Рецепт халасле — рыбной ухи по-балатонски

Фото халасле — рыбной ухи по-балатонски.

Халасле — рыбная уха по-балатонски

От: tisendis

венгерская кухня, халасле, уха, Простой рецепт, четыре порции

Рецепт ухи

Венгерская кухня разнообразна и богата хорошими мясными блюдами. Классическими для венгерской кухни считаются кушанья, соединяющие в себе первое и второе блюда. Среди рыбных блюд известен рыбный суп фогаш, однако наиболее знаменита уха халасле. Это нечто большее, чем просто рыбный суп. По традиции ее готовят из разных сортов рыб с добавлением лука, паприки и помидоров. Это не совсем привычная уха, которая под водочку. Речь о той, что цвета и вкуса иного, о той, которую готовят на берегах Дуная и Балатона и запивают сухим вином. Хотя мне привиделось сходство со сборной солянкой, только рыбной, и в какую-то минуту захотелось положить в тарелку несколько маслин:) Очень атмосферно. И вкусно!

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 30 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 44 ккал
  • Кухня: Венгерская

Похожие рецепты

Готовим халасле — рыбную уху по-балатонски

Состав:

  • рыба - 800 г
  • лук репчатый - 2 шт.
  • огурцы соленые - 2 шт.
  • перец болгарский желтый - 1 шт.
  • перец болгарский зеленый - 1 шт.
  • перец болгарский красный - 1 шт.
  • лимонный сок - 1 ст.л.
  • соль - по вкусу
  • перец свежемолотый смесь - по вкусу
  • паприка сладкая - 1 ст.л.
  • бекон сырокопченый - 60 г
  • томатная паста - 1 ст.л.
  • растительное масло - 2 ст.л.
  • бульон - 1 л
  • укроп свежий - по вкусу
  • сметана - 150 г

Как приготовить

  1. Рыба (филе!) в идеале должна быть разных сортов в равных частях (у меня пангасиус, сом и кусочки лосося). Помыть, почистить, нарезать порционно.

  2. Лук и бекон мелко порубить. Перец очистить от семян и перепонок и нарезать с огурцами не слишком мелко.

    халасле — рыбная уха по-балатонски
  3. В кастрюле разогреть масло, добавить бекон (можно заменить салом) и лук, обжарить в течение нескольких минут.

    халасле — рыбная уха по-балатонски
  4. Добавить томат и порошок красной сладкой паприки, размешать и обжарить вместе еще несколько минут. Кто любит поострее, можно наряду со сладкой паприкой добавить щепотку порошка острой красной паприки по вкусу.

    халасле — рыбная уха по-балатонски
  5. Добавить перец, влить бульон (в идеале рыбный, но подойдет и овощной, в крайнем случае вода), закипятить, уменьшить огонь и варить 15 минут.

    халасле — рыбная уха по-балатонски
  6. Через 5 минут добавить рыбу и огурцы.

    халасле — рыбная уха по-балатонски
  7. Посолить, поперчить. Я от себя добавила лавровый лист. Добавить лимонный сок. Если необходимо для вкусового баланса, можно добавить щепотку сахара.

    халасле — рыбная уха по-балатонски
  8. В готовую уху добавить сметану (я в последний момент заменила на сливки, 60 мл), укроп. Снять с огня.

    халасле — рыбная уха по-балатонски
  9. Очень вкусно подать суп со свежей зеленью.

    халасле — рыбная уха по-балатонски
  10. Приятного!

    халасле — рыбная уха по-балатонски

Комментарии

4 / 5
rimiso1995
rimiso1995

Чудненький рецепт)))

ediga
ediga

Очень простой рецепт халасле, а получается невероятно вкусно.
Всем очень нравится, после него никто не хочет в моей семье есть халасле из магазина.;)
Спасибо Вам, tisendis, за рецепты.

Новичкова Светлана
Новичкова Светлана

Спасибо tisendis, ты меня спасла!!!

ira70
ira70

Спасибо дорогуша чувствую рецепт рыбной ухи по-балатонски станет любимкой
хочу хочу

Вита Карпушева
Вита Карпушева

А я посматриваю на рецепт солянки рыбной с квашеной капустой, интересно услышать ваши отзывы.

4udayuda
4udayuda

ПооооолууучилООООООсь!
Очень вкусно! Очень!

Лидия Шебаниц
Лидия Шебаниц

Словами не описать.
Вкус бесподобный.

dasur
dasur

Очень вкусный рецепт халасле, буду рада воспользоваться рецептом.

oqunge
oqunge

Вчера приготовила.
Получилось вкусно и красиво.

itupi
itupi

Рецепт халасле понравился, интересная идея с продуктами.
попробую обязательно, спасибо:D

gaidaenko_83
gaidaenko_83

Спасибо!
Отличный рецепт халасле!