Рецепт плова по-таджикски

Фото плова по-таджикски.

Плов по-таджикски

От: anesis

таджикская кухня, плов по-таджикски, аджика, Простой рецепт, шестнадцать порций

Рецепт аджики
  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 30 мин
  • Порций: 16
  • Калорий: 190 ккал
  • Кухня: Таджикская

Похожие рецепты

Готовим плов по-таджикски

Состав:

  • Мясо баранина – 1 кг
  • Рис – 1 кг
  • Лук репчатый – 1 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Масло растительное – 300 мл
  • Чеснок – 3 головки
  • Перец черный – 2 ч.л.
  • Соль - 1 ст.л.
  • Вода

Как приготовить

  1. Плов Как много в этом звуке Все народности Востока готовят это блюдо и рецептов приготовления много, но общее, что объединяет все рецепты - это то, что в плов входят мясо, рис, масло, морковь и лук, а остальные ингредиенты - это уже в зависимости от принадлежности плова к национальной кухни.

  2. Мы сегодня приготовим таджикский плов. Наши хорошие знакомые таджики говорят, что специальные специи в плов у них не кладут, только перец черный и зиру. Главная пропорция продуктов 1х1, то есть все по 1 кг, кроме масла.

  3. Итак, приступим к приготовлению плова по-таджикски.

  4. В казан наливаем растительное масло. В идеале идет хлопковое, но за неимением, готовим на растительном. Нагреваем его.

  5. Мясо баранины нарезаем кусками и закладываем в горячее масло. Обжариваем минут 10-15.

    плов по-таджикски
  6. Затем добавляем нарезанный кубиками репчатый лук. Перемешиваем и оставляем жариться минут на 10, изредка перемешивая.

    плов по-таджикски
  7. Тем временем подготавливаем морковь. Вымытую морковь чистим, снова промываем и нарезаем соломкой. Натирать на терке нельзя, только нарезка!

    плов по-таджикски
  8. Морковь выкладываем слоем на обжаренное мясо с луком. Не перемешиваем, добавляем стакан горячей воды, закрываем крышкой и оставляем тушиться минут на семь, то есть до готовности моркови.

    плов по-таджикски
  9. Перчим, добавляем зиру и солим.

    плов по-таджикски
  10. Подготавливаем рис. Его высыпаем в миску и заливаем кипятком. Пусть постоит в нем и слегка пропарится. Примерно минут десять, а затем там же в миске начинаем его мыть. Тщательно как бы перетираем между руками. Мутную воду сливаем и заливаем чистую. И так меняем воду несколько раз. Этим мы удаляем с риса клейковину и при варке он получается рассыпчатым.

  11. Подготовленный рис ровным слоем выкладываем на морковь.

  12. Осторожно по стеночке или по ложке вливаем горячую воду. Воды берем столько, чтобы она покрыла рис на 2-2,5 см. Деревянной ложкой проткнуть в нескольких местах, чтобы вода равномерно дошла до дна. Не перемешивать.

    плов по-таджикски
  13. Три головки чеснока промываем водой, снимаем с них верхний слой шелухи и целыми втыкаем поглубже в рис.

    плов по-таджикски
  14. Закрыть крышкой и варить.

    плов по-таджикски
  15. Рис будет вариться около 20 минут.

    плов по-таджикски
  16. Затем ложкой собрать рис от стенок в горку и снова закрыть, дать так рису постоять 20 минут, чтобы плов "созрел" и можно подавать.

    плов по-таджикски
  17. Плов по-таджикски получился невероятно вкусным! Настоящее чудо восточной кулинарии.

    плов по-таджикски

Видео

Комментарии

4.2 / 5
Женя Шукис
Женя Шукис

Так все понятно и просто.
Сегодня попробую обязательно сделать плов по-таджикски)))

lidiya
lidiya

Некоторое время назад готовила плов по-таджикски-получилось очень вкусно.
Правда, готовить мне показалось довольно долго.
Спасибо за рецепт!

Вера Дублённых
Вера Дублённых

Огромное спасибо за вкусный рецепт!
Опробую на следующих выходных:)

marianna99
marianna99

Спасибо, замечательный рецептик, плов по-таджикски класс!

gillingi1999
gillingi1999

Какой замечательный рецепт. Моим любителям таджикского плова обязательно понравится.

rorenc
rorenc

Anesis, это очень вкусно !!!!!!!!! спасибо!:)

manya
manya

Anesis, ты сама их придумала рецепт плова по-таджикски?