Рецепт мусаки с баклажанами

Фото мусаки с баклажанами.

Мусака с баклажанами

От: isissi

европейская кухня, мусака с баклажанами, овощи, Простой рецепт, шесть порций

Рецепт овощей

Мусака с баклажанами - традиционное греческое горячее блюдо, которое сегодня популярно по всему свету, в том числе и в России.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 60 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 224 ккал
  • Кухня: Европейская
  • Повод: На обед, На ужин, На праздничный стол

Готовим мусаку с баклажанами

Состав:

  • Баклажаны — 600 г
  • Оливковое масло — 80 мл
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Свинина — 300 г
  • Говядина — 300 г
  • Вино белое сухое — 200 мл
  • Помидоры — 400 г
  • Картофель — 600 г
  • Соль морская — 1 ч.л.
  • Петрушка — 2 ч.л.
  • Корица — 1/2 ч.л.
  • Сахар коричневый — 1/2 ч.л.
  • Молоко — 500 мл
  • Мука пшеничная — 50 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Мускатный орех тертый — 1/4 ч.л.

Как приготовить

  1. Баклажаны нарезаем тонкими (1-1,5 см) ломтиками, кладем на противень, сбрызгиваем оливковым маслом. Противень ставим в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем 30 минут.

  2. Лук мелко нарезаем и пассеруем до прозрачности.

    мусака с баклажанами
  3. Свинину и говядину сперва нарезаем на небольшие кубики, а затем при помощи блендера измельчаем в фарш.

    мусака с баклажанами
  4. Фарш добавляем на сковороду к луку и обжариваем до потери розового оттенка. Далее вливаем в сковороду 200 мл сухого белого вина и тушим все, помешивая, около 20 минут.

    мусака с баклажанами
  5. На помидорах делаем крестообразный надрез (как на фото), затем опускаем их на пару минут в кипяток. Затем снимаем с помидоров шкурку.

    мусака с баклажанами
  6. Помидоры необходимо нарезать на небольшие кубики и добавить на сковороду к фаршу. Солим и тушим еще 15-20 минут.

    мусака с баклажанами
  7. Добавляем специи, перемешиваем и снимаем с огня.

    мусака с баклажанами
  8. Картофель очищаем от кожуры и нарезаем на тонкие (0,5 см) ломтики. Обжариваем их на сковороде до полуготовности, солим.

    мусака с баклажанами
  9. Берем форму для запекания, слегка смазываем ее маслом. Выкладываем нижний слой из обжаренных ломтиков картофеля.

    мусака с баклажанами
  10. Затем выкладываем слой фарша. Разравниваем.

    мусака с баклажанами
  11. На самый верх выкладываем запеченные баклажаны.

    мусака с баклажанами
  12. Заливаем форму для запекания соусом бешамель. Соус бешамель готовится следующим образом: обжариваем муку со сливочным маслом, затем наливаем туда же молоко и нагреваем соус, помешивая, до загустения. Под конец добавляем соль и мускатный орех.

    мусака с баклажанами
  13. Форму для запекания с мусакой ставим в духовку, разогретую до 190 градусов, и запекаем 35-40 минут при этой температуре.

    мусака с баклажанами
  14. Готово! Подавать мусаку с баклажанами можно и в горячем, и в холодном виде - кому как больше нравится.

    мусака с баклажанами

На заметку

Мусака - блюдо, не имеющее едино верного рецепта. Готовят ее по-разному. Однако, в целом, практически всегда готовится мусака с баклажанами, фаршем и соусом бешамель - прямо как в этом рецепте. Греки едят мусаку и как горячее блюдо, и как холодный салат, однако лично мне ближе первый вариант. Впрочем, попробовать стоит и так, и так. Удачи!

Видео

Комментарии

4.8 / 5
ideato
ideato

Спасибо большое за рецепт мусаки с баклажанами, isissi.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

Туркова Инна
Туркова Инна

Привет!
Я не ем мусаку с баклажанами!!!
Никогда!!!
Хотела порадовать мужа, попробовала и за уши не оттащить (меня).
Вчера делала снова, осталось на сегодня, а пока я спала он доел.
Был скандал.
Обалдеть!!!Спасибо.

lyudochka72
lyudochka72

Спасибо! Делаю уже не первый раз и постоянно восхищаюсь!

neriutes
neriutes

В восторге от солянки с баклажанами, очень вкусно и просто!

dowhot1981
dowhot1981

Очень замечательный рецепт, очень вкусно!
Вся семья получила приятное удовольствие.
СПАСИБО за рецептик мусаки с баклажанами!

katya
katya

Спасибо вам большое за такой прекрасный рецепт.
Вчера приготовила по нему.
Получилось очень вкусно!
Оценили все!
Так легко готовить.
Все получилось как у вас!
Такая вкуснотища.
Спасибо за такой прекрасный сайт.
Все понятно и наглядно.
Готовить с вами одно удовольствие!

torackowo
torackowo

Вкуснятина! Больше нечего добавить)

Лайко Зина
Лайко Зина

Прекрасный сайт!
Всегда найдешь нужный рецепт, который подойдет к определенному событию.
Спасибо.
Здорово, поэтапно, просто и вкусно!!!

sinec
sinec

Изумительно вкусно…

Валя Спиркина
Валя Спиркина

Большое спасибо за рецепт.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер.

Паткова Алеся
Паткова Алеся

Получилось отменно!
isissi, спасибо за рецепт!
все делала по рецепту и получилось как на фото))

ivashuta_79
ivashuta_79

ПОЛУЧИЛСЯ!!!
Ура!!!
Все мои переживания были вознаграждены комплиментами.
СПАСИБО!
Такие рецепты, как палочка-выручалочка, всегда можно найти что-то для души!

Трегулова Женя
Трегулова Женя

Ну, это было превосходно!
мусаку с баклажанами вместе с пальцами едва не съела)

mukan_94
mukan_94

Большое СПАСИБО!!!
Все получили огромное удовольствие от мусаки с баклажанами.
Раньше делала по-другому, а теперь только так!

ildun1996
ildun1996

Этот рецепт очень кстати пришёлся!

Анастасия Иозефсон
Анастасия Иозефсон

Вау:D
с удовольствием попробую потом сделать такую вкуснотищу
От вас жду еще рецептиков :))

yelya70
yelya70

Классный рецептик!!! Обязательно нужно запостить у себя на стене.

Полли Мозгоешка
Полли Мозгоешка

Isissi, спасибо большое за замечательный рецепт!!!
Все получилось великолепно!

Валентина Балобанова
Валентина Балобанова

Isissi …
Спасибо, за рецепт!
было очень вкусно!