Рецепт рассольника

Фото рассольника.

Рассольник

От: owhusar1973

домашняя кухня, рассольник, рассольник, Простой рецепт, одна порция

Рецепт рассольника

Если кому-то захотелось супчика - вам на эту страничку. Это блюдо, проверенное временем, едят его уже не одно столетие. Само слово рассольник - исконно русское, появилось сравнительно недавно, но суп, который мы так называем, блюдо старинное, только именовалось оно раньше калья. Калья - блюдо, представляющее собой рыбный или мясной суп, сваренный на огуречном рассоле. Упоминается в источниках XVI XVII веков. Чаще ее готовили из жирной рыбы с добавлением паюсной икры или из одной икры. Ели калью из мяса птицы (утиная, куриная, из тетеревов), вместо огуречного иногда использовали капустный рассол или смесь рассола с квасом. В некоторых рецептах вместо рассола в калью добавляли лимон. Раньше она считалась праздничным блюдом, а готовили ее калейщики. Так же называли любителей блюда: где калья, там и я. В настоящее время хорошую калью можно приготовить из морской рыбы, традиционной на Русском Севере, например, из палтуса, зубатки, достаточно жирных и к тому же хорошо сочетающихся с солено-кислой основой. В калью, как правило, идет больше пряностей, чем в уху. Она гуще ухи, бульон в ней острее и плотнее по консистенции, а по количеству его всегда меньше, чем в ухе. Среди добавляемых трав в одном из рецептов встретилась и менее употребимая сейчас в русской кухне трава - эстрагон (тархун). В записных книжках Н. В. Гоголя за 1841-1844 г. можно найти такую запись: Блюда. Рассольник пирог с курицей, гречневой кашей, в начинку подливается рассол. Яйца рубленные. А что, по-моему, очень хорошо даже Готовят рассольник по - разному, но неизменным в нем остаются соленые огурцы и очень часто огуречный рассол. Мне встретился также совет о регулировании вкуса антоновским яблоком. Огурцы для супа должны быть скорее крупными, чем твердыми мелкими. Не забудьте их почистить. В рассольнике перловая крупа не является обязательным компонентом. Она может быть заменена рисом, ячневой крупой. Крупы не должно быть много, она, в основном, для текстуры и варить ее следует отдельно. Допустимы каперсы, оливки. Из пряностей - черный перец горошком. При подаче кладут петрушку, сельдерей, укроп. Вкус рассольника должен быть нежным, слабокислым и слабосоленым.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 40 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 167 ккал
  • Кухня: Домашняя

Похожие рецепты

Готовим рассольник

Состав:

  • телятина - 600 г
  • лук репчатый - 2 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • перец черный горошком - 10 шт.
  • сельдерей корень сушеный - 1 ч.л.
  • лист лавровый - 2 шт.
  • огурцы соленые - 6 шт.
  • рассол огуречный - ½ стак.
  • бекон сырокопченый - 90 г
  • картофель - 4 шт.
  • масло растительное - 3 ст.л.
  • перловая крупа - ⅖ стак.
  • сметана - 80 г
  • петрушка - 1 пучок

Как приготовить

  1. Приготовить все необходимое для бульона.

  2. Лук (1 шт.) и морковь (1 шт.) очистить. Положить мясо в кастрюлю, туда же отправить лук, лавровый лист, морковь, перец, корень сельдерея, налить холодной воды, довести до кипения на сильном огне, снять пену, огонь убавить и варить 1 час. Если имеется корень петрушки, его тоже можно добавить. Перловую крупу промыть, положить в кастрюлю, залить кипятком. Прикрыть крышкой и варить в кастрюле с толстым дном на слабом огне 30 минут. Перловую крупу слить с помощью дуршлага.

    рассольник
  3. Картофель, лук, морковь очистить. Соленые огурцы почистить и порезать соломкой, морковь мелкими кубиками, лук - соломкой.

    рассольник
  4. Картофель - соломкой.

    рассольник
  5. В сковороду влить масло, положить лук и жарить минуты 3, добавить морковь и бекон.

    рассольник
  6. Через минут 5 добавить огурцы и тушить еще 2-3 мин

    рассольник
  7. Из бульона удалить лук, морковь, мясо. Процедить. Положить в кипящий бульон перловку, картофель, лук с морковью, беконом и огурцами, варить до готовности картофеля (минут 10 - 12). За 2- 3 минуты до конца варки влить рассол. Посолить, если требуется. Снять с огня, закрыть крышкой и дать настояться минут 10. Мясо порезать кусочками, добавить в рассольник.

    рассольник
  8. При подаче на стол посыпать измельченной петрушкой и положить по 1 ст. л. сметаны.

    рассольник
  9. Приятного аппетита!

    рассольник

Комментарии

4.6 / 5
lizaveta
lizaveta

В общем, супер!!!
owhusar1973-волшебница!!!

shkolnaya_93
shkolnaya_93

Интересный рецепт!
Большое спасибо!
Завтра обязательно попробую!))
Думаю, будет ооочень вкусно.

kukova_73
kukova_73

Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.

galka
galka

Да сайт действительно находка для начинающий готовить спасибо вам за то что вы есть.

Багданайте Мина
Багданайте Мина

Классно! Надо будет попробовать на следующий праздник!

hessomal
hessomal

Для рассольника вроде не сложно, можно попробовать.

istee
istee

Спасибо!
Очень вкусно.
За рецепт спасибоооо огромное!!!

strukova_93
strukova_93

Рецепт http://maminyretsepty.ru/supy/rassolnik/sup-rassolnik для любителей.

oroungoro
oroungoro

Очень здоровский сайт!
Прям чудеса и очень доступные!
Спасибо за ваши труды!
Много видела в инете подобных сайтов, но ваш вне конкуренции!!!
Буду готовить ежедневно по вашим рецептам!

Алеся Трунова
Алеся Трунова

Спасибо за рецепт, зайду к вам ещё раз.

gala
gala

Отлична идея!

nesteath
nesteath

Обязательно приготовлю!
спасибо большое!

Саша Шеметько
Саша Шеметько

Спасибо огромное за замечательные рецепты!
Всегда вечером заглядываю, черпаю идеи!

Анна Шебаниц
Анна Шебаниц

Огромное вам спасибо!
Столкнулась с проблемой — знаю, что хочу, но не знаю, как сделать:)
А поскольку я мастер в поедании, а не в приготовлении, то пошаговые рецепты— это прям для меня!)))

Вишнёва Танечка
Вишнёва Танечка

Отличный рецепт, просто, быстро и вкусно.

liza
liza

Иду пробовать…

ulertaco1997
ulertaco1997

Owhusar1973, спасибо!
Я периодически пытаюсь осваивать Ваши рецепты.

Юлия Чавес
Юлия Чавес

Спасибо owhusar1973 за рецепт и наглядное представление всех стадий приготовления.
Непременно попробую и сообщу свое впечатление.

Роздерова Таня
Роздерова Таня

Всегда делала почти по такому же рецепту, но чуть в иных пропорциях — было вкусно.
Но по Вашему рецепту — ИЗУМИТЕЛЬНО!!!
Совет всем: делая первый раз, не отступайте от рецептов.
И только попробовав, в следующий раз вносите свои изменения!!!