Рецепт супа мастава с фрикадельками

Фото супа мастава с фрикадельками.

Суп мастава с фрикадельками

От: viktoriya70

узбекская кухня, суп с фрикадельками, супы, Простой рецепт, двенадцать порций

Рецепт супов

Да что тут сказать-то "про.". Только остается повторить название и заметить, что и дома в кастрюле получается эта Еда вкусней и., а впрочем - судите сами

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч
  • Порций: 12
  • Калорий: 65 ккал
  • Кухня: Узбекская

Готовим суп мастава с фрикадельками

Состав:

  • бараний фарш - 500 г
  • кости - 1000 г
  • лук репчатый - 3 головки
  • специи - 1 ст.л.
  • помидоры - 500 г
  • морковь - 3 шт.
  • перец болгарский - 1 шт.
  • чеснок - 4 дольки
  • картофель - 500 г
  • масло сливочное топленое - 150 г

Как приготовить

  1. Было дело, готовили мы домашнюю колбасу... тонкую из козлятины. Дело было в деревне и по причине того, что не оказалось под рукой нужных девайсов и еще кишки были не того калибру, в общем, осталось у нас много фарша. Фарш, надо заметить был нежнейший и..., в общем замечательный получился фарш. Сдобрил я его луком немного, да специй добавил, опять же совсем чуть-чуть.

  2. И стал я думать, а куда бы его, фарш этот, приспособить. Причем так, чтобы не только фарш, но и кости в дело пустить. Не выбрасывать же их, в самом деле?

    суп мастава с фрикадельками
  3. И поставил я варить бульон. Безо всяких излишеств. Бросил в котел только пару морковок, луковку, да соли с перцем, который, знаете наверняка, шариками такими сморщенными выглядит.

    суп мастава с фрикадельками
  4. Как только закипело, так сразу пены образовалось много. Так я эту пену-то снял тщательно так старался. А потом котел крышкой накрыл и оставил даже не на несильном огне, а на лучинке - угольке. Пусть себе не варится, а томится. Торопить его не будем.

    суп мастава с фрикадельками
  5. А сам пошел на огород. Уж извините, но дело было летом. И вон что там в теплице обнаружил. Дух там такой помидорный. В городе разве где такого понюхаешь. Много-то еще помидоров нет, а пяток нашелся.

    суп мастава с фрикадельками
  6. И прочего всякого, что с грядки, а что и из-за закромов, нашлось.

    суп мастава с фрикадельками
  7. Помидоры порезал некрупно, но и мельчить не стал. А чеснок, наоборот, изрубил, насколько терпения мельчить хватило.

    суп мастава с фрикадельками
  8. Хоть картошечку и не поднималась рука чистить молодая же. А все же почистил, вернее пошкрябал и крупно порезал. Лучку настрогал полукольцами, не толсто. Морковку кубиками нарубил. Перец болгарский тоже полукольцами, поперек.

    суп мастава с фрикадельками
  9. Фарш еще раз хорошенечко вымесил, отбил и накатал фрикаделек. Постарался сделать поплотнее. При лепке еще раз каждую отбил. Фарш-то крупный и с кусочками курдюка - для колбасы готовился, поэтому без всех этих отбиваний получались шарики сперва рыхловатыми.

    суп мастава с фрикадельками
  10. Ну, и конечно, масло было взято топленое. Тут пару слов в плане "себя похвалить". Масло-то я сам делал из молока от своей коровы. Пробил его правильно - до масляного именно зерна. Промыл в девяти водах со льдом, а потом на водяной бане - вытопил. Все по заветам г-на Верещагина.

    суп мастава с фрикадельками
  11. Вот. Как подготовил все, так сразу под казаном огонь и развел. Сначала посильнее, чтобы казан хорошо прогреть. Подчеркиваю - не раскалить, а хорошо прогреть. И маслица в него того самого - топленого. И с этого момента, огонь под казаном держим ниже среднего, чтобы ничего не сжечь.

    суп мастава с фрикадельками
  12. Как только масло расплавилось и зашкворчало. Видите... масло расплавилось, а белых хлопьев и нет вовсе. Значит что? Значит масло правильное. Чистое и без примесей.

    суп мастава с фрикадельками
  13. Закладываем в казан фрикадельки.

    суп мастава с фрикадельками
  14. И деликатно помешивая, даже скорее вороша, чтобы не повредить, а только слегка корочку создать обжаривал я их. Закладывал порциями, чтобы они в масле жарились, а не тушились там или парились. Вот до такого состояния. Больше не нужно. Вопреки моим опасениям фрикадельки хорошо схватились и получилось ну, не выдержал я - слопал одну штучку, которая совсем маленькой получилась. Вкусно, чесслово, получилось.

