Рецепт пельмени уральские — с редькой и с капустой

Фото пельмени уральские — с редькой и с капустой.

Пельмени уральские — с редькой и с капустой

От: alesya

русская кухня, с редькой и с капустой, пельмени, Простой рецепт, четыре порции

Рецепт пельменей

В детстве я такие пельмени не ела, только мясные. А сейчас для разнообразия иногда кушаем. Конечно, с мясными их не сравнить, они другие. Очень хорошо про пельмени Уральские написано у Ирины (irina_taro, ЖЖ "Кухня турецких тетушек"), просто замечательный рассказ, отличный рецепт. Я полностью согласна во всем с Ириной, поэтому слова автора привожу, фото мои.

.Когда мы приезжали на Урал: к бабушке в гости, то собиралась вся родня. А что готовят, когда народу много? В Средней Азии - плов, а у нас - пироги, да пельмени.

Причем приготовление пельменей при этом, напоминает спектакль, в котором у каждого своя роль. Мужчины рубят мясо. Этим у нас занимался дед, точнее мой прадед. Мясо именно рубят в деревянном корыте сечкой. У нас такое корыто и сечка до сих пор живы, бабушка с них глаз не спускает Капусту и редьку тоже рубили.

Кто - то тесто делает, кто колбаски катает и на маленькие части режет, кто сочни раскатывает. Остальные лепят. Вот бабушка моя до сих пор лепить пельмени не умеет, потому что ее всегда сажали "сочни скать".

Тесто на мясные пельмени раскатывалось тоненько-тоненько, пельмени лепились маленькими, чтобы не кусать, а так чтоб сразу в рот.

А вот на капустные и редечные, тесто нужно раскатывать не так тонко, потому что если порвется. то начинку уже не собрать, придется просто кусок теста есть

Да и по размеру такие пельмени больше.

Складывали пельмени на доски и выносили на мороз. Часть подмороженных пельменей варили в большой кастрюле. А часть складывали в холщовый мешочек, который потом так и оставался подвешенным, на морозе.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 40 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 270 ккал
  • Кухня: Русская

Похожие рецепты

Готовим пельмени уральские — с редькой и с капустой

Состав:

  • мука 3 стак. (около 400 г)
  • яйцо 1 шт.
  • вода (ледяная) 2/3 стак.
  • соль 0,5 ч.л.
  • капуста 1 кочан (средний)
  • лук репчатый 3-4 шт. (средних)
  • соль
  • масло сливочное (растопить) 200-250 г
  • яйцо 1 шт.
  • редька черная (не зеленой маргеланской, а только черной) 0,5 кг
  • лук репчатый 3 шт. (средних)
  • соль
  • яйцо 1 шт.
  • масло сливочное 150-200 г
  • масло подсолнечное (душистое, добавлять осторожно, чтобы фарш не стал жидким) 50-70 мл

Как приготовить

  1. Тесто на пельмени: Лучше делать тесто без яйца, (считается, что с яйцом грубее), но это сложнее, здесь требуются сильные руки и время. Если хочется более простого варианта, то можно с яйцом. На это количество теста идет около 0,5 кг. фарша. (В пост яйцо в начинку не кладем, сливочное масло меняем на постное, но правду сказать, со сливочным, капустные - вкуснее.)

