От: lothowan1992
домашняя кухня, варенье без сахара, варенье, Простой рецепт, десять порций
Рецепт вареньяВкусное полезное крыжовниковое варенье без сахара!
Не все, к сожалению, могут себе позволить варенье из-за наличия в нем сахара, кто-то по состоянию здоровья, кто-то следит за своей фигурой и соблюдает диету. Но существуют рецепты варенья без сахара в его составе. Их довольно-таки много, с разными добавками и ингредиентами. Самым простым и универсальным рецептом можно назвать крыжовниковое варенье без сахара. Поскольку эта ягода самая богатая фруктовыми кислотами, которые не позволяют варенью портиться даже без сахара и без всяких добавок.
Простой рецепт варенья Вкусное варенье Варенье из крыжовника
Для приготовления этого крыжовникового варенья требуется лишь ягоды крыжовника и соответствующая посуда: кастрюля с толстым дном, хлопчатобумажное полотенце, маленькие баночки с крышкой. Баночки предварительно нужно хорошо промыть и простерилизовать. Крыжовник можно взять любой, по наличию и вкусу: зеленый или красный. Хорошо его моем, обрываем кисточки и хвостики. Даже в зимний период можно приготовить это лакомство, если есть заморозка крыжовника.
Варенье будет готовить путем уваривания, без сахара и каких-либо добавок. Хотя можно добавить лимон или апельсин, он придаст приятную цитрусовую нотку варенью. Размораживаем его и точно также варим варенье. В кастрюлю наливаем воду, кладем на дно хлопчатобумажное полотенце. Стеклянные баночки наполняем ягодами крыжовника высотой по плечики баночек. Вода в кастрюле должна доходить по плечики банок так, чтобы вода при закипании не вливалась в банки с ягодам
Включаем огонь, доводим воду до кипения, варим на сильном огне около 30 минут. Убавляем огонь и варим на медленном огне около 1 часа. Ягоды будут пускать сок и увариваться.
По мере уваривания и оседания ягод, перекладываем их в одну банку, а в другие досыпаем свежую партию ягод. Первую банку с готовым вареньем вынимаем из кастрюли закатываем простерилизованной крышкой. Также поступаем с другими баночками, когда варенье сварится. Баночки лучше брать маленькие, чтобы после вскрытия быстро употребить варенье.
Переворачиваем банки вверх дном, укутываем полотенцем и оставляем на ночь для остывания при комнатной температуре. Затем храним варенье в холодильнике или другом прохладном месте. Вкусное, полезное варенье без сахара готово. Оно долго хранится, но получается очень вкусным и ароматным, что не позволит варенью из крыжовника застояться в кладовке. Приятного аппетита!
Комментарии
Яхууу)))наконец то закончила варенье без сахара!
Спасибо за интересный рецепт!))))
Варенье без сахара вкуснятина!
Моей семье так понравился, что просят еще приготовить:)
Ой, сколько у меня такого неизведанного в закладках лежит
Рецепт отличный!
делаю варенье без сахара регулярно.
Спасибо большое!
Очень понравилось:)
Классный сайт, респект и уважуха автору рецепта:)))
Как это должно быть вкусно!!!!
Очень интересный рецепт.
Давно искала какой-нибудь новый.
Сделала варенье без сахара,очень понравилось.Спасибо.
Нашла на сайте замечательный рецепт варенья из персиков.
Спасибо!
Буду сегодня мужа радовать))))))))))
Lothowan1992, спасибо за рецепт! Очень люблю варенье без сахара!
Спасибо!
варенье без сахара теперь моё коронное блюдо, никого не оставляет равнодушным…;)))
У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла варенье без сахара. Вот я ему и приготовлю.