    суп мастава с фрикадельками
  15. Потом добавил в казан еще масла. Граммов около ста. И отправил туда лук. А как только лук умягчился, зазолотился, то и морковка пошла. Через минут пять все аккуратно перемешал и оставил морковку тушиться. Тушил я морковку минут, наверное, пятнадцать - двадцать. Пока кубики не приобрели мягкую, но упругость.

    суп мастава с фрикадельками
  16. А пока морковка тушилась, вернулся к бульону. Потому что - пока суть да дело, а пару часов минуло. Или около того. И бульон вполне себе наваристый вышел. Вынул из бульона кости и овощи. Лук выбросил, конечно, а морковку порезал и обратно в бульон отправил. А неча добру пропадать. Мясо от костей отделил и также в бульон снова высыпал. И заложил картошку. Она молодая, как я уже говорил, так вариться ей до необходимой полуготовности минут семь, не больше.

    суп мастава с фрикадельками
  17. А потом выложил в казан фрикадельки. Очень аккуратно, чтобы, повторюсь, не повредить - помять эти самые шарики мясные, перемешал.

    суп мастава с фрикадельками
  18. Промыл ложек шесть риса. Это не плов, тщательности особой не надо, но все же постараться надо. И тоже его в котел отправил.

    суп мастава с фрикадельками
  19. И опять к казану обратился. Отправил туда помидоры с чесноком. Перемешал и оставил потушиться минут на пять. Специи. Зира. Смесь пловная. Сушеный помидор. Алыча-то еще не созрела, так что кислинки добавим именно помидорчиками. Можно еще (что я сделал) добавить немного кетчупу. И в казан, к зажарке - заправке.

    суп мастава с фрикадельками
  20. Перец в котел. И пусть минуток пять поварится.

    суп мастава с фрикадельками
  21. А зажарка - заправка уже готова.

    суп мастава с фрикадельками
  22. Отправляем ее в котел. И перемешиваем хорошенечко. В этот момент еще не поздно сбалансировать на соль. Потом котел накрываем крышкой, выгребаем из под котла, что называется, сильный огонь и накрываем его крышкой. Дать надо потомиться минуток десять - пятнадцать.

    суп мастава с фрикадельками
  23. Ну вот. Собственно все готово. Про ароматы я говорить не стану. Зачем? А уж когда в тарелочки разольете, то и зеленцы свежей порубленной стоит добавить. Ангела вам за трапезой!

    суп мастава с фрикадельками

Комментарии

3.9 / 5
lidiya
lidiya

Огромное спасибо!
Просто потрясающе!
Рекомендую!

nommilit
nommilit

Все понятно и наглядно.
Готовить с viktoriya70 одно удовольствие!

kristina
kristina

Готовила на праздник. Всем очень понравилось!!!

isangor
isangor

Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и не дорого. Как раз то, что надо!!!

adelya94
adelya94

Рецепт интересный.
Попробую!

olga86
olga86

Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!

uthat
uthat

Сегодня приготовила впервые овощной суп с фрикадельками. Низкий поклон автору рецепта.

manya
manya

Спасибо огромное за рецепт супчика!!!
Вкуснятина, сделала, получилось пальчики оближешь))))
Все в восторге.

Варя Джулян
Варя Джулян

Сайт просто находка!!!
все рецепты супер!
Пошаговое приготовление и иллюстрации очень помогают!
спасибо, большое!
оригинальные способы оформления простых блюд замечательные!

zhenya
zhenya

Вчера был день супа с фрикадельками.
Наслаждались.
Какая же вкуснятина получилась!!!

alotea1991
alotea1991

Восхитительно!!!
Очень вкусно!!!
Спасибо Вам!!!

alina76
alina76

Супчик для меня просто классика. Теперь попробуем твоё сочетание ингредиентов.

tanya76
tanya76

Офигительно вкусно!!!

itore
itore

Я приготовила суп с фрикадельками для вечеринки с семьёй.
Все мои американские родственники разборчивые в еде.
А суп с фрикадельками не переставали хвалить!
Спасибо за рецепт!

ace2ace
ace2ace

Огромное спасибо!

nika86
nika86

ОЧ вкусно получилось)

dinieri1984
dinieri1984

Рецепт отличный
Забираю, обязательно сделаю.
Представляю, как это вкусно