Рецепт заливного из судака

Фото заливного из судака.

Заливное из судака

От: kristina80

домашняя кухня, заливное из судака, заливное, Сложный рецепт, четыре порции

Рецепт заливного
  • Рецепт: Сложный
  • Время приготовления: 2 ч 30 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 160 ккал
  • Кухня: Домашняя

Похожие рецепты

Готовим заливное из судака

Состав:

  • перец молотый белый
  • 2 некрупных соленых огурца
  • горсть зеленого горошка
  • лист лавровый
  • 3 горошины черного перца
  • половина сладкого красного перца
  • веточка петрушки
  • 30 г красной икры
  • 5 перепелиных яиц
  • 30 г гранулированного отечественного желатина на л воды
  • 1 средний лимон
  • Для украшения:
  • 1 небольшая морковь
  • судак
  • лук репчатый - 1 небольшая луковица

Как приготовить

  1. Счистить чешую, начиная от хвоста. Разрезать брюшко и вычистить внутренности. Удалить жабры. Вырезать спинной плавник. Допустимо делать наоборот - отрезать плавники, а потом счищать чешую. Но тогда можно случайно повредить кожу судака, тем самым испортив будущий внешний вид заливного.

  2. Отделить голову. Аккуратно вырезать хребет с реберными костями. Если это сразу не получилось, срезать отдельно реберные кости или удалить их с помощью пинцета. Таким образом отдельно подготовить рыбные кости и два куска филе судака.

  3. В 1,5 л холодной воды заложить рыбные косточки и голову. Очистить морковь и луковицу, также опустить в кастрюлю. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения. Добавить перец и лавровый лист. Убавить огонь и варить бульон без крышки 1 ч. Пену, образующуюся на поверхности, снимать шумовкой. В процессе варки количество жидкости должно уменьшиться до 1 л.

  4. В это время желатин залить стаканом холодной кипяченой воды. Можно положить кусочек льда. Пока бульон варится, гранулы желатина увеличатся в 3-4 раза. Желатин нельзя заливать теплой водой, иначе он сразу склеится и его нельзя будет развести.

  5. Когда бульон будет готов, аккуратно процедить его через сито и четыре слоя марли в кастрюлю (ни в коем случае не алюминиевую!). В горячий процеженный бульон ввести набухший желатин. Тщательно размешать. Можно еще раз процедить. Так получается ланспик - горячее желе.

  6. Добавить около 1 ч. л. соли, размешать. Налить в миску 0,25 л ланспика и поставить в холодильник. Оставшуюся часть остудить до комнатной температуры, 16 С. Для ускорения процесса можно поставить кастрюлю на лед. Если ланспик, наоборот, слишком холодный и начал застывать, поставить кастрюлю на водяную баню.

  7. Филе положить на блюдо, на пищевую пленку, кожей вниз. Чуть-чуть посолить, приправить белым молотым перцем. Накрыть пленкой сверху. Поставить блюдо в разогретую духовку, припустить рыбное филе в собственном соку при 100 С в течение 1 часа. Рыбу можно просто отварить в воде, но тогда существенно теряются ее вкусовые качества.

  8. Залить первый слой ланспика, около 5 мм, на дно блюда для заливного. Блюдо убрать в холодильник. Готовое филе, еще в пленке, остудить после духовки. Поставить на длительное время в холодильник, лучше всего - на ночь, чтобы рыба выстоялась и при нарезке не крошилась. После этого аккуратно снять пленку с филе. Нарезать филе на порционные кусочки.

  9. Выложить рыбу с ножа на блюдо с уже застывшим желе. В этом положении рыбу зафиксировать, полив кусочки филе сверху тремя половниками ланспика. Блюдо с рыбой убрать в холодильник для фиксации до момента украшения.

  10. С помощью ножа сделать углубления на кожице лимона, нарезать его тонкими полукольцами, удалить косточки. С помощью выемок для кондитерских изделий вырезать из сладкого перца фигурки. Кусочки соленых огурцов использовать как постамент для половинок вареных перепелиных яиц. Каждую деталь рисунка сначала макать в ланспик, затем выкладывать на блюдо с рыбой.

  11. Залить все ланспиком. Он должен покрыть рыбу тонким слоем. Поставить блюдо в холодильник. Замерзшее желе из миски мелко порубить. Сделать кулек из пергаментной бумаги, положить внутрь рубленое желе. Завернуть кулек и отрезать острый конец. Достать блюдо с застывшим заливным. Выложить на перепелиные яйца красную икру, украсить горками желе.

Комментарии

3.6 / 5
agereldo1970
agereldo1970

Как красиво и вкусно наверно.
Спасибо за рецептик.

anima
anima

Твои рецепты все в принципе простые, но вкусные!

cingil
cingil

Чуть язык не проглотила. Спасибо

kira
kira

Спасибо:D
Будем пробовать!

elyonti
elyonti

Вкусно и красивая подача.
Возьму себе заливное из судака в коллекцию рецептов.

Оля Акбулатова
Оля Акбулатова

Внесу в копилочку заливное, объеденье.

agata
agata

Еще не пробовали, но слюнки у всех потекли. Классное сочетание продуктов, обязательно приготовим на ближайший праздник!

petushkova_83
petushkova_83

Делала заливное из судака на прошлую днюху.
Сейчас опять буду делать
Нету слов просто =)))
Офигенно вкусно!

lyuba91
lyuba91

Kristina80, заливное из судака я уже делала и не один раз!
Очень просто и результат замечательный.
Очень вкусно, спасибо!!!

aringiof1972
aringiof1972

Получилось точь в точь, как у вас на картинке!)))

khlebnikova_90
khlebnikova_90

Приготовила заливное из судака по вашему рецепту к праздничному столу.
Превосходно!
Огромное спасибо за мой успех.

absentium
absentium

Я делала строго по рецепту, надеюсь все получится)

Люся Домаева
Люся Домаева

Спасибо!
Все здорово получилось!

Алеся Секси
Алеся Секси

Заливное из судака давно не готовила.
А тут вдруг захотелось попробовать, глядя на такой красочный и доступный рецепт и фото!=)

marianna99
marianna99

Сувенир и только!

Люся Херст
Люся Херст

Брависсимо!

alesya
alesya

Получилось отменно!
kristina80, спасибо за рецепт!
все делала по рецепту и получилось как на фото))

naumenko_74
naumenko_74

Супер задумка - буду заглядывать!

Ася Саглова
Ася Саглова

Прелестно!:)))
Спасибо за рецепт.

Томара Хэвок
Томара Хэвок

Присоединяюсь к словам благодарности за рецепт.
Делала строго по рецепту, всё получилось отлично.

Люси Романченко
Люси Романченко

Спасибо за подробное исполнение, мне всегда казалось, что с заливным из судака много возни.
А получается, что ничего страшного.
Обязательно попробую приготовить.