Рецепт мегрельского хачапури

Фото мегрельского хачапури.

Мегрельский хачапури

От: Ярина Кулешова

кавказская кухня, мегрельский хачапури, хачапури, Простой рецепт, четыре порции

Рецепт хачапури

Предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления мегрельских хачапури с сыром сулугуни. Приготовьте их на обед или ужин, и вы увидите, как всего одно сытное блюдо заменит собою целых три!

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 120 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 10251 ккал
  • Кухня: Кавказская
  • Повод: На обед, На ужин, На полдник

Похожие рецепты

Готовим мегрельского хачапури

Состав:

  • Мука — 500 г
  • Вода — 150 г
  • Молоко — 100 г
  • Сахар — 2 ч.л.
  • Дрожжи сухие — 2 ч.л.
  • Сливочное масло — 60 г (40 для теста, 20 в начинку)
  • Яйцо — 1 шт. (желток)
  • Сулугуни — 500 г

Как приготовить

  1. В теплую воду всыпьте сахар и дрожжи. Перемешайте их и оставьте под полотенцем минут на 15-20. Нам нужно, чтобы образовалась дрожжевая "шапочка".

  2. Вливаем теплое молоко и растопленное сливочное масло. Теперь понемногу добавляем муку. Также всыпем соль. Перемешиваем тесто сначала ложкой, потом будем вымешивать его на столе. Муки добавляйте понемногу, чтобы тесто не получилось слишком крутым.

    мегрельский хачапури
  3. Замешанное тесто перекладываем обратно в миску и оставим примерно на 1,5-2 часа.

    мегрельский хачапури
  4. Сыр натираем на крупной терке.

    мегрельский хачапури
  5. Подошедшее тесто обминаем руками и делим на 3 части, каждую из которых раскатываем в пласт.

    мегрельский хачапури
  6. В центр каждой лепешки выкладываем сыр и буквально чуть-чуть масла (оно придаст начинке сочность).

    мегрельский хачапури
  7. Собираем будущий хачапури в своего рода "мешочек". Собираем края и защипываем их сверху.

    мегрельский хачапури
  8. Переворачиваем швом вниз и раскатываем. Если внутри собрался воздух, можно при помощи зубочистки его выпустить.

    мегрельский хачапури
  9. Перекладываем лепешку на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сверху смазываем яичным желтком и посыпаем сыром. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке в районе 15-20 минут.

    мегрельский хачапури
  10. Аналогично соберите еще 2 хачапури. Если у яйцо у вас маленькое и желтка для смазки не хватает, возьмите еще. Приятного аппетита!

    мегрельский хачапури

На заметку

Мегрельские хачапури традиционно готовятся с сыром "Сулугуни". По желанию вы можете добавить еще зелени в начинку, но это совсем необязательно. Чтобы приготовить мегрельский хачапури, понадобится приготовить дрожжевое тесто, его мы приготовим на сухих дрожжах. Технология приготовления хачапури очень проста: в лепешку выкладываем сыр, потом ее защипываем и раскатываем скалкой. Хачапури можно жарить, но эффект будет не тот. Лучше всего его запечь. Смотрите, как приготовить мегрельский хачапури.

Видео

Комментарии

4.4 / 5
Лидия Уселенок
Лидия Уселенок

Я сделаю на Новый год!

Люся Артёмкина
Люся Артёмкина

Все понятно и наглядно.
Готовить с Ярина одно удовольствие!

Анна Шебаниц
Анна Шебаниц

Для мегрельского хачапури вроде не сложно, можно попробовать.

toissut1994
toissut1994

Огромное спасибо за вкусный рецепт!
Опробую на следующих выходных:)

ormupimiu1980
ormupimiu1980

Беру на вооружение:)
Надо будет обязательно приготовить, такой вариант мегрельского хачапури ещё не пробовала:D

handorer1986
handorer1986

Посмотрите здесь тоже про хачапури без дрожжей.

siupritel1977
siupritel1977

Спасибо огромное за замечательный рецепт-все настолько наглядно и просто-и так вкусно.
СПАСИБО!!!

miteric2002
miteric2002

Ярина!
Вам нужно медаль вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

torackowo
torackowo

Классно! Надо будет попробовать на следующий праздник!

strukova_93
strukova_93

Огромное спасибо…
первый раз буду делать…
думаю справлюсь, у вас так всё описано подробно и понятно…

Любимов Ира
Любимов Ира

Ярина, большое спасибо за рецепт от всей моей семьи…
мегрельский хачапури просто объеденье…
на днях еще буду готовить!!!

bagaeva_76
bagaeva_76

Спасибо, когда будет не лень:) попробуй и этот вариант мегрельского хачапури

uldoo
uldoo

Сделала, мне понравилось, мужу нет.
На любителя, я бы сказала.

Олеся Еналеева
Олеся Еналеева

Спасибо, что вы есть.
сайт супер, так как есть фотографии и всё очень легко!