Рецепт торта ферреро

Фото торта ферреро.

Торт ферреро

От: lyamzina_81

домашняя кухня, домашний торт, торты, Простой рецепт, четыре порции

Рецепт тортов

Недавно мы были приглашены на юбилей и, в завершении вечера, хозяйка дома Мария вынесла шикарный торт, приготовленный собственноручно. Шоколадный торт с названием "Ферреро" (в честь одноименных конфет) произвел впечатление не только своим нарядным, шикарным видом, но и богатым, насыщенным вкусом. Даже я, любитель светлых коржей и суфлейных тортов, с удовольствием съела внушительный кусочек:) И, конечно же, поинтересовалась рецептом, за что отдельное спасибо: Да и, не откладывая, испекла этот "шоколадный восторг" к своему дню рождения, с незначительными отступлениями.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч
  • Порций: 4
  • Калорий: 317 ккал
  • Кухня: Домашняя

Похожие рецепты

Готовим торт ферреро

Состав:

Корж + 1/2 коржа

  • 235 г + 118 г муки
  • 300 г + 150 г сахара
  • 65 г + 33 г какао
  • 7 г + 4 г соды
  • щепотка соли
  • 260 мл + 130 мл молока
  • 60 г + 30 г растительного масла
  • 60 г + 30 г сливочного масла (комнатной температуры)
  • 2 яйца + 1 яйцо
  • 1 ст.л. + 0,5 ст.л. натурального 6% уксуса (яблочный, винный)

Пропитка

  • 200 мл кипятка
  • 3 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. крепкого ароматного алкоголя (по желанию)

Начинка

  • 120 г фундука
  • 20 г вафельных листов, хлебцов, либо трубочек (+75 г белого шоколада по желанию)

Ганаш в начинку и крем

  • 70 г горького шоколада (у меня 70%)
  • 100 мл сливок 33%
  • 10 г сливочного масла

Шоко-сливки (прослойка)

  • 250-300 мл сливок для взбивания 33%
  • 2 ст.л. ганаша

Крем-чиз для отделки торта

  • 500 г сливочного сыра
  • 160 г сливочного масла (комнатной температуры)
  • 160 г сахарной пудры

Ганаш для декора (шоколадные потеки)

  • 30 г горького шоколада
  • 50 г сливок 33%
  • 7 г сливочного масла

Для декора (по желанию)

  • 20 г фундука
  • печенье с прослойкой
  • шоколадные конфетки, ириски, батончики и т.п.

Как приготовить

  1. Надеюсь, что перечень ингредиентов Вас не отпугнул: В общем-то, готовить не так уж и долго и не так уж и сложно, тем более, что процесс можно растянуть на пару дней. Для начала нужно испечь коржи: один стандартный корж, который мы разрежем на два и еще половину нормы - это третий корж. Коржи готовятся элементарно, "на раз, два, три": смешать все ингредиенты, хорошо взбить миксером и выпечь. Коржам нужно дать время обязательно "созреть" - от двух часов до 3-х суток. Между двух коржей мы спрячем фундук с вафлями и с шоколадным ганашем, другие коржи прослоим шоко-сливками. Отделаем бока и верх торта крем-чизом, украсим шоколадными подтеками и симпатичными готовыми сладостями.

  2. Кстати, изначально рецепт был с молочным шоколадом, но, на мой вкус, с горьким шоколадом торт безусловно благороднее, вкус - богаче и насыщенней. Если Вам хочется схожести с одноименными конфетами, или Вы предпочитаете только молочный шоколад - готовьте с ним. Тогда пропорции шоколад: сливки в ганаше нужно изменить и взять 100 г молочного шоколада и 70 мл сливок + 10 г сливочного масла, а для декора: 50 г молочного шоколада, 30 мл сливок, 7 г масла.

  3. Вафельная крошка в торте хрусткость теряет, на общее впечатление от торта это никак не влияет, но если Вам непременно нужен хруст, тогда нужно сделать следующим образом: растопить 75 г белого шоколада, перемешать его с вафельной крошкой и быстро выложить на пергамент, размазывая лопаткой тонким слоем, сразу убрать в холодильник до застывания. Затем измельчить и, следуя рецепту, посыпать фундук при сборке торта.

  4. Ингредиенты рассчитаны на форму диаметром 22 см (не обязательно разъемную), у меня формы такого диаметра нет, я использовала кондитерское кольцо, выставив нужный диаметр, и для выпечки (дно сделав из фольги), и для сборки торта. Просто торт, в соответствие с последними модными тенденциями:, должен быть небольшого диаметра и приличной высоты!

  5. Сливочное масло советую взять качественное - 82,5%. Какао - натуральное. Шоколад - настоящий горький, не менее 56%. Фундук - хорошего качества, сырой, сейчас уже пошел свежий. На другие орехи заменять категорически не советую - вкус будет не тот. Уксус - любой, натуральный, кроме бальзамического (он здесь не подходит!), не более 6%.

