От: Арина Будицкая
домашняя кухня, хачапури по-тбилисски, хачапури, Простой рецепт, шестнадцать порций
Рецепт хачапуриХачапури по-тбилисски - один из вариантов традиционных грузинских лепешек с сырной начинкой. Именно по данному (или похожему) рецепту их пекут в столице Грузии. Особенностью тбилисских хачапури является то, что, в отличие от, например, аджарских, здесь в тесто не кладут дрожжи, а добавляют кефир, а точнее, мацони, который мы за неимением заменили кефиром.
В домашних условиях приготовление хачапури по нашему рецепту с фото, скорее всего, не вызовет сложностей, поскольку мы выбрали самую простую и доступную технологию. Однако и в данном варианте тбилисские хачапури с сыром получаются потрясающе вкусными. Хотя, конечно, рецепт можно разнообразить, и в процессе изложения мы вам даже подскажем, как именно.
Из указанного количества продуктов получается 4 крупных лепешки, а поскольку хачапури очень сытные, накормить ими вы сможете до 16 человек, так что смело зовите гостей.
Приступаем!
Соединяем кефир с 2 яйцами. Просеиваем в смесь муку и добавляем пищевую соду. Кефир берите покислее, чтобы он сильнее прореагировал с содой и тесто стало объемнее.
Муку насыпайте частями, т. к. в зависимости от качества ее может понадобиться немного больше или меньше. Поэтому следите за консистенцией и добавляйте понемногу, аккуратно вымешивая. Если хотите чуть усложнить рецепт, то на данном этапе добавьте в тесто 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли и 4 ст. л. растительного масла. Но мы будем придерживаться простой технологии.
Вот такой консистенции в итоге должно получиться тесто для хачапури: эластичное, нежное, но не липкое. Оставьте его отдыхать под пленкой или полотенцем около получаса.
Готовим начинку, для чего трем на терке сулугуни, а затем смешиваем его с 1-2 яичками. Для более сложной сырной начинки следует соединить 600 г сулугуни с 400 г творога или брынзы. Но мы не усложняем.
Отдохнувшее тесто делим на 4-5 частей, а затем каждую из них - еще на две, большую и меньшую (меньшие - это крышечки). Раскатываем их в лепешки толщиной до полусантиметра и диаметром, чуть превышающим диаметр сковородки для выпекания. Имейте в виду, что в Грузии по традиции это делают не скалкой, а руками, но вы поступайте так, как вам удобнее.
В центр более крупных лепешек выкладываем сырную начинку, тоже предварительно разделив ее на 4-5 равных частей (по количеству будущих хачапури).
Поверх начинки кладем крышечки, а окраешки нижних лепешек поднимаем наверх и залепляем, как на фото.
Выкладываем хачапури на разогретую сковородку швом книзу и обжариваем под крышечкой до румяности (около 7 мин). Предварительно на сковородке можно разогреть сливочное масло, но и без него хачапури пекутся отлично (см. фото). А смазать хачапури маслом вы сможете уже после приготовления (и мы рекомендуем это сделать).
Когда низ лепешки зарумянится, переворачиваем хачапури и обжариваем с обратной стороны, но уже не накрываем крышкой (около 4 мин).
К столу хачапури по-тбилисски подаются горячими. Рекомендуем разрезать их на четвертинки.Приятного аппетита!
Комментарии
Не пробовала, но обязательно сделаю с дочкой.
Она у меня очень любит хачапури по-тбилисски.
Очень просто, доступно и аппетитно. Порадовало пошаговое объяснение.
После приготовления блюд по Вашим рецептам, а также с оригинальным их оформлением, сын ест все и с удовольствием.
Спасибо Вам большое, даже огромное!!!
Попробуй, это вкусно) мои особенно любят мегрельского хачапури.
Спасибо Вам Большое Человеческое за такой рецепт!
По Вашему рецепту делаю хачапури по-тбилисски уже полгода, все супер!
Очень люблю хачапури по-тбилисски, но ранее покупала в магазине, так как думала, что стоит долгих приготовлений.
Увидела Ваш рецепт, решила попробовать.
В общем все получилось просто отлично, вкус, внешний вид, время на готовку, только положительные впечатления.
А самое главное радует, что свое домашнее, с магазинным не идет ни в какое сравнение!
Спасибо, что вы есть.
сайт супер, так как есть фотографии и всё очень легко!
Очень благодарна Вам за рецепты)))
Отличный сайт!
Чудесный рецепт хачапури по-тбилисски!
Спасибо за прекрасный сайт с рецептами!
Очень понравился состав хачапури по-тбилисски, все отлично должно сочетаться!
Опачки!
Теперь братик обрадуется хачапури по-тбилисски!
Подкупает вкус и быстрота исполнения
Спасибо
Очень многими вашими рецептами пользуюсь, все в восторге.
Спасибо вам большое Арина!!!
Спасибо, Арина за пошаговые рецепты!
Так легко и быстро с Вами готовить!!!
Арина, получилось зашибись!
Огромное спасибо за вкусный рецепт!
Опробую на следующих выходных:)
Круто
Отличный рецепт, приготовила своим - очень вкусно.
Отличная тема:) уже в закладке.
Пальчики оближешь!
Спасибо за рецепт!!!
Арина, огромное вам спасибо за рецепты!
Вы так меня вдохновляете!)))