От: kolosenko_87
домашняя кухня, цельнозерновой хлеб на кефире, хлеб, Простой рецепт, две порции
Рецепт хлебаУчитесь печь хлебушек из цельнозерновой муки и будьте здоровы. Этот хлеб я испекла на кефире и дрожжах.
Простой рецепт хлеба Вкусные рецепты Классические рецепты
Цельнозерновой хлебушек отличается от иных хлебобулочных изделий тем, что в нем содержится много витаминов, минералов, клетчатки и аминокислот. Продолжая готовить вкусную и здоровую пищу, я пришла к этому рецепту. Цельнозерновой хлеб на кефире получается мягким, с легкой кислинкой от кефира, при нарезании не крошится и остается в течение нескольких дней свежим, нежным и мягким.
Ингредиенты для приготовления хлеба из цельнозерновой муки на кефире подготовить по списку.
Просеять 1/3 часть муки два-три раза. В момент просеивания всыпать сухие дрожжи.
Затем влить теплый кефир и тщательно перемешать массу. Накрыть салфеткой и оставить на 15 минут в теплом месте.
Опара за это время увеличится и станет пышной, воздушной. Она невероятная. С ней работать - одно удовольствие.
Всыпать по вкусу соль и начать частями вводить муку.
Ее тоже необходимо просеять, а лучше - 2-3 раза. После каждого добавления муки нужно тщательно, но не спеша, вымешивать. Хлеб во время приготовления особенно нуждается в любви и спокойствии. Никаких сквозняков или резких движений.
Когда войдет вся мука, влить столовую ложку оливкового масла и продолжить вымешивать еще 5-7 минут.
Тесто должно быть мягким и послушным. Выложить его в глубокую миску, накрыть салфеткой и оставить в теплом месте на 25-35 минут. Тесто увеличится в 2-3 раза.
Затем его снова перемять, сформировать буханку и выложить в смазанную маслом форму. Накрыть салфеткой и оставить на 10-15 минут.
За это время тесто хорошо поднимется. Отправить в духовку.
Выпекать цельнозерновой хлеб на кефире при температуре 220 градусов 10 минут, после этого снизить температуру до 200 и продолжить выпекать еще 15-20 минут.
Готовый, ароматный, нежный хлебушек вынуть и выложить на решетку до полного остывания.
Хлеб из цельнозерновой муки на кефире получается невероятно вкусным и мягким! Его очень вкусно есть, намазав маслом, вареньем или медом!
Приятного аппетита. Готовьте с любовью.
Комментарии
Очень интересный рецепт.
Давно искала какой-нибудь новый.
Сделала цельнозерновой хлеб на кефире,очень понравилось.Спасибо.
Спасибо за рецепт.
Очень вкусно!!!
Я хозяйка со стажем, как говорит мой муж приготовлю и левой ногой любое блюдо.
делала сто раз!
Огромное спасибо за ваши рецепты
очень много интересного нашла для дня рождения
Сегодня приготовила, получилось цельнозерновой хлеб на кефире не плохо.
Но мне показалось, что чего-то не хватает.
Сегодня делала хлеб фугас - замечательный рецепт.
Спасибо, kolosenko_87!
Мне кажется, должно быть очень вкусно!