Рецепт самсы с говядиной

Фото самсы с говядиной.

Самса с говядиной

От: ofilaro2004

узбекская кухня, самса с говядиной, самса, Простой рецепт, шесть порций

Рецепт самсы

Самса самостоятельное блюдо, схожее с пирожком, произвольной (квадратной, треугольной или округлой) формы с начинкой. Тесто для самсы готовится пресное или слоеное. Начинкой может служить как мясо или овощи, так и горох (чечевица). Традиционно самса готовится в тандыре, но за неимением его, будем готовить в духовке. Обычно я пеку самсу с говядиной или бараниной с большим количеством специй. Форма мне нравится треугольная. А вы ориентируйтесь на свой вкус.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 30 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 203 ккал
  • Кухня: Узбекская

Похожие рецепты

Готовим самсу с говядиной

Состав:

  • мука - 4 стак.
  • яйца куриные - 1 шт.
  • вода - 1 стак.
  • сливочное масло - 100 г
  • соль - 1 ½ ч.л.
  • говядина - 500 г
  • лук репчатый - 1 шт.
  • лук красный - ½ шт.
  • петрушка зелень - по вкусу
  • перец черный - по вкусу
  • перец красный - по вкусу
  • зира - по вкусу
  • кардамон молотый - по вкусу
  • хмели-сунели - по вкусу
  • чеснок сушеный - по вкусу
  • чеснок - 1 долька
  • сахар - 1 ч.л.

Как приготовить

  1. Традиционно начинаем с приготовления теста. В теплую воду добавляем сливочное масло, соль, яйцо. Перемешиваем до пушистости. Добавляем сначала 2 стакана муки, перемешиваем. Остальную муку добавляем постепенно. Тесто должно получиться довольно упругим. У меня ушло чуть меньше 4 стаканов.

  2. Из указанного количества ингредиентов получился ровно 1 кг теста. Делим тесто на 4 равные части по 250 г. Рабочую поверхность я посыпаю крахмалом.

    самса с говядиной
  3. Заготовку раскатываем почти до прозрачности и смазываем кисточкой очень тонким слоем сливочного масла. Раскатываем следующую заготовку, укладываем на предыдущую и также смазываем тонким слоем масла. Повторяем со всеми 4 заготовками. Сворачиваем наши слои теста в плотный рулет. Убираем на 10 минут в морозильную камеру, чтобы масло слегка схватилось. Нарезаем рулет на равные кусочки.

    самса с говядиной
  4. Берем заготовку, придавливаем ее ладошкой и раскатываем от центра к краям. Середина должна быть немного толще краев. В центр каждой лепешки кладем щедрую порцию начинки (около 1 ст. л.), формируем треугольник.

    самса с говядиной
  5. Выкладываем на противень швом вниз. Смазывать ничем не надо. Я зачем-то на этом этапе посыпала самсу кунжутом. Можете не делать этого, посыпем позднее.

    самса с говядиной
  6. Выпекаем самсу в духовке при 190 C 15-20 минут вот до такого легкого зарумянивания. Достаем, смазываем поверхность взбитым яйцом и вот теперь посыпаем кунжутом (по желанию). Ставим обратно в духовку на 10 минут до полного зарумянивания.

    самса с говядиной
  7. Вот такие красавицы у нас получились. Подаем их с чаем или молоком, но вкуснее всего с бульоном. К самсе можно подать томатный соус или свежий салат. Я подаю салат из огурца, яблока, болгарского перца, лука, укропа. Заправляю салат нерафинированным подсолнечным маслом.

    самса с говядиной
  8. И в разрезе. Если подавать самсу сразу на стол тесто будет очень хрустящим и ломким, как на фото. Если накрыть полотенцем и подождать минут 30, то тесто пропитается соком от мяса, обмякнет и станет немного тягучим. Вкусно и так и так.

    самса с говядиной
  9. Приятного аппетита!

    самса с говядиной

Комментарии

4.9 / 5
nueyd
nueyd

Огромное спс за рецептик!!! =)

sukristova_87
sukristova_87

Всегда делала почти по такому же рецепту, но чуть в иных пропорциях — было вкусно.
Но по Вашему рецепту — ИЗУМИТЕЛЬНО!!!
Совет всем: делая первый раз, не отступайте от рецептов.
И только попробовав, в следующий раз вносите свои изменения!!!

lida
lida

Спасибо, ofilaro2004, за изумительный рецепт самсы с говядиной!
Все получилось, как на картинке!
Гости в восторге:)

esedastar
esedastar

Рецепт прекрасный!
Попробовала приготовить самсу с говядиной - очень вкусно!!!

ecapif
ecapif

Очень часто заглядываю на Ваш сайт с рецептами.
Спасибо.

Софья Азарова
Софья Азарова

И как у тебя все получается??? Я пока пробую самсу узбекскую приготовить.

Митяшина Надежда
Митяшина Надежда

А я делала самсу с говядиной строго по рецепту.
Завтра будем пробовать!

Юлия Чавес
Юлия Чавес

Вкусненько смотрится. Буду пробовать. Спасибо!

sasha
sasha

Очень здоровский сайт!
Прям чудеса и очень доступные!
Спасибо за ваши труды!
Много видела в инете подобных сайтов, но ваш вне конкуренции!!!
Буду готовить ежедневно по вашим рецептам!

yelvina81
yelvina81

Огромное спасибо!