Рецепт хачапури по-тбилисски

Фото хачапури по-тбилисски.

Хачапури по-тбилисски

От: Арина Будицкая

домашняя кухня, хачапури по-тбилисски, хачапури, Простой рецепт, шестнадцать порций

Рецепт хачапури

Хачапури по-тбилисски - один из вариантов традиционных грузинских лепешек с сырной начинкой. Именно по данному (или похожему) рецепту их пекут в столице Грузии. Особенностью тбилисских хачапури является то, что, в отличие от, например, аджарских, здесь в тесто не кладут дрожжи, а добавляют кефир, а точнее, мацони, который мы за неимением заменили кефиром.

В домашних условиях приготовление хачапури по нашему рецепту с фото, скорее всего, не вызовет сложностей, поскольку мы выбрали самую простую и доступную технологию. Однако и в данном варианте тбилисские хачапури с сыром получаются потрясающе вкусными. Хотя, конечно, рецепт можно разнообразить, и в процессе изложения мы вам даже подскажем, как именно.

Из указанного количества продуктов получается 4 крупных лепешки, а поскольку хачапури очень сытные, накормить ими вы сможете до 16 человек, так что смело зовите гостей.

Приступаем!

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 70 мин
  • Порций: 16
  • Калорий: 331 ккал
  • Кухня: Домашняя

Похожие рецепты

Готовим хачапури по-тбилисски

Состав:

  • Мука пшеничная 1 кг
  • Сыр Сулугуни 600 г
  • Кефир 500 мл
  • Куриное яйцо 4 шт.
  • Пищевая сода 3 г

Как приготовить

  1. Соединяем кефир с 2 яйцами. Просеиваем в смесь муку и добавляем пищевую соду. Кефир берите покислее, чтобы он сильнее прореагировал с содой и тесто стало объемнее.

  2. Муку насыпайте частями, т. к. в зависимости от качества ее может понадобиться немного больше или меньше. Поэтому следите за консистенцией и добавляйте понемногу, аккуратно вымешивая. Если хотите чуть усложнить рецепт, то на данном этапе добавьте в тесто 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли и 4 ст. л. растительного масла. Но мы будем придерживаться простой технологии.

    хачапури по-тбилисски
  3. Вот такой консистенции в итоге должно получиться тесто для хачапури: эластичное, нежное, но не липкое. Оставьте его отдыхать под пленкой или полотенцем около получаса.

    хачапури по-тбилисски
  4. Готовим начинку, для чего трем на терке сулугуни, а затем смешиваем его с 1-2 яичками. Для более сложной сырной начинки следует соединить 600 г сулугуни с 400 г творога или брынзы. Но мы не усложняем.

    хачапури по-тбилисски
  5. Отдохнувшее тесто делим на 4-5 частей, а затем каждую из них - еще на две, большую и меньшую (меньшие - это крышечки). Раскатываем их в лепешки толщиной до полусантиметра и диаметром, чуть превышающим диаметр сковородки для выпекания. Имейте в виду, что в Грузии по традиции это делают не скалкой, а руками, но вы поступайте так, как вам удобнее.

    хачапури по-тбилисски
  6. В центр более крупных лепешек выкладываем сырную начинку, тоже предварительно разделив ее на 4-5 равных частей (по количеству будущих хачапури).

    хачапури по-тбилисски
  7. Поверх начинки кладем крышечки, а окраешки нижних лепешек поднимаем наверх и залепляем, как на фото.

    хачапури по-тбилисски
  8. Выкладываем хачапури на разогретую сковородку швом книзу и обжариваем под крышечкой до румяности (около 7 мин). Предварительно на сковородке можно разогреть сливочное масло, но и без него хачапури пекутся отлично (см. фото). А смазать хачапури маслом вы сможете уже после приготовления (и мы рекомендуем это сделать).

    хачапури по-тбилисски
  9. Когда низ лепешки зарумянится, переворачиваем хачапури и обжариваем с обратной стороны, но уже не накрываем крышкой (около 4 мин).

    хачапури по-тбилисски
  10. К столу хачапури по-тбилисски подаются горячими. Рекомендуем разрезать их на четвертинки.Приятного аппетита!

    хачапури по-тбилисски

Комментарии

4.4 / 5
entisto1976
entisto1976

Не пробовала, но обязательно сделаю с дочкой.
Она у меня очень любит хачапури по-тбилисски.

sofya
sofya

Очень просто, доступно и аппетитно. Порадовало пошаговое объяснение.

ongangi1980
ongangi1980

После приготовления блюд по Вашим рецептам, а также с оригинальным их оформлением, сын ест все и с удовольствием.
Спасибо Вам большое, даже огромное!!!

usesedico1972
usesedico1972

Попробуй, это вкусно) мои особенно любят мегрельского хачапури.

yelya85
yelya85

Спасибо Вам Большое Человеческое за такой рецепт!
По Вашему рецепту делаю хачапури по-тбилисски уже полгода, все супер!

ideato
ideato

Очень люблю хачапури по-тбилисски, но ранее покупала в магазине, так как думала, что стоит долгих приготовлений.
Увидела Ваш рецепт, решила попробовать.
В общем все получилось просто отлично, вкус, внешний вид, время на готовку, только положительные впечатления.
А самое главное радует, что свое домашнее, с магазинным не идет ни в какое сравнение!

otsoslofu1996
otsoslofu1996

Спасибо, что вы есть.
сайт супер, так как есть фотографии и всё очень легко!

yaditroun
yaditroun

Очень благодарна Вам за рецепты)))
Отличный сайт!

olga74
olga74

Чудесный рецепт хачапури по-тбилисски!
Спасибо за прекрасный сайт с рецептами!

erinti
erinti

Очень понравился состав хачапури по-тбилисски, все отлично должно сочетаться!

idullu
idullu

Опачки!
Теперь братик обрадуется хачапури по-тбилисски!

Арвачева Антонина
Арвачева Антонина

Подкупает вкус и быстрота исполнения
Спасибо

Гурбанова Лера
Гурбанова Лера

Очень многими вашими рецептами пользуюсь, все в восторге.
Спасибо вам большое Арина!!!

Лукичёва Алсу
Лукичёва Алсу

Спасибо, Арина за пошаговые рецепты!
Так легко и быстро с Вами готовить!!!

Филянова Рита
Филянова Рита

Арина, получилось зашибись!

sashayowr
sashayowr

Огромное спасибо за вкусный рецепт!
Опробую на следующих выходных:)

burova_84
burova_84

Круто

Рубаненко Арина
Рубаненко Арина

Отличный рецепт, приготовила своим - очень вкусно.

dariya88
dariya88

Отличная тема:) уже в закладке.

inengoure2005
inengoure2005

Пальчики оближешь!
Спасибо за рецепт!!!

Таня Гумерова
Таня Гумерова

Арина, огромное вам спасибо за рецепты!
Вы так меня вдохновляете!)))