Фото плова по-таджикски.
От: anesis
таджикская кухня, плов по-таджикски, аджика, Простой рецепт, шестнадцать порций
Рецепт аджикиПростой рецепт аджики Рецепт таджикской кухни
Плов Как много в этом звуке Все народности Востока готовят это блюдо и рецептов приготовления много, но общее, что объединяет все рецепты - это то, что в плов входят мясо, рис, масло, морковь и лук, а остальные ингредиенты - это уже в зависимости от принадлежности плова к национальной кухни.
Мы сегодня приготовим таджикский плов. Наши хорошие знакомые таджики говорят, что специальные специи в плов у них не кладут, только перец черный и зиру. Главная пропорция продуктов 1х1, то есть все по 1 кг, кроме масла.
Итак, приступим к приготовлению плова по-таджикски.
В казан наливаем растительное масло. В идеале идет хлопковое, но за неимением, готовим на растительном. Нагреваем его.
Мясо баранины нарезаем кусками и закладываем в горячее масло. Обжариваем минут 10-15.
Затем добавляем нарезанный кубиками репчатый лук. Перемешиваем и оставляем жариться минут на 10, изредка перемешивая.
Тем временем подготавливаем морковь. Вымытую морковь чистим, снова промываем и нарезаем соломкой. Натирать на терке нельзя, только нарезка!
Морковь выкладываем слоем на обжаренное мясо с луком. Не перемешиваем, добавляем стакан горячей воды, закрываем крышкой и оставляем тушиться минут на семь, то есть до готовности моркови.
Перчим, добавляем зиру и солим.
Подготавливаем рис. Его высыпаем в миску и заливаем кипятком. Пусть постоит в нем и слегка пропарится. Примерно минут десять, а затем там же в миске начинаем его мыть. Тщательно как бы перетираем между руками. Мутную воду сливаем и заливаем чистую. И так меняем воду несколько раз. Этим мы удаляем с риса клейковину и при варке он получается рассыпчатым.
Подготовленный рис ровным слоем выкладываем на морковь.
Осторожно по стеночке или по ложке вливаем горячую воду. Воды берем столько, чтобы она покрыла рис на 2-2,5 см. Деревянной ложкой проткнуть в нескольких местах, чтобы вода равномерно дошла до дна. Не перемешивать.
Три головки чеснока промываем водой, снимаем с них верхний слой шелухи и целыми втыкаем поглубже в рис.
Закрыть крышкой и варить.
Рис будет вариться около 20 минут.
Затем ложкой собрать рис от стенок в горку и снова закрыть, дать так рису постоять 20 минут, чтобы плов "созрел" и можно подавать.
Плов по-таджикски получился невероятно вкусным! Настоящее чудо восточной кулинарии.
Комментарии
Так все понятно и просто.
Сегодня попробую обязательно сделать плов по-таджикски)))
Некоторое время назад готовила плов по-таджикски-получилось очень вкусно.
Правда, готовить мне показалось довольно долго.
Спасибо за рецепт!
Огромное спасибо за вкусный рецепт!
Опробую на следующих выходных:)
Спасибо, замечательный рецептик, плов по-таджикски класс!
Какой замечательный рецепт. Моим любителям таджикского плова обязательно понравится.
Anesis, это очень вкусно !!!!!!!!! спасибо!:)
Anesis, ты сама их придумала рецепт плова по-таджикски?