Рецепт венского яблочного штруделя

Фото венского яблочного штруделя.

Венский яблочный штрудель

От: http://ca-ira.livejournal.com

австрийская кухня, венский яблочный штрудель, штрудели, Простой рецепт, восемь порций

Рецепт штруделей

Традиционная австрийская выпечка. Тончайшее тесто, хрустящая корочка и ароматная нежная начинка!

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 20 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 477 ккал
  • Кухня: Австрийская

Готовим венского яблочного штруделя

Состав:

  • Изюм темный 100 г
  • Лимоны ½ шт.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Мука пшеничная 300 г
  • Ром темный 50 мл
  • Сухарики белые 50 г
  • Корица молотая 1 ч.л.
  • Миндаль 100 г
  • Мята свежая 5 г
  • Растительное масло 45 мл
  • Сахар (песок) 50 г
  • Сахарная пудра 10 г
  • Сливочное масло 15 г
  • Сливочное топленое масло 50 г
  • Яблоки (160 г) 5 шт.

Как приготовить

  1. В начале надо помыть изюм и залить его ромом. У меня с алкоголем был жуткий голяк, нашла только коньяк, им и залила. Но, вообще-то, можно и просто замочить в воде. Замешиваем тесто. На рабочую поверхность высыпаем муку горкой, делаем в середине углубление и вливаем туда яйцо, растительное масло и 3/4 стакана воды. Начинаем руками замешивать тесто, засыпая жидкость мукой.

  2. Когда все собралось в жидковатую массу, начинаем подсыпать муку, обминая, сначала по столовой ложке, потом меньше и меньше, сколько тесто возьмет. У меня вышло где-то 3 ст. ложки. Тесто энергично обминаем примерно 10 минут, не жалеем себя, а то оно потом не вытянется. Затем собираем его в плотный шар и обильно обмазывает растительным маслом. Шар кладем в теплую миску и накрываем крышкой. Ставим его "отдохнуть" в теплое место (можно и не очень теплое) примерно на час.

    венский яблочный штрудель
  3. За это время делаем начинку. Яблоки моем, очищаем от кожицы и семенных коробочек и нарезаем не очень крупно. Я разрезала на 6 сегментов, а потом каждый сегмент поперек тенкими ломтиками толщиной 2-3 мм. Сбрызгиваем лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели. Молотые сухари слегка поджариваем на сливочном масле до сухости. Миндаль можно смолоть, а я так просто яростно потолкла его в ступке. Сахар смешиваем с корицей. На рабочую поверхность кладем самое большое кухонное полотенце (лучше льняное). Посыпаем его мукой, а затем проводим по полотенцу рукой, равномерно распределяя муку. Достаем тесто и начинаем его раскатывать.

    венский яблочный штрудель
  4. Когда раскатаем тесто до прямоугольника толщиной 3 мм, скалку откладываем и начинаем вытягивать его руками, оно тянется под тяжестью собственного веса. Лучше это делать тыльной стороной ладоней, чтобы не повредить ногтями. Я начинала с самой середины и постепенно переходила к краям, как бы крутя его руками против часовой стрелки. Вытягиваем настолько, чтобы сквозь него стал виден рисунок на полотенце.

    венский яблочный штрудель
  5. После этого тесто аккуратно разглаживаем и отрезаем лишние толстые края по размеру полотенца. Между прочим, у профессионалов этих утолщений нет вообще по всей поверхности теста. Ну, я буду учиться.

    венский яблочный штрудель
  6. Тесто аккуратно смазываем растопленным сливочным маслом и посыпаем жареными сухарями. Укладываем начинку - она должна не доходить до края теста 2-3 см, а в конце прямоугольника на 7-8 см. На сухари равномерно укладываем порезанные яблоки, на яблоки отжатый изюм. Изюм посыпаем орехами и сахаром с корицей. Таким образом получается, что снизу у яблок сухари, а сверху орехи, это поможет сохранить весь сок внутри штруделя.

    венский яблочный штрудель
  7. Начинаем осторожно заворачивать штрудель. Делаем это с помощью полотенца и помогаем руками, чтобы он получался ровным.

    венский яблочный штрудель
  8. Включаем духовку на 190 градусов. Противень смазываем сливочным маслом. Переносим штрудель, опять же с помощью полотенца, на противень и укладываем его по диагонали. Можно еще свернуть подковкой. Края заворачиваем вниз. Всю нашу красоту еще раз смазываем растопленным сливочным маслом.

    венский яблочный штрудель
  9. Ставим штрудель в духовку и выпекаем около 40 минут. Можно в процессе выпекания 2-3 раза смазывать маслом еще, тогда корочка будет более хрустящей. Вынимаем противень, даем остыть минут 5-10 (я, знаете ли, больше бы просто не вытерпела). Штрудель подают теплым, при подаче посыпают сахарной пудрой, также к нему хорошо идет шарик мороженого или ванильный соус. Я ограничилась пудрой и мятой. Потому что уже не могла!:) Вот что у меня вышло, очень красивое и невозможно вкусное блюдо. Приятного аппетита!

    венский яблочный штрудель

Комментарии

4.5 / 5
Полли Мозгоешка
Полли Мозгоешка

Спасибо дорогуша чувствую рецепт венского яблочного штруделя станет любимкой
хочу хочу

Карлан Алиса
Карлан Алиса

+++,
муж в восторге))))))))))))

Кельнер Юля
Кельнер Юля

Всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту.
Получилась вкуснятина!

Мая Кордюкова
Мая Кордюкова

Я слабо разбираюсь в венском яблочном штруделе, но с этим рецептом вышло очень здорово!

Мокшина Яша
Мокшина Яша

Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё моё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!

markhel_98
markhel_98

Очень интересный рецепт.
Давно искала какой-нибудь новый.
Сделала венского яблочного штруделя,очень понравилось.Спасибо.

edoutou
edoutou

И от меня вот ссылка на венского штруделя с яблоками.

Конколович Софья
Конколович Софья

Такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!

adlencen
adlencen

Как красиво! Спасибо! Ты молодец!

tanya76
tanya76

Спасибо за рецепт!
теперь венский яблочный штрудель -мое фирменное блюдо.
Готовила несколько раз, очень вкусно!!!

itupi
itupi

Большое спасибо за сайт и за рецепты!
Кухня у меня была всегда только как декор интерьера, готовить не любила и не хотела никогда!
Сестра подсказала посмотреть ваш сайт, теперь с кухни за уши не отдерёшь…

aleksandra91
aleksandra91

Мужу очень понравилось!
Спасибо за необычные рецепты из простых продуктов.

koulida1990
koulida1990

Очень интересненько.
Спасибо за идею.

Филянова Рита
Филянова Рита

Спасибо за этот рецепт, он давно привлекал меня, но все не решалась приготовить.
А вчера все сделала по рецепту,мне и гостям понравилось.

dilis1973
dilis1973

Сегодня приготовила, получилось венского яблочного штруделя не плохо.
Но мне показалось, что чего-то не хватает.

antonenkova_73
antonenkova_73

Рецепты супер, спасибо огромное!

itupi1990
itupi1990

Устраивали смотрины сыночка, весь праздничный стол состоял только по рецептам вашего сайта.
Гости были в восторге, многие просили рецепт.
Большое спасибо! Сайт просто находка.

varya
varya

Спасибо большое!
Теперь я знаю как это готовить!