Рецепт хачапури по-имеретински

Фото хачапури по-имеретински.

Хачапури по-имеретински

От: zinurova_77

грузинская кухня, хачапури по-имеретински, хачапури, Простой рецепт, восемь порций

Рецепт хачапури

Хачапури по-имеретински бывают тоненькими (толщиной ~ 1 см) и немного пухленькими (толщиной ~ 1,5-2 см). Мои домашние больше любят пухленькие хачапури.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 20 мин
  • Время подготовки: 1 ч 10 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 329 ккал
  • Кухня: Грузинская

Похожие рецепты

Готовим хачапури по-имеретински

Состав:

Тесто:

  • 500 г сметаны (мацони)
  • 2 яйца
  • 1/2-1 ст.л. сахара
  • щепотка соли
  • 3-4 ст.л. растительного масла
  • 1 ч.л. соды
  • 2 ст.л. водки
  • ~4 стак. муки (может чуть больше или чуть меньше)

Начинка:

  • 1-1,2 кг сыра
  • 2-3 желтка
  • 2 ст.л. масла (только, когда сыр не жирный)

Для смазки сверху, когда выпекаете в духовке:

  • 1 желток
  • 2 ч.л. молока или сливочное масло.

Как приготовить

  1. Тесто:

  2. Взбить яйца с сахаром и солью, добавить сметану (мацони) с содой и водкой. Потом добавить растительное масло, взбить. Затем добавить просеянную муку и замесить тесто. Муку добавлять постепенно. Тесто должно быть нежным, оно не должно прилипать к рукам и должно быть приятным на ощупь.

  3. Тесто поставить в теплое место как минимум на час.

  4. Можно сделать заранее и оставить в холодильнике до утра. Перед употреблением тесто достать из холодильника и обязательно дать ему согреться и только потом готовить.

  5. Начинка:

  6. Сыр берем жирный, мягкий типа брынзы. Из сулугуни я не делаю, так как он быстро остывает, а когда остынет, становится очень жестким. Поэтому брать лучше на пополам брынзу с сулугуни или любой рассольный сыр.

  7. Если сыр не жирный, то добавьте в него растопленное сливочное масло.

  8. А если сыр очень соленый, то его нужно предварительно вымочить несколько часов в воде.

  9. Начинку готовить перед самым выпеканием, чтобы сыр не засох. Натереть сыр на терке, добавить желтки и все хорошо перемешать.

  10. Для смазки, когда выпекаете в духовке:

  11. Взбить желток с молоком и кисточкой смазать хачапури, а потом снова поставить, чтобы зарумянилось.

  12. Или готовое хачапури, пока оно еще горячее, смазать сливочным маслом, но в духовку уже не ставить.

  13. Приготовление хачапури:

  14. Растоптать рукой тесто сначала в небольшую лепешку, края теста размять пальцами, они должны быть тоньше, потому что, когда вы их соберете вместе, они как раз станут нужной толщины.

  15. Положить в центр начинку.

  16. Собирать края теста по кругу вместе в центре и хорошо закрепить тесто, чтобы оно не раскрылось. Собранное тесто должно облегать начинку, там не должен остаться воздух.

  17. После этого перевернуть швом на стол (стол присыпать мукой) и руками аккуратно и равномерно распластать тесто на столе.

  18. Раскатать где-то толщиной в 1-1,5 см, потом перенести на сковороду или противень.

  19. Когда выпекаете хачапури в духовке:

  20. После того как раскатаете уже готовое хачапури, его нужно перенести на противень. Для этого его лучше сложить пополам, но сделать надо это аккуратно пополам, потом на противне поправить его и немного распластать руками, наколоть вилкой и поставить в духовку.

  21. Выпекать нужно в заранее разогретой духовке при температуре 200-220 С около 15-20 минут.

  22. Готовое хачапури достать и смазать сверху (кисточкой) взбитым желтком с молоком и снова поставить в духовку, чтобы хачапури зарумянился.

  23. Или когда достанете, то можно просто сразу смазать сливочным маслом, но в этом случае в духовку уже больше не ставьте.

  24. Хачапури на сковороде:

  25. После того как раскатаете уже готовое хачапури, его нужно перенести на сковороду и на медленном огне под накрытой крышкой испечь сначала одной стороны.

  26. После этого перевернуть, чтобы испеклась вторая сторона, но крышкой больше уже не накрывать.

  27. Пока выпекается вторая сторона, жаренную сторону прямо на сковороде смазать маслом.

На заметку

Примечания:

из этой порции получается два хачапури, размером где-то с противень,

тесто разделите пополам и скатайте два шарика,

сыр тоже нужно разделить пополам и скатать шарики,

шарик теста и шарик сыра должны быть одинакового размера,

недавно я узнала очень интересную вещь о соотношении сыра и муки в хачапури: вес сыра должен быть в два раза больше веса муки.

Комментарии

4.7 / 5
Запромётов Вера
Запромётов Вера

Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт хачапури по-имеретински!

akbulatova_70
akbulatova_70

Делаю хачапури по-имеретински который раз!!!
Всем нравиться!!!
Теперь это мое фирменное блюдо!!!
Спасибо за рецепт!!!

kopalkina_87
kopalkina_87

Как и все рецепты на этом сайте, вкусно и понятно как готовить!

dorogina_89
dorogina_89

Какая красота…

Полина Карманова
Полина Карманова

Это шедевр.
Очень красиво и я уверена что очень вкусно.

Люда Шебаниц
Люда Шебаниц

Мне кажется, я всех замучила, потому что часто готовлю хачапури по-имеретински)))
Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

karlan_88
karlan_88

Рецепт заинтересовал. Спасибо огромное.

ongesi1998
ongesi1998

Нашла рецепт хачапури в духовке maminyretsepty.ru/vypechka/khachapuri/khachapuri-v-dukhovke, понравилось. Что думаете?

Лидия Уселенок
Лидия Уселенок

СПАСИБО! Приготовила очень вкусно.

artill1987
artill1987

Я никогда не готовила хачапури по-имеретински — очень переживаю…
Надеюсь ошибок не будет и я не разочаруюсь.

atofr1983
atofr1983

Я всегда ненавидела готовить, но благодаря вашим рецептам у меня все получается.
Кажется, я начинаю получать от этого удовольствие!

unesich1995
unesich1995

Zinurova_77!
Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

aleksandra93
aleksandra93

Отличный вариант приготовления хачапури по-имеретински.
Обязательно воспользуешься рецептом!