Рецепт джема из черники

Фото джема из черники.

Джем из черники

От: Алеся Огурцова

домашняя кухня, джем из черники, джем, Простой рецепт, двенадцать порций

Рецепт джема
  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 30 мин
  • Порций: 12
  • Калорий: 230 ккал
  • Кухня: Домашняя

Похожие рецепты

Готовим джем из черники

Состав:

  • Черника - лая банка
  • Сахар - 700-800 г
  • Желейная смесь - 1 пакетик

Как приготовить

  1. Черничное варенье является одним из самых любимых в нашей семье. Поэтому я стараюсь каждый год заготовить эту ягоду на зиму и делаю это в разных вариантах. Не так давно я варила варенье с желатином, ну а сегодня пришла очередь черничного джема. Джем отличается от варенья тем, что ягоды в нем не сохраняют свою целостность, а полностью развариваются. Варится джем обычно в один прием, а в качестве сырья пригодны даже перезревшие и помятые ягоды.

  2. Необходимое условие для джема - вязкая однородная консистенция. Плотность достигается длительной варкой, благодаря которой масса уваривается и становится густой. Сократить время варки можно, если в джем добавить ягоды или фрукты с большим количеством пектина, например, красную смородину.

  3. Сейчас можно поступить еще проще. В продаже имеются специальные пектиновые смеси в виде порошка. Известны они под разными названиями. Сегодня я использую "Конфитюрку". В этом рецепте смесь так и называется "Желирующая смесь". Словом, названия разные, а суть одна: изготовлены они из растительного пектина.

  4. Для приготовления джема из черники на зиму ягоды переберем, удалим листочки и прочий лесной мусор, промоем.

  5. Добавим сахар и поварим массу 5 минут от начала кипения. Пену будем собирать. Ягода размякнет, и ее проще будет измельчить блендером.

    джем из черники
  6. Так как мы воспользуемся пектиновой смесью, то наш джем из черники не придется долго варить, а значит, не нужно будет и ждать, пока разварятся ягоды. Придется нам измельчить их самим при помощи блендера. Имейте в виду, что во время измельчения брызги будут лететь во все стороны.

    джем из черники
  7. Из-за этой "бури в стакане" на поверхности образуется пена, снимем ее, добавим пектиновый порошок, перемешаем и снова поставим джем вариться.

    джем из черники
  8. Пектиновая смесь существенно сокращает время варки. После ее добавления нам достаточно всего пяти-десяти минут, чтобы получить прекрасный черничный джем. Сразу же разложим его в простерилизованные баночки. В горячем состоянии джем из черники еще не будет густым, это произойдет после охлаждения.

    джем из черники
  9. Закроем баночки крышками.

    джем из черники
  10. Перевернем до охлаждения.

    джем из черники
  11. Теперь вы знаете, как приготовить черничный джем на зиму быстро и просто. Думаю, что черника станет и вашей любимой ягодой для домашних заготовок.

    джем из черники

Видео

Комментарии

4.1 / 5
itupi
itupi

Нежно и оригинально!
спасибо, Алеся!

rotach
rotach

Обязательно приготовлю на днях

Диана Степучева
Диана Степучева

Алеся, замечательный рецепт джема из черники!
Я уже приготовила!
Очень вкусно!
Спасибо большое!

Брылякова Маша
Брылякова Маша

В целом, очень вкусно, спасибо за рецепт джема из черники!!!

runeass
runeass

МНЯ-МНЯ! ОЧЕНЬ ВКУСНО!

agata
agata

При случае, воспроизведу джем.

Саша Шеметько
Саша Шеметько

Алеся, огромное спасибо!
Гости были в восторге.
А муж от удовольствия чуть не плакал!:))))

nadezhda96
nadezhda96

Твои рецепты все в принципе простые, но вкусные!