Рецепт торта-мусса клубника в шоколаде

Фото торта-мусса клубника в шоколаде.

Торт-мусс клубника в шоколаде

От: diana90

домашняя кухня, торт-мусс клубника в шоколаде, мусс, Простой рецепт, двенадцать порций

Рецепт мусса

Вкусный и легкий летний тортик, посвященный клубничному сезону В основе торта - нежный и влажный масляный ванильный бисквит. Далее следует слой клубничного мусса с кусочками целой клубники. И все это великолепие скрыто под толстым слоем шоколадной глазури. Не мудрствуя лукаво, я украсила торт целыми клубничками в шоколаде. Нам очень понравилось. Попробуйте и вы.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 12
  • Калорий: 464 ккал
  • Кухня: Домашняя

Готовим торт-мусс клубника в шоколаде

Состав:

  • клубника - 850 г
  • клубника - 12 шт.
  • яйца куриные - 4 шт.
  • шоколад темный - 100 г
  • сахар - 150 г
  • сахар - 120 г
  • масло сливочное - 40 г
  • молоко - 30 г
  • сметана некислая - 350 г
  • мука - 120 г
  • желатин - 20 г
  • масло сливочное - 40 ст.л.
  • ванилин - 1 г
  • вода - 40 г

Как приготовить

  1. Займемся приготовлением бисквита. Отделяем белки от желтков. Начинаем взбивать белки миксером. Взбиваем до тех пор, пока не получим упругую массу с резкими следами от венчиков. Наши белки не должны выпадать из емкости, если ее перевернуть.

  2. Размягченное сливочное масло растираем с сахаром и ванилином.

    торт-мусс клубника в шоколаде
  3. Теперь по одному добавляем желтки и взбиваем до получения светлой, воздушной, кремообразной массы.

    торт-мусс клубника в шоколаде
  4. Теперь просеиваем сверху сразу всю муку и аккуратно перемешиваем лопаткой. Тесто получается довольно густым.

    торт-мусс клубника в шоколаде
  5. Теперь вводим 1/4 часть взбитых белков и аккуратно перемешиваем, чтоб сделать тесто более нежным и воздушным. Затем вводим еще 1/4 часть белков и также аккуратно перемешиваем. За последний прием вводим оставшиеся белки. Получаем воздушное тесто, которое стекает с лопатки лентой.

    торт-мусс клубника в шоколаде
  6. Форму диаметром 24 см выстилаем пергаментом для выпечки. Выпекаем бисквит примерно 30 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Готовность проверить деревянной палочкой.

    торт-мусс клубника в шоколаде
  7. Готовый бисквит получается не очень высокий, упругий на ощупь. Оставляем его остывать, а сами займемся муссом.

    торт-мусс клубника в шоколаде
  8. Замачиваем желатин в холодной воде. У меня мусс получился очень нежным. Если хотите, чтоб он был более плотным, можете добавить еще 5 граммов желатина. Клубнику, моем, перебираем, удаляем хвостики.

    торт-мусс клубника в шоколаде
  9. Я оставила 250 граммов целой клубники для прослойки. Остальную клубнику пюрируем при помощи блендера.

    торт-мусс клубника в шоколаде
  10. Кроме того, сметану берите с жирностью 25% и выше. иначе вы ее просто не взобьете! И если есть возможность, постарайтесь выбрать менее кислую. Сметану взбиваем с сахаром до устойчивых пиков и растворения сахара.

    торт-мусс клубника в шоколаде
  11. Желатин растворяем на водяной бане. Добавляем немного клубничного пюре в желатин и размешиваем до однородности. Теперь смешиваем его с остальным пюре. И аккуратно смешиваем со взбитой сметаной.

    торт-мусс клубника в шоколаде
  12. Кладем остывший бисквит на блюдо, заключаем его в кольцо или бортик разъемной формы. Выливаем половину мусса на корж.

    торт-мусс клубника в шоколаде
  13. Теперь выкладываем сверху разрезанную на половинки клубнику.

    торт-мусс клубника в шоколаде
  14. Заливаем все оставшимся муссом и отправляем в холодильник минимум на два часа, лучше на ночь. Когда мусс полностью застынет, освобождаем торт от бортиков формы. Я просто провожу ножом вдоль бортика и снимаю кольцо. Можно обдуть бока формы феном, но я ленюсь)

    торт-мусс клубника в шоколаде
  15. Для глазури лучше брать кондитерскую глазурь в плитках, дисках или капельках. Можно взять и шоколад, но он хуже застынет на торте и будет более мягким. Растапливаем на медленном огне глазурь с молоком и маслом. перемешиваем до однородности.

    торт-мусс клубника в шоколаде
  16. Теперь приступим к украшению. Выберем самые красивые ягодки клубники одинакового размера. Аккуратно помоем и обсушим их при помощи бумажного полотенца.

    торт-мусс клубника в шоколаде
  17. Каждую клубничку окунаем до половины в глазурь, держа ее за хвостик. Выкладываем ягодки на пергамент, чтоб глазурь немного застыла.

    торт-мусс клубника в шоколаде
  18. А в это время покрываем оставшейся глазурью торт, давая ей стекать на бока торта и образовывать потеки. Сверху украшаем клубникой в шоколаде. Наш торт готов. Перед подачей рекомендую его хорошенько охладить.

    торт-мусс клубника в шоколаде
  19. А вот и долгожданный разрез. Приятного аппетита.

    торт-мусс клубника в шоколаде

Комментарии

4.6 / 5
imistom1990
imistom1990

Спасибо за рецепт, вкус немного непривычен для меня, но вкусно.
Готовлю только по Вашим рецептам!

Гурбанова Лера
Гурбанова Лера

Большое спасибо, доступно и все ясно.

inga
inga

Я слабо разбираюсь в торте-муссе клубника в шоколаде, но с этим рецептом вышло очень здорово!

dermenzhi_79
dermenzhi_79

Сразу захотелось попробовать (люблю клюквенный торт-мусс с миндальным пралине праздничный).

Ксюша Владиславович
Ксюша Владиславович

Обалденный рецепт!!!
Самый лучший кулинарный сайт!

Персик Ольга
Персик Ольга

Всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту.
Получилась вкуснятина!

alofi2005
alofi2005

Моему мужу очень понравился, хотя он не очень любит торт-мусс клубника в шоколаде.