Рецепт картофельных лепешек со шпинатной начинкой

Фото картофельных лепешек со шпинатной начинкой.

Картофельные лепешки со шпинатной начинкой

От: Асия Будылёва

домашняя кухня, картофельные лепешки со шпинатной начинкой, лепешки, Простой рецепт, шесть порций

Рецепт лепешек
  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 6
  • Калорий: 140 ккал
  • Кухня: Домашняя

Похожие рецепты

Готовим картофельные лепешки со шпинатной начинкой

Состав:

Картофельное тесто:

  • Картофель – 1 кг
  • Лук репчатый (средний) – 2 шт.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Яйца (некрупные) – 2 шт. (или одно крупное)
  • Мука пшеничная – 100 г

Начинка:

  • Замороженный шпинат – 400 г
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Сыр твердый – 60 г
  • Мука пшеничная – 1 ст.л.
  • Чеснок – 2 зубчика

Соус:

  • Йогурт натуральный – 450 мл
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Петрушка – 10 г
  • Соль – по вкусу

Дополнительно:

  • Мука пшеничная (для подпыла и панировки) – 50 г
  • Масло растительное (для жарки лепешек) – 150 мл

Как приготовить

  1. Картофель называют вторым хлебом, и это верно! Он входит в перечень основных продуктов и отличается высокой ценностью. Этот овощ распространен по всему миру, выращивают его в 130 странах мира. Из картофеля готовят много вкусных и полезных блюд.

  2. Существует много интересных фактов и историй о картофеле. Вот одна из них.

  3. Когда картофель был завезен во Францию, его не сразу полюбили, впрочем, как и в других странах. Французский агроном и фармацевт Антуан Огюстен Пармантье по достоинству оценил картофель. Он применил оригинальный способ для популяризации этого овоща. Сначала он созвал к себе на обед видных королевских сановников и ученых и угощал их только блюдами из картофеля. Затем он на участке посадил картофель и выставил стражу. Парижане стали проявлять интерес к необычному огороду, но бдительная стража никого не подпускала к нему.

  4. Осенью стражники стали покидать участок с созревшим картофелем по ночам. Не нужно говорить, что произошло ночью - ни клубня не осталось на участке. Именно этого и добивался Пармантье. Скоро французы по достоинству оценили картофель.

  5. Итак, предлагаю приготовить вкусные картофельные лепешки со шпинатной начинкой.

  6. Готовлю продукты по списку.

    картофельные лепешки со шпинатной начинкой
  7. Картофель чищу, мою, заливаю водой и варю до мягкости.

    картофельные лепешки со шпинатной начинкой
  8. Пока варится картофель, готовлю начинку из шпината. Лучше брать размельченный шпинат, у меня на этот раз был порционный листьями. Сковороду нагреваю на плите, наливаю растительное масло, добавляю замороженный шпинат. Готовлю шпинат на среднем огне, перемешивая время от времени, чтобы выпарилась лишняя жидкость.

    картофельные лепешки со шпинатной начинкой
  9. Добавляю измельченный чеснок, соль и молотый черный перец по вкусу.

    картофельные лепешки со шпинатной начинкой
  10. Затем добавляю муку, начинку хорошо перемешиваю.

    картофельные лепешки со шпинатной начинкой
  11. Добавляю натертый на средней терке твердый сыр.

    картофельные лепешки со шпинатной начинкой
  12. Снова перемешиваю начинку. Я еще немного порезала ножом целые листья шпината. Сковороду снимаю с плиты. Даю начинке остыть.

    картофельные лепешки со шпинатной начинкой
  13. Репчатый лук чищу, мою, нарезаю на кубики. На растительном масле обжариваю его до мягкости.

    картофельные лепешки со шпинатной начинкой
  14. Когда картофель сварится, сливаю воду. Картофель разминаю в пюре или пропускаю через мясорубку. Даю ему остынуть.

    картофельные лепешки со шпинатной начинкой
  15. К картофелю добавляю яйца, обжаренный лук, соль и молотый черный перец по вкусу, перемешиваю пюре.

    картофельные лепешки со шпинатной начинкой
  16. Муку просеиваю и добавляю к картофельному пюре.

    картофельные лепешки со шпинатной начинкой
  17. Хорошо перемешиваю картофельное тесто. Тесто будет липнуть к рукам.

    картофельные лепешки со шпинатной начинкой
  18. Посыпаю стол мукой, беру кусочек картофельного теста (размером с крупный мандарин), чуть разминаю в лепешку. На лепешку выкладываю 1-1,5 столовой ложки шпинатной начинки. Распределяю начинку по лепешке, оставляю край примерно в 2 см.

    картофельные лепешки со шпинатной начинкой
  19. Края лепешки загибаю на начинку.

    картофельные лепешки со шпинатной начинкой
  20. Защипываю края, немного раскатываю лепешку, обваливаю в муке. Леплю остальные лепешки таким же способом.

    картофельные лепешки со шпинатной начинкой
  21. Нагреваю сковороду, наливаю растительное масло, даю ему нагреться, убавляю огонь до среднего и обжариваю с двух сторон лепешки до золотистого цвета.

    картофельные лепешки со шпинатной начинкой
  22. Готовлю йогуртовый соус. В миску выливаю йогурт, добавляю пропущенный через пресс чеснок, нарезанную свежую петрушку, солю по вкусу.

    картофельные лепешки со шпинатной начинкой
  23. Перемешиваю соус.

    картофельные лепешки со шпинатной начинкой
  24. Подаю картофельные лепешки со шпинатной начинкой, полив йогуртовым соусом.

    картофельные лепешки со шпинатной начинкой
  25. Приятного аппетита!

    картофельные лепешки со шпинатной начинкой

Видео

Комментарии

3.8 / 5
varya
varya

Картофельные лепешки со шпинатной начинкой для меня просто классика. Теперь попробуем твоё сочетание ингредиентов.

kulshina_73
kulshina_73

Отличное блюдо! Приятно найти что-то новенькое.

lyulya
lyulya

Рецепт интересный.
Попробую!

semidd
semidd

Приготовила торт на ужин с друзьями.
Надеюсь что понравится всем.
Спасибо за интересные рецепты.

Наджафова Тома
Наджафова Тома

Обалденный!
сегодня или завтра повторю.

Лидия Уселенок
Лидия Уселенок

Ой! Что я нашла - лепешки с начинкой на сковороде!!! Всегда хотела приготовить, но боялась. Теперь обязательно сделаю.

Арвачева Антонина
Арвачева Антонина

Вау как быстро и очень вкусно наверно беру на заметку

Тата Шилович
Тата Шилович

Классный рецепт!:)
попробую сегодня приготовить!

tataisu
tataisu

Зашла на сайт случайно и очень обрадовалась, когда увидела много хороших и красочных рецептов.
Я просто в восторге от увиденного!
Теперь стану Вашим постоянным читателем!
Спасибо Вам, за такие чудесные рецепты!
Супер!!!

Ася Саглова
Ася Саглова

Спасибочки за рецепт…
готовлю для любимых — думаю, выйдет на славу!!!

ingarou
ingarou

Мммммммм, вкусняга какая!

tatyana96
tatyana96

А я делала картофельные лепешки со шпинатной начинкой строго по рецепту.
Завтра будем пробовать!