  6. Все продукты для коржей должны быть комнатной температуры, так они легко объединяются.

  7. Крем-чиз готовится из хорошо охлажденного сливочного сыра и мягкого сливочного масла (комнатной температуры).

  8. Ганаш на горьком шоколаде выходит гуще обычного, поэтому сливок добавляем чуть больше, для текучести.

  9. Если времени на работу с тортом не много, то освободите место в морозилке, для ускорения процесса сборки и декора.

  10. На следующем фото показываю то, чем я украшала торт.

  11. Весь фундук нужно предварительно поджарить 5-7 минут в духовке при 200 с, не передержите! Как только потемнела и потрескалась шкурка - вынимаем его из духовки и перекладываем на тарелку, как остынет - снять шкурку.

    торт ферреро
  12. Приступим! Готовим корж. Сначала большой, следом половинный. В миске для взбивания смешать венчиком сухие ингредиенты: муку, сахар, какао, соду, соль. Добавить молоко, яйца, растительное, мягкое сливочное масло, обязательно последним ингредиентом должен быть уксус!

    торт ферреро
  13. Взбить миксером на высокой скорости минут 5-7. Тесто готово.

    торт ферреро
  14. Форму для выпечки смазать маслом, дно проложить кружком пергамента (так корж легко выйдет из формы). Так как у меня дно из фольги, а выпекаю я в кулинарном кольце, то просто тщательно смазала стенки и дно маслом. Выпекать при 175 с около 45-55 минут. После 40 минут выпечки каждые 5 минут проверять готовность коржа деревянной шпажкой, на ней не должно быть сырого теста.

    торт ферреро
  15. Хорошо если корж поднимется куполом и даже треснет, значит, все сделали правильно и у коржа будет нужная структура. А купол просто срежем.

  16. Готовый корж немного подержать в форме.

    торт ферреро
  17. Затем вынуть из формы еще горячим: пройтись вдоль стенок ножом, перевернуть вверх дном, снять со дна пергамент, выложить на решетку (куполом вниз) и полностью остудить.

  18. Аналогичным образом готовим второй половинный корж. Он будет в два раза тоньше, поэтому и времени на выпечку ему потребуется меньше, через 30 минут советую проверять готовность.

    торт ферреро
  19. Остывшие коржи тщательно завернуть в пищевую пленку, либо поместить в герметичный контейнер и отправить в холодильник на 2 и более часов. Так коржи созреют, станут влажными и сочными!

    торт ферреро
  20. Далее займемся крем-чизом, он нужен будет на этапе сборки торта, если у Вас нет кулинарного кольца, в котором удобно собирать корж. Из крем-чиза нужно будет сделать бортики по периметру коржей.

  21. Крем готовится быстро и отлично хранится в холодильнике до 3-х дней.

  22. Мягкое сливочное масло взбить на высокой скорости миксера с сахарной пудрой до пышной массы. Добавить холодный сливочный сыр и взбивать еще минут 5. Крем готов!

  23. Примерно четверть крема отложить в кондитерский мешок (или плотный пакет) - с него проще отсадить полоску крема в качестве бортика. Остальной крем убрать в холодильник, прикрыв емкость с кремом. В холодильнике крем густеет, с ним легче работать когда он комнатной температуры, поэтому, за 15 минут до работы его просто достают из холода.

    торт ферреро
  24. Пропитка: сахар залить кипятком, перемешать до растворения, остудить, добавить алкоголь (по желанию).

    торт ферреро
  25. Вафли порезать на мелкие кубики (я использовала вафельные хлебцы). В предисловии я говорила, что нужно сделать для сохранности хрустящих свойств (по желанию).

    торт ферреро
  26. Коржи освободить от пленки, подровнять, срезав купола (я обрезки складываю в пакет и убираю в морозилку, когда захочется вкусненького - готовлю трайфл - десерт в бокалах, рецепт, вскоре, обещаю). Больший корж разрезать на два коржа, один из которых уложить на блюдо, пропитать 1/3 пропитки (примерно 4 ст. л.). Я выставила вокруг коржа кулинарное кольцо, поэтому бортики из крем-чиза не делаю. Если вы просто собираете торт, то по периметру коржа из кулинарного мешка (либо из пакета с обрезанным концом) отсадить полоску из отложенного крем-чиза.

    торт ферреро
  27. Приготовим ганаш для начинки: поломанный на кубики шоколад залить сливками, поставить на водяную баню (дно емкости не касается кипящей воды), либо нагреть в микроволновке, по мере нагревания тщательно растирать массу лопаткой. Сначала шоколад будет хлопьями плавать в сливках, но постепенно становится однородной гладкой массой. Отставить, дать остыть пару минут и добавить мягкое сливочное масло, перемешать. 2 ст. л. этого ганаша пойдут в шоко-сливки.

