От: Виктория Альшанская
домашняя кухня, варенье из черной и красной смородины, варенье, Простой рецепт, семьсот две порции
Рецепт вареньяПростой рецепт варенья Простое варенье Варенье из смородины
Две сестры летом зелены, к осени одна краснеет, другая чернеет.
Угадали загадку? Конечно, это смородина.
И сортов сестер известно не две, а больше.
Принято выделять четыре основных: черная, красная, золотистая и кроваво-красная.
Смородину мы любим не только за ее вкус и аромат, но и за то, что она неприхотлива в выращивании и имеет уникальные полезные свойства, которые сохраняются даже при термической обработке.
Черная смородина хороша для приготовления киселей, компотов, соков, соусов, но самый известный рецепт - это варенье из черной смородины.
Листья и ветки этой ягоды очень ароматны, поэтому их добавляют как пряности при засолке огурцов, капусты, грибов.
В ягодах смородины содержится много витаминов и микроэлементов, к примеру в одной столовая ложка ягод по содержанию витамина С легко заменит заморский лимон или, а полстакана этой черной ягоды равны по содержанию микроэлементов 3 кускам хлеба.
Черносмородиновый сок с добавлением меда нужно пить при простуде, в зимнее время хорошо воспользоваться замороженными ягодами или толченкой - это рецепт варенья из черной смородиной, приготовленной без термообработки.
На самом деле есть очень много вариантов смородинового варенья, от классической пятиминутки до изумительного желе.
Здесь самое время вспомнить о другой смородине, красной, которую еще называют кислицей.
Из ее ягод получается просто изумительный сок, а вот уже из него готовят желе или мармелад.
Из-за твердых и крупных семян классическое варенье из кислицы практически не делают, нежное желе - вот самое вкусное варенье из красной смородины.
Что еще можно приготовить из сибирского винограда - так еще иногда называют смородину? Полусладкие или десертные вина и ликеры, они самые изысканные среди ягодных напитков.
Для вина из смородины подходит ягода любого цвета и любых сортов, а еще лучше настаивать вино сразу из черной, красной и белой ягоды.
Рецепт не сложный: промытую смородину толкут в стеклянной или эмалированной посуде, затем отжимают сок, в него добавляют сахар, который затем настаивают.
При изготовлении ликера можно использовать варенье с черной смородиной.
Смородина обладает и уникальными косметическими свойствами.
Например, упругость коже придаст настой из листьев черной смородины, обесцветит веснушки сок красной ягоды, а из сока смородины при добавлении различных ингредиентов можно изготовить маски для лица, как сухой, так и жирной кожи.
Рассказывать о смородине можно очень долго, но лучше выбрать рецепт варенья из смородины и напевая песню группы Любэ: А ты там, там, там, где смородина растет приготовить ароматное лакомство к чаю, которое будет и вкусным и полезным.
Варенье из черной и красной смородины
Комментарии
Я никогда не готовила варенье из черной и красной смородины — очень переживаю…
Надеюсь ошибок не будет и я не разочаруюсь.
Не пробовала, но обязательно сделаю с дочкой.
Она у меня очень любит варенье из черной и красной смородины.
Тема замечательная!!!!! Спасибо!
уж очень состав понравился.
Вечером буду пробовать готовить варенье из черной и красной смородины
Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё моё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!
Подкупает вкус и быстрота исполнения
Спасибо
Вот еще классный рецепт по тому же принципу варенье из персиков.
Столько нового узнала про варенье из черной и красной смородины!
Спасибо!!
Спасибо, столько рецептов!
И — что самое важное — все так легко делается из доступных продуктов!
Чудо!
Большое спасибо за рецепт варенья из черной и красной смородины.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер!
Вот он секрет!
спасибо за волшебно вкусный рецептик варенья из черной и красной смородины
Спасибо за рецепт)
Я так долго искала его!
У-у-у-у-у вкусняшка…;)