Рецепт армянского плова

Фото армянского плова.

Армянский плов

От: eboosenc

домашняя кухня, армянский плов, плов, Простой рецепт, пять порций

Рецепт плова

Несколько лет назад мне посчастливилось побывать в Армении. Избранник подруги, истинный армянин, нахваливал свой страну и обычаи. Поэтому, получив приглашение посетить новый дом друзей, я тут же собрала вещи. Перед поездкой довелось прочесть много об истории, традициях и кухне, чтобы не упасть лицом в грязь и не обидеть местных жителей. К слову, именно национальные блюда вызвали наибольший восторг.

Вспомните, как вы варите плов. Отварили рис, пожарили лук, морковь, немного мяса, не пожалели специй для вкуса — можно подавать. Армянский плов — совершенное блюдо, а не каша в казане, которую я часто называла пловом. Спасибо маме Эльмира за подробный рецепт!

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 20 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 215 ккал
  • Кухня: Домашняя

Похожие рецепты

Готовим армянский плов

Состав:

  • Рис 150 г
  • Зерна граната 15 г
  • Лук 200 г
  • Куриные потроха 500 г
  • Сахар 1 ст.л.
  • Нут 150 г
  • Топленое масло 50 г
  • Перец чили 10 г
  • Курага 50 г
  • Соль по вкусу
  • Черный перец (молотый) по вкусу
  • Чеснок 8 зуб.

Как приготовить

  1. Замочите нут. Промойте длиннозерный рис. Залейте его слегка подсоленной водой. Отставьте в сторону на 2 часа. Отварите крупу до полуготовности. Промойте холодной водой. Подождите, пока стечет вся жидкость.

  2. Возьмите казан. Пересыпьте рис на дно емкости. Добавьте 1/3 масла. Затем накройте всё завернутой в полотенце крышкой.

  3. Пересыпьте вымоченный нут в сотейник. Добавьте к нему куриные потроха. Добавьте специи по вкусу. Влейте немного воды. Тушите 15 минут на медленном огне.

  4. Измельчите лук. Добавьте в отдельный сотейник 1/3 часть масла и лук. Туда же отправьте зерна граната. Тушить всё нужно до полуготовности лука.

  5. Пересыпьте подготовленный лук с гранатом в емкость с потрохами. Доведите всё до готовности.

  6. Нарежьте курагу тонкими полосками. Удалите семена из перчика чили, а затем измельчите продукт. Влейте немного воды в отдельный сотейник. Добавьте оставшуюся часть топленого масла и сахар, курагу и перец чили. Вскипятите массу, а затем проварите еще 5 минут. Это соус, который нужно перебить в блендере.

На заметку

Подавайте готовый рис с потрохами и соусом. Накрывая на стол, поставьте в центр глубокой миски с пловом головку чеснока — будет эффектнее и ароматнее. В самый первый раз я использовала обычную рисовую стружку. Получилось очень даже неплохо. Я специально не указывала необходимое количество воды. Вы знаете, как варить рис. Готовя куриные потроха, возьмите ровно столько жидкости, чтобы продукты не плавали в ней, как в супе, а протушились. Для соуса используйте 3–4 ст. л. воды. Делитесь с друзьями, готовьте с удовольствием и оставляйте комментарии.

Видео

Комментарии

3.6 / 5
owond
owond

Отлично. Очень понравилось.

inga
inga

Как же хочется армянского плова!!!

Каженя Алена
Каженя Алена

Рецептик интригующий, обязательно попробую приготовить…

Женя Шукис
Женя Шукис

Спасибо Вам Большое Человеческое за такой рецепт!
По Вашему рецепту делаю армянский плов уже полгода, все супер!

maiya
maiya

Очень довольна армянским пловом! Благодарю за рецепт.

marianna99
marianna99

Чудесно!!!
Я в восхищении!!!
Изумительно получилось, гости слопали в три счета)))

Ягодка Маня
Ягодка Маня

Недавно готовила настоящий плов, так мне даже не осталось)

rotasheva_72
rotasheva_72

Теперь Ваш сайт — моя настольная кулинарная книга.