Рецепт цельнозернового хлеба на кефире

Фото цельнозернового хлеба на кефире.

Цельнозерновой хлеб на кефире

От: kolosenko_87

домашняя кухня, цельнозерновой хлеб на кефире, хлеб, Простой рецепт, две порции

Рецепт хлеба

Учитесь печь хлебушек из цельнозерновой муки и будьте здоровы. Этот хлеб я испекла на кефире и дрожжах.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 20 мин
  • Порций: 2
  • Калорий: 210 ккал
  • Кухня: Домашняя

Похожие рецепты

Готовим цельнозерновой хлеб на кефире

Состав:

  • Кефир 2,5% - 400 мл
  • Дрожжи сухие – 10 г
  • Соль – по вкусу
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Мука цельнозерновая – 550 г

Как приготовить

  1. Цельнозерновой хлебушек отличается от иных хлебобулочных изделий тем, что в нем содержится много витаминов, минералов, клетчатки и аминокислот. Продолжая готовить вкусную и здоровую пищу, я пришла к этому рецепту. Цельнозерновой хлеб на кефире получается мягким, с легкой кислинкой от кефира, при нарезании не крошится и остается в течение нескольких дней свежим, нежным и мягким.

  2. Ингредиенты для приготовления хлеба из цельнозерновой муки на кефире подготовить по списку.

    цельнозерновой хлеб на кефире
  3. Просеять 1/3 часть муки два-три раза. В момент просеивания всыпать сухие дрожжи.

    цельнозерновой хлеб на кефире
  4. Затем влить теплый кефир и тщательно перемешать массу. Накрыть салфеткой и оставить на 15 минут в теплом месте.

    цельнозерновой хлеб на кефире
  5. Опара за это время увеличится и станет пышной, воздушной. Она невероятная. С ней работать - одно удовольствие.

    цельнозерновой хлеб на кефире
  6. Всыпать по вкусу соль и начать частями вводить муку.

    цельнозерновой хлеб на кефире
  7. Ее тоже необходимо просеять, а лучше - 2-3 раза. После каждого добавления муки нужно тщательно, но не спеша, вымешивать. Хлеб во время приготовления особенно нуждается в любви и спокойствии. Никаких сквозняков или резких движений.

    цельнозерновой хлеб на кефире
  8. Когда войдет вся мука, влить столовую ложку оливкового масла и продолжить вымешивать еще 5-7 минут.

    цельнозерновой хлеб на кефире
  9. Тесто должно быть мягким и послушным. Выложить его в глубокую миску, накрыть салфеткой и оставить в теплом месте на 25-35 минут. Тесто увеличится в 2-3 раза.

    цельнозерновой хлеб на кефире
  10. Затем его снова перемять, сформировать буханку и выложить в смазанную маслом форму. Накрыть салфеткой и оставить на 10-15 минут.

    цельнозерновой хлеб на кефире
  11. За это время тесто хорошо поднимется. Отправить в духовку.

    цельнозерновой хлеб на кефире
  12. Выпекать цельнозерновой хлеб на кефире при температуре 220 градусов 10 минут, после этого снизить температуру до 200 и продолжить выпекать еще 15-20 минут.

    цельнозерновой хлеб на кефире
  13. Готовый, ароматный, нежный хлебушек вынуть и выложить на решетку до полного остывания.

    цельнозерновой хлеб на кефире
  14. Хлеб из цельнозерновой муки на кефире получается невероятно вкусным и мягким! Его очень вкусно есть, намазав маслом, вареньем или медом!

    цельнозерновой хлеб на кефире
  15. Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

Видео

Комментарии

3.7 / 5
handorer
handorer

Очень интересный рецепт.
Давно искала какой-нибудь новый.
Сделала цельнозерновой хлеб на кефире,очень понравилось.Спасибо.

orerorely
orerorely

Спасибо за рецепт.
Очень вкусно!!!

oltompid
oltompid

Я хозяйка со стажем, как говорит мой муж приготовлю и левой ногой любое блюдо.
делала сто раз!

asya
asya

Огромное спасибо за ваши рецепты
очень много интересного нашла для дня рождения

isurande1975
isurande1975

Сегодня приготовила, получилось цельнозерновой хлеб на кефире не плохо.
Но мне показалось, что чего-то не хватает.

Тинка Могилевская
Тинка Могилевская

Сегодня делала хлеб фугас - замечательный рецепт.

lyudochka84
lyudochka84

Спасибо, kolosenko_87!

oristathe
oristathe

Мне кажется, должно быть очень вкусно!