Рецепт клюквенного торта-мусса с миндальным пралине праздничный

Фото клюквенного торта-мусса с миндальным пралине праздничный.

Клюквенный торт-мусс с миндальным пралине праздничный

От: Александра Макеева

кухня фьюжн, клюквенный торт-мусс с миндальным пралине праздничный, мусс, Простой рецепт, двенадцать порций

Рецепт мусса

Здравствуйте дорогие друзья! Хочу поздравить все женское население сайта с наступающим праздником 8 марта. Желаю счастья, здоровья, солнечных дней и отличного настроения, оптимизма и внимания от мужчин не только в этот знаменательный день, но и во все остальные дни в году. Поздравлять я пришла вас не с пустыми руками, а с очень вкусным, шикарным и праздничным тортом. Когда я увидела его разрез на фото в интернете - потеряла покой. Мне очень захотелось его испечь, но нужен был подходящий повод. А еще испечь мне его хотелось для себя лично, а не для большой компании с хорошим аппетитом. Поэтому испечь я его решила на свой день рождения. Подарок себе любимой оказался просто роскошным. Торт не только оправдал все мои ожидания, но еще во многом и превзошел их. Нежный, неприторный, легкий, с благородной освежающей кислинкой клюквы и обилием сливочного мусса. Этот торт способен украсить любой праздник и стать желанным подарком. Расскажу немного подробнее про сам торт и его составляющие: -два слоя нежнейшего миндального бисквита "Джоконда"; -хрустящая прослойка с миндальным пралине и белым шоколадом; -воздушный клюквенный мусс; -ванильно-шоколадный крем-мусс; -клюквенное желе; -зеркальная глазурь. Готовится торт несложно, особенно если разбить приготовление на два дня. Шагов много, но я по обыкновению постаралась максимально подробно описать все нюансы приготовления. Если хотите порадовать себя и своих близких необычным и вкунейшим десертом - этот торт для вас. Все приложенные усилия по его приготовлению с лихвой окупятся вострогом ваших дегустаторов и просьбами о добавке. Так что подарите себе праздник и приготовьте этот клюквенный торт. Еще раз с наступающим праздником, девочки. За рецепт спасибо блоггеру НикОль (Ольга Николаева). Торт как обычно перетерпел некоторые изменения: незначительные в рецептуре и более существенные в технологии, но Оля - мой идейный вдохновитель и искуситель и за это ей еще раз СПАСИБО

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 3 ч 30 мин
  • Порций: 12
  • Калорий: 624 ккал
  • Кухня: Кухня фьюжн

Похожие рецепты

Готовим клюквенный торт-мусс с миндальным пралине праздничный

Состав:

  • вода - 100 г
  • миндальное пралине - 100 г
  • клюква - 200 г
  • клюква - 200 г
  • миндаль жареный - 70 г
  • вода - 75 г
  • яичные желтки - 2 шт.
  • сахар - 90 г
  • сахар - 50 г
  • миндальная мука - 90 г
  • желатин - 12 г
  • желатин - 12 г
  • миндаль рубленый - 20 г
  • сахар - 50 г
  • сахар - 75 г
  • сахар - 50 г
  • кукурузный крахмал - 6 г
  • глюкоза - 150 г
  • вода - 50 г
  • сливки 33-35% - 200 г
  • шоколад белый - 60 г
  • пшеничная мука - 25 г
  • сливочное масло - 20 г
  • сахар - 150 г
  • сливки 20% - 110 г
  • агар-агар - 1 ч.л.
  • вода - 45 г
  • желатин - 4 г
  • сахар - 180 г
  • яичные белки - 2 шт.
  • молоко сгущенное - 100 г
  • шоколад белый - 150 г
  • яичные белки - 3 шт.
  • шоколад белый - 50 г
  • яйца куриные крупные - 3 шт.
  • ванилин - 1 г
  • сливки 33-35% - 80 г

Как приготовить

  1. Для теста нам понадобится 3 целых яйца и два белка, желтки пойдут в сливочный мусс. Подготовим две формы: диаметром 22 см и 18 см, желательно разъемных. Дно выстилаем бумагой для выпечки. И еще одно, миндальную муку с успехом можно заменить на мелкомолотый миндаль, если очень ленитесь, его даже необязательно при этом чистить от кожицы, просто бисквит будет не белоснежным, а с вкраплениями.

  2. Теперь взбиваем белки до устойчивых пиков, затем, не прекращая взбивания постепенно добавляем 10 грамм сахара из общего количества, и снова взбиваем до устойчивых пиков. Если емкость перевернуть, правильно взбитые белки не должны из нее выпадать. Осторожно с проверочным тестом! Убираем белки в холодильник.

  3. Кладем в миску яйца, оставшийся сахар, миндальную муку, муку и взбиваем 8-10 минут. На фото начало взбивания. Ингредиенты просто перемешаны. Масса довольно густая, вязкая и темная.

    клюквенный торт-мусс с миндальным пралине праздничный
  4. Вот такую массу в итоге мы должны получить. Светлую и воздушную. Признак готовности - масса больше не светлеет и не увеличивается в объеме.

    клюквенный торт-мусс с миндальным пралине праздничный
  5. Добавляем растопленное горячее сливочное масло. Аккуратно перемешиваем лопаткой. Теперь в три приема смешиваем тесто со взбитыми белками. Делаем это очень аккуратно, лопаткой, движениями снизу-вверх от краев к центру, чтоб не разрушить пузырьки воздуха. Ведь именно от них зависит воздушность бисквита, никаких других разрыхлителей в тесте нет.

    клюквенный торт-мусс с миндальным пралине праздничный
  6. Получаем очень воздушное тесто, которое лентой стекает с лопатки. Примерно треть теста выливаем в форму 18 см, остальное - в форму 22 см.

    клюквенный торт-мусс с миндальным пралине праздничный
  7. Выпекаем коржи в разогретой до 220 градусов духовке 10-15 минут. Ориентируйтесь на свою духовку. Бисквит должен хорошо подрумяниться, верх не должен липнуть, а серединка бисквита - пружинить при нажатии. Бисквиты поднимаются совсем немного. Так и должно быть - не переживайте.

    клюквенный торт-мусс с миндальным пралине праздничный
  8. Пока выпекаются бисквиты, приготовим миндальное пралине. Для этого сахар растопим в кастрюльке с толстым дном и карамелизируем (доведем до янтарного цвета). Затем добавляем миндаль, перемешиваем, чтоб орешки равномерно покрылись карамелью и выливаем всю массу на подготовленный пергамент, распределяем равномерно массу, чтоб орехи были в один слой и даем полностью застыть.

    клюквенный торт-мусс с миндальным пралине праздничный
  9. Застывшую карамель ломаем на небольшие кусочки и измельчаем в мелкую крошку при помощи блендера, мельнички, кофемолки.

    клюквенный торт-мусс с миндальным пралине праздничный
  10. Для желе клюкву пюрировать блендером. Замороженную предварительно разморозить. Полученное пюре протираем через сито.

    клюквенный торт-мусс с миндальным пралине праздничный
  11. Полученное пюре смешиваем с водой и сахаром. Доводим до кипения и растворения сахара, добавляем агар (ложку набираем с горкой) и кипятим 2 минуты. Агар можно заменить желатином, его я советую взять 8-10 грамм, замочить в двух столовых ложках воды, растопить и добавить в немного остывшее пюре после кипячения с сахаром.

    клюквенный торт-мусс с миндальным пралине праздничный
  12. Выливаем желе в форму диаметром 18 см, предварительно выстеленную пищевой пленкой. Еще один нюанс, если у вас желе на желатине, его обязательно надо заморозить, если на агаре, то ему достаточно просто застыть в холодильнике, так как оно более плотное.

    клюквенный торт-мусс с миндальным пралине праздничный
  13. Для пропитки сахар растворить в горячей воде, остудить, по желанию добавить ложку коньяка. Пропитать оба бисквита по желанию, так как они и без этого очень нежные и несухие.

  14. Для ванильного крема соединяем желтки с сахаром и крахмалом.

    клюквенный торт-мусс с миндальным пралине праздничный
  15. Размешиваем венчиком до однородности.

    клюквенный торт-мусс с миндальным пралине праздничный
  16. Тонкой струйкой вливаем горячие сливки 20% и перемешиваем, отправляем на средний огонь и постоянно помешивая доводим до кипения. Как только появятся первые пузырьки - готово. Мешать нужно интенсивно и постоянно, чтоб желтки не свернулись.

    клюквенный торт-мусс с миндальным пралине праздничный
  17. Снимаем крем с огня и добавляем белый шоколад, а после него заранее замоченный в столовой ложке воды и растопленный желатин. Перемешиваем до однородности и даем остыть до комнатной температуры.

    клюквенный торт-мусс с миндальным пралине праздничный
  18. Сливки 33% взбиваем до мягких пиков и аккуратно смешиваем с кремом,

    клюквенный торт-мусс с миндальным пралине праздничный
  19. Бисквит 18 см (по желанию пропитанный) укладываем в разъемную форму 18см, выливаем полученный крем и убираем в морозилку минимум на час.

    клюквенный торт-мусс с миндальным пралине праздничный
  20. Для хрустящего слой миндаль порезать на крупные кусочки.

    клюквенный торт-мусс с миндальным пралине праздничный
  21. Шоколад растопить любым удобным для вас способом. Смешать с измельченным миндалем и миндальным пралине. Не высыпайте все сразу, добавляйте понемногу и перемешивайте, масса должна быть густой, но мягкой, ее необходимо будет распределить по бисквиту.

    клюквенный торт-мусс с миндальным пралине праздничный
  22. Полученную миндальную массу равномерно распределяем по пропитанному бисквиту 22см. Убрать бисквит в холодильник.

    клюквенный торт-мусс с миндальным пралине праздничный
  23. Продолжаем готовку, нам осталось приготовить клюквенный крем-мусс и собрать торт! Сначала приготовим итальянскую меренгу, она же белковый заварной крем. Ничего сложного и страшного. Сахар залить водой (она должна лишь чуть покрыть сахар). И отправить на средний огонь. Сироп уварить до 116 градусов или до пробы на мягкий шарик (из капельки сиропа, капнутой в холодную воду, можно слепить мягкий шарик)

    клюквенный торт-мусс с миндальным пралине праздничный
  24. Пока сироп уваривается, параллельно взбить белки до устойчивых пиков. Они должны не выпадать из емкости при ее переворачивании.

    клюквенный торт-мусс с миндальным пралине праздничный
  25. Во взбитые белки тоненькой струйкой при постоянном взбивании влить кипящий сироп. Затем ввести заранее замоченный в 4 столовых ложках воды и растопленный желатин. После - сразу же поставить емкость с кремом в большую посудину с ледяной водой. Продолжить взбивать на высокой скорости миксера, пока крем не остынет до температуры ниже комнатной и не загустеет.

    клюквенный торт-мусс с миндальным пралине праздничный
  26. Клюкву пюрировать блендером, протереть через сито и аккуратно соединить с остывшей меренгой.

    клюквенный торт-мусс с миндальным пралине праздничный
  27. Сливки взбить до мягких пиков и аккуратно соединить с полученным кремом.

    клюквенный торт-мусс с миндальным пралине праздничный
  28. Получаем много воздушного и ароматного мусса.

    клюквенный торт-мусс с миндальным пралине праздничный
  29. Можно приступать к решающей сборке торта. На понадобиться разъемная форма диаметром 22-22.5 см. На дно кладем бумагу и бисквит с миндальным слоем, миндалем вверх. Заполняем форму третью клюквенного мусса.

    клюквенный торт-мусс с миндальным пралине праздничный
  30. Теперь вынимаем из морозилки нашу заготовку с ванильным кремом.

    клюквенный торт-мусс с миндальным пралине праздничный
  31. Кладем ее по центру в форму сверху на мусс кремом вверх. Снова выкладываем треть мусса.

    клюквенный торт-мусс с миндальным пралине праздничный
  32. А дальше я так спешила, что забыла сделать фото ( ( (Ну я думаю вопросов возникнуть не должно. Теперь сверху по центру выкладываем клюквенное желе и заполняем форму оставшимся муссом.

    клюквенный торт-мусс с миндальным пралине праздничный
  33. Убираем торт в морозилку на 4 часа, а лучше на ночь. Утром бока формы обдуваем феном и снимаем кольцо.

    клюквенный торт-мусс с миндальным пралине праздничный
  34. Приступим к финальному этапу - глазурь. Заранее замачиваем желатин (в 4 ст. л. воды) и даем ему набухнуть, затем его растопим. И тут у меня был промах, желатин закончился, я его заменила агаром. Что случилось - расскажу дальше. Смешиваем в сотейнике воду, кондитерскую глюкозу (можно при ее отсутствии заменить жидким светлым медом) и сахар. Доводим до кипения и кипятим еще пару минут, температура должна быть 108 градусов, если есть чем ее измерить. Снимаем с огня и сразу добавляем сгущенку, а затем шоколад.

