Рецепт капустняка

Фото капустняка.

Капустняк

От: Пестова Диана

домашняя кухня, суп, супы, Простой рецепт, пять порций

Рецепт супов
  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч
  • Порций: 5
  • Калорий: 208 ккал
  • Кухня: Домашняя

Готовим капустняк

Состав:

  • 500 г мяса (говядина, свинина)
  • 400 г квашеной капусты
  • картофель
  • 0,5 ст. пшена
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • сало
  • зелень (укроп, петрушка)
  • соль, перец
  • лавровый лист
  • помидоры (томатная паста)

Как приготовить

  1. Варим мясной бульон. Позволю себе лишь напомнить важные моменты хорошего бульона: - мясо нужно предварительно обдать крутым кипятком (довести до кипения в отдельной посуде), и лишь потом переложить в кастрюлю для супа с уже кипящей водой. - бульон должен кипеть очень слабо. Я ставлю на самую маленькую конфорку, огонь на минимум-миниморум, и кастрюлю сдвигаю набок так, чтобы она накрывала только половину конфорки. Бульон должен не бурлить, а лишь слегка выдавать свое возмущение. - чтобы мясо было сочнее, варить его следует одним большим куском, и потом резать на порционные кусочки. - солить бульон нужно лишь по готовности. Сразу этого делать не следует. Тщательно моем пшено проточной водой, на 4-х литровую кастрюлю у меня ушло чуть 0,5 стакана.

  2. 2. Отжимаем капусту, только сок не сливаем, может пригодиться. Если капуста сильно кислая промойте.

    капустняк
  3. 3. Пока бульон варится, чистим и нарезаем картофель.

    капустняк
  4. 4. Достаем мясорубку (сделано в СССР" и штамп "ОТК" приветствуется). Перекручиваем пшено и капусту. Да, да. Перекручиваем. Именно так и делала моя бабушка.

    капустняк
  5. 5. Получится вот такая пшенно-капустная масса. Картофель отправляем в бульон, вслед за ним, минут через 10 - перекрученные пшено и капусту. Вот здесь внимание: перекрученное пшено может ловко схватиться комками, и не менее мастерски пригореть ко дну, посему доведите до кипения при постоянном помешивании.

    капустняк
  6. 6. Мелко нарезаем сало.

    капустняк
  7. 7. Лук тоже мелко нарезаем.

    капустняк
  8. 8. На сковороде обжариваем сало, затем добавляем лук

    капустняк
  9. 9. Обдаем кипятком помидоры с надрезанной кожурой и снимаем ее с помидор.

    капустняк
  10. 10. Доводим сало с луком до любимой вами степени готовности, и туда же добавляем нарезанную морковь и помидоры (томатную пасту). Обжариваем все это вместе несколько минут, после чего отправляем в кастрюлю.

    капустняк
  11. 11. Рубим зелень (укроп, петрушку), отправляем в кастрюлю. Солим, перчим, добавляем лавровый лист, и снова доводим до кипения, не забывая о непреодолимом желании пшена пригореть ко дну кастрюли. В принципе все, готово.

    капустняк
  12. 12. Можно есть сразу, но лучше оставить до завтра. Завтра капустняк, как и борщ, будет всяко вкуснее. П.С. - в тарелку добавьте немного сметаны, не пожалеете. - если капустняк получился не достаточно кислый добавьте отжатый ранее сок капусты. Приятного аппетита!

    капустняк

Комментарии

4.5 / 5
erdic
erdic

Я тоже заприметила супчик, да пока еще руки не дошли.

dzhumagalieva_94
dzhumagalieva_94

Пестова, вы просто умница.Так просто и легко объясняете, и очень красивые блюда у вас получаются. Большое Вам человеческое спасибо.

Оля Акбулатова
Оля Акбулатова

Спасибо огромное за рецепт.
Так доступно написано, а главное вкуснятина!!!

kadurina_91
kadurina_91

Фантастика, у меня получилось!!!
Спасибо огромное!

imoul2003
imoul2003

Недавно готовила http://maminyretsepty.ru/supy/grechnevy-sup-s-gribami-i-kartofelnymi-kletskami, так мне даже не осталось)

gedither1993
gedither1993

Очень очень вкусно!
Делала суп накануне и вот до сих пор вкусно, причем даже еще вкусней:)

tyurina_88
tyurina_88

Рецептик супер!!:)

rorenc
rorenc

Спасибо за рецепт.
Я для себя назвала суп «минимум усилий и максимум удовольствия»!

nurisaten
nurisaten

Очень красивая и оригинальная подача супа.
Рецепт супер, спасибо!