Рецепт кваса

Фото кваса.

Квас

От: sadokhina_71

русская кухня, квас, квас, Простой рецепт, двадцать порций

Рецепт кваса
  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1140 мин
  • Порций: 20
  • Калорий: 46 ккал
  • Кухня: Русская

Похожие рецепты

Готовим квас

Состав:

  • 8 л воды
  • 60 г свежих дрожжей
  • 1 стак. сахара
  • 1 буханка ржаного (бородинского) хлеба весом в 500-700 г
  • изюм.

Как приготовить

  1. Хлеб порезать ломтиками, высушить в духовке на максимальной температуре до коричневого цвета: чем темнее будут сухари, тем темнее будет по цвету квас. Но не пережарьте хлеб, иначе квас будет горчить.

  2. Воду вскипятить в большой эмалированной кастрюле, снять с огня, всыпать сахар и положить сухари. Оставить так до остывания, я обычно ставлю кастрюлю в раковину с холодной водой. Вода должна быть чуть теплой.

  3. Когда остынет, зачерпнуть немного этой воды миской и растворить хорошо в ней дрожжи, перелить их в обратно в кастрюлю, можно размешать немного ложкой, чтобы дрожжи распределились равномерно.

  4. Обвязываем кастрюлю тканью или марлей (я обычно ставлю в стол), там наш квас будет бродить полтора суток, то есть сутки полностью и еще одну ночь.

  5. По истечении срока процедить квас в другую кастрюлю через марлю, можно добавить еще сахара по вкусу, но не сыпьте его слишком много, иначе квас будет слишком крепким. Процеженный подслащенный квас разлейте по 3-х литровым банкам (их получится 2 шт., т. е.

  6. литров). В каждую банку бросить по щепотке изюма (он дополнительно газирует квас, от этого он становится более резким).

  7. Банки прикрыть блюдцами (только не крышками), поставить квас еще на сутки в холодильник или на ночь.

  8. По истечении этого срока на дно банки соберется осадок, нужно будет аккуратно перелить квас через сито по другим банкам, стараясь не взбалтывать осадок. Изюм положить обратно в квас, ставим банки с квасом в холодильник и можно наслаждаться!

  9. Хлебное сусло, которое осталось после закваски, не выбрасывайте. Второй квас, приготовленный из него, получается еще вкуснее первого, с приятным кислым вкусом.

  10. Мы вскипятим снова на этот раз 7 л воды, добавим в нее немного сахар (полстакана), добавим еще граммов 300 высушенного бородинского хлеба.

  11. Дать остыть до теплого состояния, сусло переложить в чуть теплую воду, добавить еще 40 г дрожжей (обычно я беру брикетик дрожжей 100 г, как раз хватает на 2 захода).

  12. Снова обвязываем кастрюлю тканью и оставляем по времени, как указано выше. А остальное уже по рецепту.

Комментарии

3.8 / 5
etioloor1975
etioloor1975

Невозможно пройти мимо такого простого и аппетитнейшего рецепта

Евгения Ясюкевич
Евгения Ясюкевич

Очень вкусно!
подруга приготовила для встречи девчонок!
Просто пальчики оближешь!

soupis
soupis

Спасибо. Правда очень просто, приготовлю. Спасибо.

sicoryind
sicoryind

Я тоже делала.
Оч. вкусно получилось!!!
Спасибо!!!

Досанко Люся
Досанко Люся

Получилось отменно!
sadokhina_71, спасибо за рецепт!
все делала по рецепту и получилось как на фото))

Сидора Настенок
Сидора Настенок

Довольна квасом из овса. Обязательно попробуйте.

maiya
maiya

Мы тоже недавно первый раз делали квас. Но по твоему рецепту готовить несколько сложнее, но попробуем :)

hinge
hinge

Прикольно получилось класс!!!

svetlana82
svetlana82

Sadokhina_71, ВСЕ-ВСЕ очень вкусно!
получилось идеально…