  2. Приготовление теста: При замешивании теста, мука выкладывается на стол горкой, в середине делается углубление, в которое постепенно, при круговом размешивании, добавляется яйцо, соль и вода. Воды может получиться меньше, а может и больше, это зависит от влажности муки. В таком случае говорят: "Лить воды столько, сколько возьмет мука" Тесто должно вымешиваться до достаточно крутого состояния, когда оно начинает отставать от рук и становится гладким, пластичным. После этого его надо оставить в покое как минимум на полчаса под влажной салфеткой (полотенцем). Тесто использовать в тот же день! Потом подсыпается мука при раскатывании. Здесь опять зависит от влажности муки. Тесто у нас большим листом не раскатывалось. Из него делали колбаски. Колбаски резали на маленькие кусочки одинакового размера. Мы, дети эти кусочки приплющивали, а бабушка "скала сочни", то есть раскатывала кружочки, в которые потом фарш кладется. Сочни надо раскатывать тоненькие на мясные пельмени и потолще - на овощные. Чем меньше диаметр колбаски в разрезе, тем меньше будут сочни. А значит, меньше будет сам пельмень. Теперь про тесто без яйца. Все делается так же, только яйцо не добавляется. И вымешивается оно тяжелей), руки устанут) Долго вымешивать его надо для того, чтобы тесто не расползлось при варке. При этом клейковина "развивается" и тесто получается тягучим, его легче раскатывать до прозрачности. В готовом виде оно достаточно плотное, чтобы удержать пельменный сок, но не жесткое. Приготовление начинки: Капусту, редьку и репчатый лук помыть, почистить. Нарезать на мелкие и средние куски и по отдельности, измельчить вместе с луком. Можно сделать это на мясорубке с мелкой насадкой или в процессоре. Фарш должен получиться очень мелкий. Теперь посолить обе начинки: и с редькой и с капустой. Оставить не надолго. Когда капуста и редька дадут сок, отжать ее, чтобы начинка не была жидкой, а из редечного фарша вместе с соком исчезает и горечь. Теперь растопить масло. Налить растопленное сливочное масло и в редьку и в капусту. В редьку добавить подсолнечного масла по вкусу. В каждую из начинок добавить яйцо. Перемешать и поставить в холод, чтобы начинка схватилась.

  3. Дальше все так же, как и с мясными пельменями. Только повторюсь: раскатывать сочни - не тонко.

    пельмени уральские — с редькой и с капустой
  4. Пельмени можно заморозить на доске, и потом сложить в мешочек, а можно сразу сварить и съесть. Варятся эти пельмени очень быстро. Как всплыли, перемешать, еще подержать 2 мин - и достать шумовкой. Подавать эти пельмени следует с растопленным сливочным маслом и сметаной. Никакого майонеза или кетчупа! Никаких травок и специй мы никогда не добавляем, по-моему, это убьет в них собственный оригинальный вкус.

    пельмени уральские — с редькой и с капустой
  5. пельмени уральские — с редькой и с капустой

Видео

Комментарии

4.3 / 5
Хмарина Светлана
Хмарина Светлана

Мммммммм, вкусняга какая!

diana77
diana77

Очень-очень красиво и, наверно, очень вкусно.
Обожаю пельмени уральские.
Обязательно приготовлю.
Слюнки текут, НЯМ-НЯМ!!!
СПАСИБО!!!

kvep_93
kvep_93

Очень часто заглядываю на Ваш сайт с рецептами.
Спасибо.

edoutou1984
edoutou1984

Спасибо за рецепт пельменей уральских, получилось!

Диана Степучева
Диана Степучева

Очень рада что под руку подвернулся ваш рецепт, я по вашим рецептам начала готовить хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

yuta
yuta

И правда очень быстро, буду пробовать. Спасибо.

uteses
uteses

Вся семья ела с удовольствием!
Спасибо за рецептик:*

sareerd1990
sareerd1990

Рецепт готовима пельмени с капустой для любителей.

yingadde1981
yingadde1981

Пришлось повозиться, чтобы получилось. Еще, конечно, не идеально, но очень вкусно :)

pantas_77
pantas_77

Спасибо за этот рецепт!!!
Приготовила мужу на день рождения, он был в восторге!!!
Теперь жду гостей и снова приготовлю с редькой и с капустой!!!
Еще раз спасибо!!!

nadezhda96
nadezhda96

Спасибо alesya, ты меня спасла!!!

Галя Чечулина
Галя Чечулина

Как здорово!:)
Спасибо большое, alesya

yeachusi
yeachusi

Спасибо, alesya!
Искренне радуюсь каждому новому рецепту, и с удовольствием пробую- ни один не разочаровал!
Спасибо!

liskova_73
liskova_73

Спасибо за хорошие и хорошо забытые рецепты, года три не делала с редькой и с капустой.
Спасибо Вам за пошаговый рецепт!

ormupimiu
ormupimiu

Спасибо, все достаточно подробно по шагам расписано!