Рецепт кулича с миндальными орехами

Фото кулича с миндальными орехами.

Кулич с миндальными орехами

От: Ириша

домашняя кухня, кулич с миндальными орехами, пасха, Простой рецепт, шесть порций

Рецепт пасхи
  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 4 ч
  • Порций: 6
  • Калорий: 189 ккал
  • Кухня: Домашняя

Похожие рецепты

Готовим кулич с миндальными орехами

Состав:

  • дрожжи (свежие) 50 г
  • мука примерно 1 кг (ориентироваться по консистенции)
  • молоко 350 мл
  • масло сливочное 300-400 г
  • яйца 5+1 шт.
  • сахар 2 стак.
  • соль 1 ч.л. без верха
  • ванильный сахар 1 ст.л.
  • изюм 100-150 г
  • миндаль 50-100 г
  • белок 1 шт.
  • сахарная пудра 1 стак. (до нужной густоты)
  • сок лимона 1 ст.л.

Как приготовить

  1. Проверка качества дрожжей. В небольшую глубокую миску налить 50 мл теплого молока (35-37 С), добавить 1 столовую ложку сахара и перемешать. В молоко раскрошить дрожжи и перемешать, чтобы дрожжи растворились (удобно перемешивать пальцами или деревянной ложкой).

  2. Поставить дрожжевую смесь в теплое место на 15-20 минут. Дрожжи должны вспениться и подняться "шапочкой".

  3. Приготовление опары. В большую миску налить оставшееся молоко (300 мл), добавить около 80-130 г просеянной муки и хорошо перемешать (по консистенции тесто получится как на оладьи).

    кулич с миндальными орехами
  4. Вспенившиеся дрожжи размешать вилкой, влить в молочно-мучную смесь.

    кулич с миндальными орехами
  5. И перемешать.

    кулич с миндальными орехами
  6. Накрыть миску с опарой полотенцем или затянуть пищевой пленкой и убрать в теплое место на 40-60 минут. За это время опара должна увеличиться в объеме в 2 раза, "сморщиться" и начать опадать. Как только опара начала опадать - она готова.

    кулич с миндальными орехами
  7. Сливочное масло растопить и остудить. Яйца разбить, отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром. Белки взбить (белки взбивать в последнюю очередь, когда нужно будет добавлять их в тесто). В подошедшую опару ввести желтки с сахаром, масло, ванильный сахар, соль и взбитые белки - все перемешать. Постепенно ввести оставшуюся просеянную муку и замесить мягкое эластичное тесто. Тесто вымешивать, желательно, не менее 1 часа, но можно и меньше - пока тесто не начнет легко отставать от рук. Готовое, хорошо вымешанное тесто, накрыть полотенцем или салфеткой и поставить в теплое место для подъема.

    кулич с миндальными орехами
  8. Пока тесто поднимается, промыть изюм, залить кипятком на 20 минут, слить воду, изюм обсушить и обвалять в муке. Миндальные орехи залить кипятком на 2 минуты, слить воду, снять с миндаля кожицу и измельчить орехи. Совет. Лучше заранее (накануне) очистить миндаль и подготовить изюм - это сэкономит время. В подошедшее тесто ввести орехи (часть орехов оставить для посыпания верха куличей) и изюм и хорошо помесить тесто, чтобы изюм с орехами распределились равномерно и снова поставить тесто подходить в теплое место, накрыв салфеткой. Подготовить формы для выпечки куличей: на дно формы положить промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать растительным или размягченным сливочным маслом и обсыпать мукой.

    кулич с миндальными орехами
  9. Подошедшее тесто разложить в подготовленные формы, дать тесту еще раз подняться, смазать верх кулича яйцом и посыпать миндалем.

