Фото соуса для жульена.
От: urese
домашняя кухня, соус для жульена, соусы, Простой рецепт, шесть порций
Рецепт соусовСоус для жульена должен быть сливочным, гладкой структуры, вкусным сам по себе. Именно такой соус для жульена мы и приготовим.
Простой рецепт соусов Классические соусы
Ох, уж этот жульен! Сколько неясностей создал он в кулинарном мире! Ведь изначально жульеном назвали не блюдо, а способ нарезки продуктов - тонкой соломкой. А вот в постсоветском пространстве "жульеном" принято называть блюдо из птицы, грибов, запеченных в белом соусе "Бешамель". Единственное, что эти два понятия объединяет, - способ нарезки ингредиентов для жульена.
Безусловно, не последнюю роль в жульене играет и соус. Соус должен быть сливочным, гладкой структуры, вкусным сам по себе. Именно такой соус для жульена мы и приготовим.
Несмотря на то, что в привычном понимании жульен - это блюдо с курицей или грибами, или и с курицей, и с грибами, существуют жульены и с морепродуктами, и с ветчиной, и с различными овощами. И соусы для этих жульенов готовятся иначе.
Соус для жульена с курицей и грибами лучше всего готовить на сливках, и на сливках не ниже 20% жирности. Подготовим продукты для соуса. Масло сливочное и сливки должны быть комнатной температуры.
Сковороду ставим на огонь, даем ей нагреться и высыпаем на сухую сковороду муку. Быстро мешаем ее ложкой. Мука должна немного подсохнуть и чуть подзолотиться (не покоричневеть!). Держим муку на горячей сковороде буквально пару минут!
Теперь в муку добавляем размягченное сливочное масло.
Обязательно добавляем мускатный орех.
Соль можно добавлять, можно посолить соус в самом конце приготовления, когда в соусе уже будут кусочки курицы и грибов.
Ставим сковороду на огонь снова и теперь аккуратно перемешиваем все ингредиенты лопаточкой деревянной, это надо для того, чтобы не образовывались комочки. Вот, что у нас должно получиться.
Теперь время вливать сливки. Вливайте сливки в соус понемногу и хорошо размешивайте лопаточкой, чтобы структура соуса получилась гладкой. Держим сковороду на огне после вливания сливок буквально 1 минуту, чтобы сливки прогрелись, а соус закипел. Постоянно мешаем и сразу после загустения снимаем соус с огня, иначе он может пригореть!
ВАЖНО: можно сливки прогреть отдельно (не кипятить!!), а потом уже горячими вливать в соус, тогда сковорода с масляно-мучной смесью не должна быть на огне.
Вот таким по консистенции должен получиться соус. Когда вы добавите обжаренные кусочки курицы и грибов в соус, он станет немного жиже, но в процессе запекания жульена в духовом шкафу станет снова гуще и насыщеннее по вкусу.
Соус для жульена готов. Теперь дело за малым - быстренько применить соус и приготовить вкуснейшее блюдо для всей семьи - жульен с курицей и грибами!
Приятного аппетита!
Комментарии
Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт!
Спасибо большое за такой рецепт.
Обычно покупаю в магазине, но теперь обязательно сделаю .
Скоро день рождения, хочу удивить гостей этим прекрасным блюдом соусом для жульена!
Спасибо urese за подробный рецепт ЭТОГО ЧУДА!
Последнее время заинтересовалась диетическим соусом. Попробуйте!
Сейчас сделаю:) надеюсь получиться!
Сегодня уже сделала запеканку по твоему рецепту, получилось просто супер:)
Спасибо за пошаговое описание рецепта. Так приятно!
Спасибо Вам Большое Человеческое за такой рецепт!
По Вашему рецепту делаю соус для жульена уже полгода, все супер!
Замечательный рецепт, соус для жульена получается прям как на картинке!
Совет тем, кто не очень дружен с кулинарией- читайте комментарии.
У меня благодаря им все получилось.
Очень интересный рецепт.
Давно искала какой-нибудь новый.
Сделала соус для жульена,очень понравилось.Спасибо.