От: blindus_92
домашняя кухня, квас хлебный, квас, Простой рецепт, десять порций
Рецепт квасаДевочки, хочу предложить вам рецепт кваса. Делаю давно, пьем круглый год.
Вкусный, полезный, без консервантов и делать легко.
Немного о квасе.
В квасе содержится много витаминов B1 и E, что объясняет его полезные свойства. В квасе также содержатся ценные ферменты
Содержание алкоголя в дрожжевом (на дрожжевом хлебе) сорте кваса: от 0,7 % об. до 2,6 %. Квас не рекомендуют использовать при циррозе печени, гастрите и гипертонии.
Блюда на основе кваса
* Окрошка холодный суп на основе кваса.
* Ботвинья холодный суп на основе кваса, который готовят из рыбы и отварного и протертого щавеля, шпината, зеленого лука, крапивы, лебеды и другой съедобной травы.
* Тюря старорусское блюдо из хлеба и лука, накрошенного в квас.
* Путря каша из ячменя, яровой пшеницы, гречихи или проса, заправленная квасом и солодом.
* Чорба блюдо молдавской кухни, кислый суп с мясом или птицей, в состав которого входят квас из отрубей, морковь, лук, петрушка, сельдерей, помидоры и пряная зелень.
* Зама суп на основе кваса, от чорбы отличается прежде всего тем, что в ее состав входит сырое яйцо, взбитое вместе со сметаной.
Простой рецепт кваса Полезные напитки
Итак, как я делаю квас. Нужна закваска, вот и займемся ей. Для начала сделаем опару: 1 ст. ложка муки 0,5 ч. л. сахара дрожжи, я беру на глаз, так отщипну от кусочка дрожжей, примерно получается как горох. Муку развести теплой кипяченной водой, не горячей!,так чтобы получилась жидковатая кашица. Затем добавить дрожжи и сахар. Оставить в теплом месте подходить. Взять черствый хлеб, лучше ржаной, я еще его поджариваю, можно в тостере или духовке, Нажарю сразу много, чтобы потом использовать и кусочек хлеба залить горячей кипяченой водой, делаю пока в 500 г банке. Оставить воду остывать до теплого состояния, вместе с хлебом. Вода остыла, опара подошла. В воду с хлебом кладем опару можно всю, я обычно 2 ст. ложки. Накрыть крышкой, не плотно и оставить на сутки. Затем воду слить, Ничего не вытаскивать, добавить снова теплой воды, сахар (любите сладкий 2 -3 ст. л.,мы пьем кислый и я кладу 1 ч. л. сахара) и кусочек поджаренного ржаного хлеба. Оставляем на сутки, пробуем, если отдает дрожжами, то сливаем, вытаскиваем хлеб, но не весь, немного надо оставить, снова вода, сахар, хлеб, и опять на сутки.
Можно добавлять изюм. Чтобы квас был более насыщенным цветом, хлеб нужно зажаривать до черноты. Что не понятно спрашивайте. Написала много, а делать очень быстро и легко. Приятного аппетита!
Комментарии
Я тоже заприметила квас хлебный, да пока еще руки не дошли.
Спасибо за рецепт — готовила, готовлю и буду готовить:)
Ой, blindus_92.
Вы такое чудо… даже не знаю, чем бы я мужа кормила, если бы сайта не было.
В этих книгах с рецептами все так не понятно, не то, что здесь))))
Я тоже обожаю квас хлебный
но сама делала только один раз.
Сейчас буду готовить квас хлебный по вашему рецепту.
уверена на 200% что будет вкусно:)
Обязательно приготовлю!
спасибо большое!
Была в гостях на дне рождения, и первый раз ела квас хлебный.
Вот хочу теперь сама приготовить.
Спасибо вам!
У девочек встречала похожие рецепты: домашний хлебный квас.
Ты-кудесница! Очень люблю твои рецепты.
Таким способом обязательно попробуем приготовить квас хлебный! спасибо!
Кстати, когда я первый раз попробовала квас хлебный, подумала: [QUOTE]какая бяка[/QUOTE]
Сегодня приготовила квас хлебный!
Удивительно, первый раз делала и времени немного заняло.
В общем это чудо вкуснятина!!!
И вообще, что ни рецепт на сайте, то хочется попробовать.
Спасибо!!!
Очень необычно и красиво!!!
Спасибо большое за рецепт кваса хлебного!
Ещё не готовила, но за рецепт спасибо!
Очень довольна квасом хлебным! Благодарю за рецепт.
Спасибо за рецепт!
Муж все время удивляется:)
Так легко и понятно Вы все описываете, как приготовить!
А я делала квас хлебный строго по рецепту.
Завтра будем пробовать!
Очень красивая и оригинальная подача кваса хлебного.
Рецепт супер, спасибо!