Рецепт хачапури по-гурийски

Фото хачапури по-гурийски.

Хачапури по-гурийски

От: Анюта

грузинская кухня, хачапури по-гурийски, хачапури, Простой рецепт, одна порция

Рецепт хачапури

Свежеиспеченный, сытный, ароматный и необыкновенно вкусный вот он, идеальный завтрак выходного дня. Хачапури по-гурийски от ресторана Хочу Харчо, с начинкой из сыра сулугуни и вареного яйца как раз подходит под это определение.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 1
  • Калорий: 10248 ккал
  • Кухня: Грузинская
  • Оборудование: Силиконовая кисть, Термометр для духовки, Скалка

Похожие рецепты

Готовим хачапури по-гурийски

Состав:

  • Соль 1 столовая ложка
  • Пшеничная мука 2 кг
  • Маргарин 180 г
  • Сухие дрожжи 2 ч.л.
  • Подсолнечное масло 50 мл
  • Яичный желток 1 г
  • Вода по вкусу
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Сливочное масло 1 столовая ложка
  • Молоко 1 л
  • Сметана 2 столовые ложки
  • Сыр сулугуни 200 г

Как приготовить

  1. Первым делом стоит приготовить дрожжевое тесто. Скажем сразу это совсем не страшно. Главное купить качественные дрожжи, запастись терпением и настроиться на хороший результат. Есть несколько видов дрожжей (свежие и сухие), в нашем случае используются сухие активные дрожжи, которые можно добавлять прямо в тесто, но если таких в магазине не найдется, покупайте любые, только перед использованием внимательно прочитайте инструкцию и пересчитайте пропорции. В немного подогретые молоко и воду (температура не должна быть выше 30 градусов, иначе дрожжи не подействуют) добавляем соль, яйца, высыпаем дрожжи и хорошо размешиваем. Постепенно добавляем просеянную муку и размягченный маргарин. Вымешиваем тесто около 20 минут, поэтому счастливым обладателям хлебопечек или комбайнов с крюками для теста можно искренне позавидовать. Когда тесто будет замешено, выливаем сверху растительное масло и пару раз перемешаем, только для того, чтобы при дальнейшем использовании тесто было приятнее и податливее. Теперь тесту даем подойти полных три раза это самый длительный и волнующий процесс. Убираем его (можно в ту же емкость, в которой замешивалось) в теплое место и накрываем. Первый подход самый долгий 1,5-2 часа. Когда тесто заметно увеличилось в объеме, опускаем его уверенными движениями и повторяем все сначала еще 2 раза. Общее время приготовления такого теста займет около 4 часов! Поэтому предлагаем тесто замесить с вечера, дать ему подойти два раза, а на ночь убрать в холодильник (из-за холода третий подход займет как раз ночь). А если ваша морозилка свободна, смело увеличивайте количество всех ингредиентов и делайте тесто про запас. Разделите его на порции по 200 грамм, заверните каждую в пищевую пленку и заморозьте. Достаньте за 2 часа до употребления.

  2. Неотъемлемая составляющая настоящего хачапури умопомрачительная золотисто-хрустящая корочка. Чтобы получить такую, нужно смазать еще сырой хачапури сметанно-яичным соусом. Для этого смешиваем сметану и желток. Если смесь густовата, добавляем совсем немного воды, до получения более тягучей консистенции.

  3. Разогреваем духовку до 230-235 градусов.

  4. Растапливаем сливочное масло.

  5. Теперь, когда абсолютно все подготовительные этапы завершены, и духовка разогрета, можно приступать к сборке хачапури.

  6. Раскатываем тесто в пласт круглой формы примерным диаметром 35-40 см.

  7. Разделив мысленно круг пополам, на одну половину выкладываем тертый сыр сулугуни.

  8. На сыр нарезаем кружками яйцо.

  9. Свободной половиной теста накрываем сырную, чтобы получить полукруг.

  10. Защипываем края и фиксируем их, чтобы хачапури не раскрылся, и из него не вытек сок.

  11. Распределяем равномерно начинку, совсем немного растягивая хачапури в стороны, и придаем ему форму месяца.

  12. Щедро смазываем сверху сметанно-яичным соусом.

  13. Отправляем в духовку на 6-7 минут.

  14. Вытащив готовый хачапури из духовки, сразу же смазываем его растопленным сливочным маслом и разрезаем на 6 кусочков.

На заметку

Свежеиспеченный, сытный, ароматный и необыкновенно вкусный вот он, идеальный завтрак выходного дня. Хачапури по-гурийски от ресторана Хочу Харчо, с начинкой из сыра сулугуни и вареного яйца как раз подходит под это определение.

Комментарии

4.5 / 5
Розанова Аня
Розанова Аня

У меня хачапури по-гурийски прямо как на картинке!
получилось шикарно, Анюта спасибо за рецептик!!!

shkolnaya_93
shkolnaya_93

Анюта, аппетитно - чудо!

kuslenko_72
kuslenko_72

Спасибо за рецептик хачапури по-гурийски!!!
Муж был в восторге.
хачапури по-гурийски, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!

ifecen
ifecen

Спасибо за рецепт, гости были в восторге, очень вкусно.

umucuples1987
umucuples1987

Забираю хачапури по-гурийски в закладки. Спасибо за рецепт. А может кто пробовал рецепт мегрельского хачапури.

ofrorerer
ofrorerer

Я можно сказать готовить не умела, пока сюда не попала
что попало готовила и никакого разнообразия
А сейчас даже хачапури по-гурийски получается здорово!

owhall
owhall

Анюта, я всегда доверяю твоим рецептам!

ormupimiu
ormupimiu

Спасибо за идею и очередной очень интересный рецепт. В закладки.

Кандалинцева Тинка
Кандалинцева Тинка

Вы там знаете толк в еде :)

miteric2002
miteric2002

Спасибо, Анюта, очень вкусно!

Барабашникова Евгения
Барабашникова Евгения

Офигительно вкусно!!!

povazhna_92
povazhna_92

Какой рецептик заманчивый:)
рецепт забираю в копилочку.

chernyaeva_89
chernyaeva_89

Да у вас тут прям какие-то кулинарные шедевры!
СПАСИБКИ!!!

Ануля Городкова
Ануля Городкова

Спасибо. Рецепт на высшем уровне.

lidiya75
lidiya75

Большое спасибо!
рецепт пришелся по вкусу