От: atamanchuk_97
китайская кухня, китайский заварной яичный крем на пару, крем, Простой рецепт, две порции
Рецепт кремаПростой рецепт крема Легкие рецепты Домашние рецепты Рецепт китайской кухни
Заварной яичный крем, приготовленный на пару популярное в Азии блюдо, родом из Китая. Это простой, вкусный и полезный вариант приготовления яиц на завтрак.
По сути китайский заварной яичный крем на пару - своего рода противоположность омлету, традиционному для европейской кухни. При совершенно одинаковых исходных ингредиентах - яйцо, вода и соль - получается прямо противоположный результат.
Судите сами: в то время как мы всеми способами добиваемся пышности, воздушности и пористой текстуры, взбивая и вспенивая яйца, в Китае делают обратное процеживают, определенным образом размешивают и настаивают яичную смесь, чтобы избавиться от малейших пузырьков воздуха.
В результате, через 7-10 минут приготовления яичной смеси на пару получается шелковистый, невероятно нежный и вкусный яичный крем (по-другому не назовешь). По внешнему виду и текстуре блюдо напоминает запеченный заварной крем, только на вкус - соленый.
Возможно, звучит заморочено, но на деле готовки на 5 минут, а вкус замечательный! Попробуйте!
Для приготовления базовой версии китайского заварного яичного крема понадобятся: 3 крупных яйца, вода и соль. Несколько щепоток нарезанного зеленого лука и немного кунжутного или другого вкусного масла - для подачи и придания вкусу характера.
Вместо масла и лука или вместе с ними в яичную смесь можно добавить немного ветчины, грибов или других ароматных компонентов.
Яйца тщательно смешайте.
Процедите 1 или 2 раза для получения гладкой смеси.
Добавьте несколько щепоток соли (по вкусу) и постепенно влейте воду. Стандартная рекомендация - добавлять воду в соотношении 2/3 от количества яичной смеси. У меня получилось 125-130 мл яичной смеси, и я добавила 80-85 мл воды.
Иногда советуют измерять пропорции яичной скорлупой половинку яичной скорлупы воды на каждое яйцо. С количеством воды можно экспериментировать, существуют ресторанные версии блюда, в которых пропорции воды и яиц - 1.5:1.
Медленно перемешайте смесь до получения однородной консистенции и растворения соли. Важный момент - перемешивать смесь нужно строго в одном направлении.
Выбирайте любое - по часовой стрелке или против, но выбранное направление уже не меняйте. Это не вопрос фэншуй, а технологическая необходимость - помешивание в разных направлениях создает в смеси пузырьки воздуха, которые могут испортить кремовую текстуру блюда.
Перелейте смесь по порционным формочкам и оставьте еще на несколько минут, чтобы испарились последние пузырьки воздуха. Подойдет любая форма для выпекания, чашка или обычная пиала, главное, чтобы объем посуды позволял сохранить 1-1.5 см свободного пространства между кремом и краями формы.
Плотно прикройте формы фольгой и поместите в кастрюлю или емкость для приготовления на пару. Кастрюлю заполните холодной водой, установите формочки с кремом над водой и плотно накройте крышкой. Доведите воду до кипения и, уменьшив огонь так, чтобы вода тихонько кипела, готовьте 7-15 минут.
Минимальная температура кипения - еще один важный момент приготовления. Я пробовала приготовить крем в мультиварке, в режиме пароварка, но получился обычный омлет, т. к. температура и интенсивность кипения были слишком высокими.
Точное время приготовления зависит от диаметра и высоты формы. Через 7-8 минут проверьте готовность крема, воткнув в центр деревянную шпажку. Если шпажка вышла сухой - крем готов.
Готовый крем присыпьте щепоткой нарезанного зеленого лука, сбрызните несколькими каплями кунжутного или другого вкусного масла. Я добавляю также щепотку жареных семян кунжута.
Китайский заварной яичный крем готов! Приятного аппетита!
Комментарии
Делаю китайский заварной яичный крем на пару уже второй раз, просто бесподобно!
Спасибо atamanchuk_97 громадное за рецепт, а главное, за простоту и наглядность.
Вопросов не возникает.
Таким способом обязательно попробуем приготовить китайский заварной яичный крем на пару! спасибо!
Спасибо за рецепт, гости были в восторге, очень вкусно.
Делала первый раз, получилось ОЧЕНЬ вкусно!!!
Спасибо!
выручили рецептом в самый нужный момент!:))
Может пригодится кому рецептик заварного крема со взбитыми сливками. Просто и быстро.
Спасибо большое!!!
Очень вкусно получилось!!!
Ой, спасибо большое!
Я все голову ломаю как сделать китайский заварной яичный крем на пару, а тут так подробно описано, что я думаю все получится замечательно!
Спасибо!
Спасибо, atamanchuk_97!
Искренне радуюсь каждому новому рецепту, и с удовольствием пробую- ни один не разочаровал!
Спасибо!
Спасибо за все эти рецепты.
Благодаря Вам научилась готовить вкусно.
Очень интересные пошаговые рецепты.
Ой...как вкусно!!! Обожаю китайский заварной яичный крем на пару!!!!
Надо попробовать приготовить китайский заварной яичный крем на пару
Приготовила торт на ужин с друзьями.
Надеюсь что понравится всем.
Спасибо за интересные рецепты.
Мама сделала китайский заварной яичный крем на пару!!!
Просто изумительно!!!
Все попробуйте сделать, оч вкусно…)))
Легко и вкусно!!!