От: Инга Борисеева
узбекская кухня, самса узбекская, самса, Простой рецепт, одна порция
Рецепт самсыМуж давно просит самсу, а я никогда ее не готовила. На его просьбы и мольбы всячески переводила разговор на другую тему, дабы отсрочить то, что мне не понятно и не известно. И мне до вчерашнего вечера это удавалось. Но вчера, видимо, его терпению пришел конец, и он был непреклонен, сам начал рыться в интернете в поисках рецепта. Затем решил сначала приготовить мясо, а мне было дано важное задание найти рецепт теста и типа он сам все сделает. Я перелистала свои книги, затем пересмотрела несколько рецептов в сети. С миру по нитке наскребла состав ингредиентов и всяческих советов. И пошло-поехало. Дело было за полночь, поэтому не судите строго за смазанные пошаговые фото и за непонятную форму этих пирожков. я же первый раз так попала
Простой рецепт самсы Закуска из лука Закуска из яиц Вкусные рецепты Рецепт узбекской кухни
В теплой воде вилкой размешиваем яйца. Добавляем соль и мягкое масло.
Постепенно вводим муку. Вымешиваем вилкой, а потом руками.
Должно получиться мягкое и немного плотноватое тесто.
Делим тесто на три равные части. Скатываем в шарики и оставляем под полотенцем на 30 минут.
Присыпаем стол крахмалом. Оказывается, на нем действительно очень удобно раскатывать и говорят тогда тесто получается более нежное. Итак, раскатываем в максимально тонкий прямоугольник. Тесто получается эластичным и раскатывается очень хорошо, без разрывов.
Смазываем жиром, которого у меня нет, поэтому просто сливочным маслом. Можно было и побольше намазать, тогда слои получились бы более выраженные (учту на будущее).
На другом столе (или рядом с раскатанным тестом) раскатываем следующий шарик такого же размера, как и предыдущий. Накладываем раскатанное тесто поверх первого (у которого масло уже подсохло) и смазываем верхний слой.
Так же поступаем с третьим шариком.
Для удобства переносим раскатанное тесто накинув его на скалку. На фото не видно, насколько оно получается тоненькое, аж светится.
Верхний слой смазываем маслом и начиная с середины скручиваем в максимально тугой рулет.
Полученный рулет нарезаем на брусочки примерно в 1,5 см.
Теперь нам нужно найти край теста и немного раскрутить его.
Раскрученный кусочек загнуть на верх улитки, чтобы перекрыть им слои. С этой стороны мы и будем раскатывать.
Муж постарался измельчил мясо и лук. Добавил кинзы, соль, перец и зиру.
Раскатываем в лепешку. Стараемся середину раскатать совсем слегка, а больше усилия прилагать к краям.
В серединку положим начинку.
И собираем тесто в треугольник. Стараемся не испачкать края в мясе, иначе тесто будет сложно скрепить. Хорошенько защипываем края.
Вот как-то так.
Выкладываем на противень, застеленный бумагой. Швом вниз. Вот такие уродцы у меня получились. Потом пришел на помощь муж и слепил несколько квадратных. Выпекаем в разогретой до 200-220 гр духовке минут 40.
За 15-20 минут до окончания смазать разболтанным с солью яйцом (если смазать в начале, то верхней слоистости не получится, яйцо их склеит и не даст развернуться, хотя у меня и так не особо раскрылись, как я уже писала из-за малого количества масла в пластах).
Комментарии
Инга, спасибо большое за рецепты!
Я ваша поклонница, готовлю многие ваши рецепты!
Все СУПЕР!!!
самсу узбекскую приготовила вчера!
СПАСИБО!!!
И как у тебя все получается???
Попробовали сегодня самсу узбекскую, просто класс!!!
Пока сама не попробую, не поверю, что вкусно.
Инга, самса узбекская - прекрасно вышло все с первого раза.
Делала уже три раза за месяц, так понравилось мне и мужу.
Огромное Вам от меня спасибо.
Еще семь месяцев назад я ни разу не варила суп, не знала как подступиться к курице!
Но как мы с мужем стали жить вместе, стала знатной кулинаркой, причем все рецепты — с сайта!
И все получается с первого раза!
Спасибо большое за пошаговый рецепт с фото.
Хочу сделать самсу узбекскую к домашнему празднику.
Какой замечательный рецепт, но моим больше нравится узбекская каша с фаршем и овощами.
Инга, спасибо за рецепт самсы узбекской!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!
Нямка нямнямка…
Спасибо большое!!!
Очень вкусно получилось!!!
Очень интересненько.
Спасибо за идею.
ОО, мой любимы рецептик самсы узбекской
Потрясающий рецепт самсы узбекской!
Стал самым любимым, делала уже не раз!
Всегда вкусно!
Готовила самсу узбекскую много раз, только немного другой порядок в пошаговом описании рецепта
Инга, я всегда доверяю твоим рецептам!
Спасибо, очень понравилось оформление самсы узбекской!
Классный сайт!
Столько аппетитных фоток, что сразу хочется что-нибудь приготовить быстренько и съесть!
спасибо.
Надо будет попробовать . Рецепт неплохой.
Яхууу)))наконец то закончила самсу узбекскую!
Спасибо за интересный рецепт!))))
Благодарю за рецепт))
Он помог сделать приятно любимому))
Оооооочень вкусно.
Огромное спасибо.
И от мужа =)