    торт ферреро
  28. Приготовим шоко-сливки: охлажденные сливки взбить на малых оборотах миксера до мягких пиков. Добавить 2 ст. л. немного остывшего ганаша, миксером сделать всего пару движений, а то легко перевзбить сливки, взять лопатку и снизу вверх аккуратно перемешать крем до однородного цвета. Поставить в холодильник.

    торт ферреро
  29. На корж нанести 3 ст. л. ганаша, удобно размазать его по поверхности кулинарной кистью, разложить сверху 120 г обжаренного и почищенного фундука. Если у Вас бортик из крема - то работаем внутри бортика.

    торт ферреро
  30. Посыпать вафельной крошкой и сверху полить оставшимся ганашем.

    торт ферреро
  31. Накрыть вторым коржом, немного прижать, пропитать 1/3 сиропа второй корж. Сделать бортик из крем-чиза, при необходимости.

    торт ферреро
  32. Нанести шоко-сливки, разровнять.

    торт ферреро
  33. Накрыть третьим коржом, пропитать. Убрать в холодильник, для стабилизации, желательно поставить в морозилку - так будет быстрее. Я подержала 30-40 минут в морозилке.

    торт ферреро
  34. Теперь нужно нанести слой черновой отделки крем-чизом, в нем соберутся крошки с торта. Кольцо снять с торта, проведя ножом вдоль бортика (чтобы крем из прослойки не прилип к стенкам). Крем-чиз достать из холодильника минут на 15-20, чтобы он стал мягким.

  35. Нанося небольшое количество крема на бока и верх торта, тщательно обмазать всю поверхность с помощью кулинарного шпателя или плоской лопатки. Примерно половина крема должна остаться на чистовую отделку. Убрать торт в холодильник или в морозилку, чтобы крем застыл. Точно не могу сказать, сколько потребуется времени, так как я оставила торт в таком виде в холодильнике до утра.

    торт ферреро
  36. На застывшую основу нанести оставшийся крем, тщательно выровнять, или, как получится: Кулинары для этого используют крутящуюся подставку, она позволяет идеально выровнять поверхность торта. У меня осталось немного крема, я отсадила его из кулинарного мешка с насадкой закрытая звезда у подножия торта. Отправить торт снова в холодильник, пока будем делать ганаш.

    торт ферреро
  37. Ганаш готовим аналогично предыдущему: поломать шоколад на кусочки, залить сливками, нагреть на водяной бане или в микроволновке, тщательно перемешать, отставить, добавить масло и снова перемешать. Проверить консистенцию, он густой, но хорошо стекает с ложки. Если по какой-то причине у Вас получился слишком густой ганаш, можно добавить еще немного сливок и довести до нужной консистенции.

    торт ферреро
  38. Набирая ганаш большой ложкой, лить на край торта, через сантиметр: часть шоколада стекает вниз, а часть, оставшуюся наверху размазывать вдоль края - сюда приклеим декор!

    торт ферреро
  39. Пока не застыл ганаш, нужно украсить край торта по периметру: у меня тут встали печенья, расположились кусочки батончика, ириски, фундук и крошка печенья. Готовый торт отправляем в холодильник.

    торт ферреро
  40. Шикарный торт "Ферреро" восхитит собравшихся на чаепитие своим видом и насладит насыщенным шоколадно-ореховым вкусом!

    торт ферреро
  41. Приятного чаепития!

    торт ферреро

Комментарии

4.7 / 5
Виннерс Дария
Виннерс Дария

Попробовала приготовить тортик.
Супер!!!
Спасибо lyamzina_81!
Вы профи!

evgeniya88
evgeniya88

Девочки, тортик объедение.
Супер рецепт!
lyamzina_81, большое спасибо!!!

Анюта Сумачёва
Анюта Сумачёва

Муж сказал, что ничего вкуснее из приготовленных моих домашнего тортика он не ел.

rozanova_92
rozanova_92

Всё круто, всё вкусно, спасибо lyamzina_81 за твои рецепты.))))

hicede
hicede

Только закончила приготовление тортика.
Спасибо!

ongesi1998
ongesi1998

Вот и приготовила домашний торт!
Обалденно красиво получилось!

cheremnykh_81
cheremnykh_81

Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.

aleksandra93
aleksandra93

На сайте нашла домашний тортик просто ли приготовить?

zaripova_94
zaripova_94

Сделала, как написано, впервые!
и получилось обалденно вкусно)

Вера Нетт
Вера Нетт

Вкусняша, вкусняша!!!

itupi1990
itupi1990

Хороший рецепт. Спасибо