От: Иваныч
узбекская кухня, дымляма из баранины, мясо, Простой рецепт, шесть порций
Рецепт мясаДымляма. Безо всяких изысков. Приготовлена дома, на обычной плите, но, правда, в казане. Собственно рассказ этот преследует, прежде всего, цель - ответить на вопрос: - А можно ли приготовить то или иное дома. На плите. Особенно часто этот вопрос возникает именно в случае, например, плова или вот дымлямы. То есть Еды, приготовление которой изначально заточено под казан и открытый огонь. Так вот, отвечаю - можно приготовить и дома на плите. И хоть нюансы и возникнут во конечном вкусе, но можно. И, конечно, хоть в чем то, но приблизимся к аутентичности. А посуда в этом вопросе дело одно из первых. Вот и возьмем ну, скажем так - не специальную, но специфическую. Но потом, обязательно расскажу и про другую дымляму. из кастрюльки.
Простой рецепт мяса Легкие рецепты Рецепт узбекской кухни
Именно с него, казана, все и началось. То есть из-за него все и произошло. Итак. Был куплен новый казан. Типоразмеров этого типа казанов несколько. Выбрали тот, который на 12 литров. Учитывая наступление зимнего сезона и особенность приготовления некоторых блюд в общем, чтобы можно было готовить дома на плите, но. железо выбирали чугуниевое, толстодонное одним словом правильное. (кому интересно - такой стоит около 3000 рублей). Крышка, кстати, у него тяжеленная. Как раз то, что надо для дымлямы.
А мы дымлямой займемся. Готовим продукты. Т.е. не то, чтобы, но скажем отдельно про главное. Мясо. Телячье филе. Его потом на кусочки нарежем. Такие, чтобы в рот влезали.
Барашкины ребрышки. И барашкины кусочки с жирком. Тут не мельчите. И пусть эти кусочки будут с косточками. Не страшно. А наоборот
Жирок курдючный практически строгаем. Тонкими ломтиками максимум по 3 миллиметра. Тут без оного никак не обойтись. Но курдюк здесь, в отличии от плова, никаких тяжелых нот не даст. Специфика.
И все же - Главное в этом блюде вовсе не барашкины и теленкины подарки, хотя без них ничего не выйдет, конечно. ОВОЩИ, как мне кажется - в этой Еде главнее. НО. