Рецепт кофейного торта-мусса

Фото кофейного торта-мусса.

Кофейный торт-мусс

От: Маргарита Стругова

европейская кухня, кофейный торт-мусс, мусс, Сложный рецепт, восемь порций

Рецепт мусса

Этот воздушный торт из шоколадного бисквита, пропитанного кофейным ликером, и сливочно-кофейного суфле, напоминающего по консистенции нежный мусс, станет самым желанным десертом на любом вашем семейном празднике.

  • Рецепт: Сложный
  • Время приготовления: 480 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 427 ккал
  • Кухня: Европейская
  • Способ приготовления: На плите~0~В духовке
  • Повод: Десерт

Готовим кофейный торт-мусс

Состав:

Шоколадный бисквит для торта:

  • 100 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 100 мл крепкого кофе (1,5 ч.л. растворимого кофе на 100 мл кипятка)
  • 2 яйца
  • 100 г сахара
  • 1 ст.л. какао-порошка
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • щепотка соли

Кофейный крем-мусс для торта:

  • 250 мл молока
  • 250 мл сливок 30-35%
  • 200 мл крепкого кофе (около 2,5 ч.л. на 200 кипятка)
  • 2 яйца
  • 6 ст.л. сахара
  • 4 ст.л. крахмала
  • 70 мл коньяка, виски или рома
  • 1 ст.л. желатина

Как приготовить

  1. Бисквит для торта желательно испечь заранее. Для этого мягкое, подтаявшее сливочное масло взбить миксером до пышности, постепенно всыпать сахар (оставить пару ложек для яичных белков).

  2. Желтки отделить от белков и вбить к масляному крему, вымешивать после каждого до однородности. Взбивая масляный крем, влить крепкий и чуть теплый кофе, добавить ванильный сахар и взбивать на высоких оборотах до получения однородного крема.

  3. Муку просеять через сито вместе с какао-порошком, солью и разрыхлителем в отдельную миску и размешать. Помешивая масляно-кофейную массу, подсыпать к ней мучную смесь и вымешать венчиком однородное тесто.

  4. Яичные белки взбить миксером на высокой скорости до устойчивых пиков (насадки миксера обязательно вымыть и просушить). В конце всыпать сахар и вымешивать до его почти полного растворения.

  5. Подмешать движениями сверху вниз белковую пену к тесту. Переложить тесто в форму для выпечки, предварительно застелив ее пергаментной бумагой или смазав сливочным маслом и присыпав мукой.

  6. Выпекать шоколадный корж для торта в течение получаса при 180С. Вынуть форму, после полного остывания переложить бисквит на решетку и дать ему "обветриться" как минимум 1-2 часа (лучше оставить его на ночь, бисквит с пропиткой получится сочнее и нежнее).

  7. Спустя указанное время вернуть корж в разъемную форму и равномерно пропитать его сладким, чуть теплым кофе с алкоголем.

  8. Приготовить крем-мусс для торта: смешать яичные желтки с половиной крахмала, вымешать до однородности и влить тонкой струйкой половину кофе.

  9. Добавить вторую половину крахмала и постепенно влить оставшийся кофе. Молоко влить в кастрюлю, добавить 4 ложки сахара и поставить на огонь.

  10. Помешивая молоко, довести его до кипения и влить тонкой струйкой в смесь желтков с кофе и крахмалом (при этом непрерывно вымешивать желтковую массу венчиком).

  11. Перелить крем обратно в кастрюлю, поставить на огонь и проварить до загустения на небольшом огне, непрерывно помешивая лопаткой или венчиком. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и оставить до полного остывания.

  12. Желатин залить алкоголем и оставить на 15 минут. Поставить емкость с желатином на водяную баню и, постоянно помешивая, нагревать смесь до полного растворения крупинок желатина (до кипения не доводить!).

  13. Снять емкость с водяной бани, остудить и смешать с чуть теплым заварным кремом на основе молока. Помешивая, полностью остудить крем (можно поставить кастрюлю с кремом в миску с очень холодной водой так, чтобы ее уровень доходил до половины кастрюли).

  14. Охлажденные сливки взбить миксером до пышности и постепенно подмешать их в заварной крем (не дайте ему застыть, т. е. добавьте сливки сразу после его остывания).

  15. Яичные белки взбить миксером до устойчивых пиков и всыпать оставшийся сахар (2 ст. л.). Подмешать белковый крем к сливочной массе аккуратными движениями сверху вниз.

  16. Покрыть пропитанный корж полученным кофейным кремом, накрыть форму пищевой пленкой и отправить как минимум на 4-6 часов в холодильник. Лучше оставить кофейный торт-мусс на ночь.

  17. Готовый торт вынуть из холодильника, снять пленку и разъемное кольцо, украсить поверхность растопленным и чуть теплым шоколадом или кофейными зернами. Приятного аппетита!

Комментарии

4 / 5
Любимов Ира
Любимов Ира

Чуть язык не проглотила. Спасибо

Диана Чемоданова
Диана Чемоданова

Очень очень вкусно получилось!!!

undelatha1987
undelatha1987

Очень хочется попробовать!
В закладки спасибо за рецепт!

ofundinto
ofundinto

Ингредиенты кладу такие же, но оформление просто-СУПЕР!!!
Обязательно попробую сделать.

Черепкова Дина
Черепкова Дина

При случае, воспроизведу клюквенный торт-мусс с миндальным пралине праздничный.

uthat
uthat

Просто божественный вкус!

lerorof
lerorof

Готовлю сейчас.
Спасибо Вам.
Чувствую, полюблю я кофейный торт-мусс готовить...

dedrirti
dedrirti

Ещё не готовила, но за рецепт спасибо!

aringiof1972
aringiof1972

Получилось точь в точь, как у вас на картинке!)))

Кизилова Светлана
Кизилова Светлана

Спасибо тебе, Маргарита, за твои труд!
ТЫ СУПЕР!!!

София Яровая
София Яровая

Обязательно приготовлю на день рождения, спасибо за рецепт!!!

Татьяна Хмарина
Татьяна Хмарина

Это просто шедевр, очень необыкновенный вкус. Даже не думала, что кофейный торт-мусс превзойдет все ожидания.