    кулич с миндальными орехами
  10. Духовку заранее нагреть до 170-180 C (температура выпечки подбирается индивидуально, в зависимости от особенностей духовки). Выпекать куличи 30-60 минут (возможно дольше). Время выпечки зависит от температуры и размера куличей. Первые 15-20 минут духовку не нужно открывать, иначе куличи могут опасть. Как только верхушки куличей хорошо зарумянились (это произойдет минут через 15-20), очень осторожно открыть духовку и накрыть верхушки куличей кружками фольги так, чтобы фольга полностью покрывала верхушки. Снова осторожно закрыть духовку и продолжать выпекать куличи до готовности. Готовность проверяется деревянной палочкой. Если палочка выходит из кулича без следов теста - он готов. Готовые куличи осторожно извлечь из форм, поставить на решетку, прикрыть чистым х/б полотенцем и дать остыть. Остывшие куличи можно покрыть глазурью и украсить цукатами или мармеладом. Готовые куличи сложить в большую, застеленную полотенцем, кастрюлю, накрыть крышкой и поставить к в теплое место на ночь (например, к батарее) - куличи должны дозреть. Либо хранить завернутыми (каждый кулич отдельно) в несколько слоев пищевой пленки.

    кулич с миндальными орехами
  11. СО СВЕТЛЫМ ХРИСТОВЫМ ВОСКРЕСЕНИЕМ!

Видео

Комментарии

4.8 / 5
Арина Останкова
Арина Останкова

Фантастика, у меня получилось!!!
Спасибо огромное!

Нагимова Тоня
Нагимова Тоня

Ириша, спасибо вам огромное!!!
кулич с миндальными орехами супер!
Самое здоровское, что и быстро и вкусно!!!
Благодаря вам я полюбила готовку!!

ulesh
ulesh

Сейчас буду готовить кулич с миндальными орехами по вашему рецепту.
уверена на 200% что будет вкусно:)

tyapkina_98
tyapkina_98

Не умею готовить в принципе вообще, а кулич с миндальными орехами сколько не пробовала, все шло в помойку!
Огромное спасибо за доступные и простые рецепты!
У меня получилось просто супер!
кулич с миндальными орехами съели за один присест!

zina
zina

Замечательное блюдо, очень понравилось моему любимому человечку.
спасибо за Ваши рецепты!
помогают доставлять радость любимым!

adueva_97
adueva_97

Спасибо за отличный рецепт. Очень быстро делается и всегда получается:)

Заречнева Лида
Заречнева Лида

На сайте столько вкусных рецептов. Приготовила ленивый кулич, мужу очень понравилось.

Юлия Чавес
Юлия Чавес

Ириша, спасибо за Ваши чудесные рецепты!!!
С ними каждая женщина может почувствовать себя искусной мастерицей.
Я думала что у меня никогда не получится приготовить что-то съедобное, пока не нашла Ваш сайт.
Семья в восторге, все благодарят меня за вкусные блюда, а я в свою очередь искренне благодарю Вас!!!
Вы умница!!!

edoutou1984
edoutou1984

Ириша, присоединяюсь к благодарностям.
Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.

Алёнина Галя
Алёнина Галя

Круто

tustoro1989
tustoro1989

Я тоже делала кулич с миндальными орехами.
На самом деле очень вкусно.
Но у меня что-то пошло не так.
Конечно, получилось не так, как на фото, но все равно оч.вкусно!

entupe
entupe

Ириша!Получилось замечательно!
Спасибо большое за такой потрясающий сайт с рецептами, за Праздник Каждый День!
Вы вне конкуренции!
Благодаря Вам готовлю теперь с огромным удовольствием!

Анна Шебаниц
Анна Шебаниц

Делаю кулич с миндальными орехами который раз!!!
Всем нравиться!!!
Теперь это мое фирменное блюдо!!!
Спасибо за рецепт!!!

chebotarenko_90
chebotarenko_90

Благодарю за рецепт))
Он помог сделать приятно любимому))

indutomat
indutomat

Приготовила вчера, просто нет слов- СУППЕР!
Я любила кухню, а теперь я ее фанатка, за что ВАМ Спасибо!!!

zagalko_97
zagalko_97

Рецепт кулича с миндальными орехами понравился, интересная идея с продуктами.
попробую обязательно, спасибо:D