Фото мегрельского хачапури.
От: Ярина Кулешова
кавказская кухня, мегрельский хачапури, хачапури, Простой рецепт, четыре порции
Рецепт хачапуриПредлагаю вашему вниманию рецепт приготовления мегрельских хачапури с сыром сулугуни. Приготовьте их на обед или ужин, и вы увидите, как всего одно сытное блюдо заменит собою целых три!
Простой рецепт хачапури Рецепты на ужин Рецепт кавказской кухни
В теплую воду всыпьте сахар и дрожжи. Перемешайте их и оставьте под полотенцем минут на 15-20. Нам нужно, чтобы образовалась дрожжевая "шапочка".
Вливаем теплое молоко и растопленное сливочное масло. Теперь понемногу добавляем муку. Также всыпем соль. Перемешиваем тесто сначала ложкой, потом будем вымешивать его на столе. Муки добавляйте понемногу, чтобы тесто не получилось слишком крутым.
Замешанное тесто перекладываем обратно в миску и оставим примерно на 1,5-2 часа.
Сыр натираем на крупной терке.
Подошедшее тесто обминаем руками и делим на 3 части, каждую из которых раскатываем в пласт.
В центр каждой лепешки выкладываем сыр и буквально чуть-чуть масла (оно придаст начинке сочность).
Собираем будущий хачапури в своего рода "мешочек". Собираем края и защипываем их сверху.
Переворачиваем швом вниз и раскатываем. Если внутри собрался воздух, можно при помощи зубочистки его выпустить.
Перекладываем лепешку на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сверху смазываем яичным желтком и посыпаем сыром. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке в районе 15-20 минут.
Аналогично соберите еще 2 хачапури. Если у яйцо у вас маленькое и желтка для смазки не хватает, возьмите еще. Приятного аппетита!
Мегрельские хачапури традиционно готовятся с сыром "Сулугуни". По желанию вы можете добавить еще зелени в начинку, но это совсем необязательно. Чтобы приготовить мегрельский хачапури, понадобится приготовить дрожжевое тесто, его мы приготовим на сухих дрожжах. Технология приготовления хачапури очень проста: в лепешку выкладываем сыр, потом ее защипываем и раскатываем скалкой. Хачапури можно жарить, но эффект будет не тот. Лучше всего его запечь. Смотрите, как приготовить мегрельский хачапури.
Комментарии
Я сделаю на Новый год!
Все понятно и наглядно.
Готовить с Ярина одно удовольствие!
Для мегрельского хачапури вроде не сложно, можно попробовать.
Огромное спасибо за вкусный рецепт!
Опробую на следующих выходных:)
Беру на вооружение:)
Надо будет обязательно приготовить, такой вариант мегрельского хачапури ещё не пробовала:D
Посмотрите здесь тоже про хачапури без дрожжей.
Спасибо огромное за замечательный рецепт-все настолько наглядно и просто-и так вкусно.
СПАСИБО!!!
Ярина!
Вам нужно медаль вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!
Классно! Надо будет попробовать на следующий праздник!
Огромное спасибо…
первый раз буду делать…
думаю справлюсь, у вас так всё описано подробно и понятно…
Ярина, большое спасибо за рецепт от всей моей семьи…
мегрельский хачапури просто объеденье…
на днях еще буду готовить!!!
Спасибо, когда будет не лень:) попробуй и этот вариант мегрельского хачапури
Сделала, мне понравилось, мужу нет.
На любителя, я бы сказала.
Спасибо, что вы есть.
сайт супер, так как есть фотографии и всё очень легко!