    клюквенный торт-мусс с миндальным пралине праздничный
  35. Перемешиваем до однородности, добавляем желатин и по желанию пищевой краситель. Перемешиваем аккуратно, чтоб не образовывались пузырьки, если их получилось много, глазурь на торт выливайте через ситечко.

    клюквенный торт-мусс с миндальным пралине праздничный
  36. Даем глазури остыть до 30 градусов, она должна начать густеть и поливаем ей торт. Для этого торт ставим на решетку или на перевернутую глубокую тарелку. под которые ставим большое блюдо, чтоб глазурь туда стекала. Заливаем торт глазурью, даем ей стечь, не помогая. Правильно приготовленная глазурь дает идеальную зеркальную поверхность и очень быстро застывает на замороженном торте. Моя глазурь на агаре благополучно позже понемногу сползла с боков торта, что очень меня расстроило, но не повлияло на его волшебный вкус.

    клюквенный торт-мусс с миндальным пралине праздничный
  37. Украшаем торт по своему желанию, даем постоять в холодильнике, чтоб он "отошел" от морозилки, и можно подавать торт к столу. У меня торт украшен ромбиками из белого шоколада и клюквой.

    клюквенный торт-мусс с миндальным пралине праздничный
  38. Отрезав первый кусочек, вы сможете сперва насладится внутренней красотой торта;)

    клюквенный торт-мусс с миндальным пралине праздничный
  39. А уже потом его вкусом

    клюквенный торт-мусс с миндальным пралине праздничный
  40. Приятного аппетита.

    клюквенный торт-мусс с миндальным пралине праздничный

Комментарии

3.7 / 5
edoutou
edoutou

Большое спасибо за сайт и за рецепты!
Кухня у меня была всегда только как декор интерьера, готовить не любила и не хотела никогда!
Сестра подсказала посмотреть ваш сайт, теперь с кухни за уши не отдерёшь…

liza78
liza78

Очень доступно, быстро и вкусно!!!
Спасибо за рецепт.
Теперь буду знать куда обратиться за помощью в приготовлении блюд.

Ира Шулепина
Ира Шулепина

Большое СПАСИБО!!!
Все получили огромное удовольствие от клюквенного торта-мусса с миндальным пралине праздничный.
Раньше делала по-другому, а теперь только так!

Заречнева Лида
Заречнева Лида

Блюдо просто супер, готовила клюквенный торт-мусс с миндальным пралине праздничный впервые — оказалось очень просто:-)
Спасибо за рецептик!!!

Юляша Беляева
Юляша Беляева

Приготовила на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
все переживания были напрасны!
всем понравилось!

chiganova_95
chiganova_95

Офигенный рецепт*)
я на технологии когда мы клюквенный торт-мусс с миндальным пралине праздничный готовили 5 получила т.к. всё знала)))

ertiso
ertiso

Буду очень рада, если кому рецепт торта-мусса медово-яблочный пригодится.

tonya92
tonya92

Ммм…Наслаждение!
Оценили все!

inanalal
inanalal

Я еще не делал клюквенный торт-мусс с миндальным пралине праздничный, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!

caloofaly
caloofaly

Спасибо большое!
Очень понравилось:)
Классный сайт, респект и уважуха автору рецепта:)))

semenenko_75
semenenko_75

Александра!
Спасибо за рецепт)))
замечательно))

andende1991
andende1991

Супер! тому, кто придумал огромный респект!

ksyukha
ksyukha

Чудесный рецепт клюквенного торта-мусса с миндальным пралине праздничный!
Спасибо за прекрасный сайт с рецептами!

siupritel
siupritel

Я уже сделала клюквенный торт-мусс с миндальным пралине праздничный.
Очень легко и быстро делается!
Завтра бум пробовать, надеюсь будет вкусно!

Марианна Ряднинская
Марианна Ряднинская

Прекрасный рецепт клюквенный торт-мусс с миндальным пралине праздничный!
Лучше делать клюквенный торт-мусс с миндальным пралине праздничный строго по рецепту.
Получается ну просто волшебно!

renorter
renorter

Как и все рецепты на этом сайте, вкусно и понятно как готовить!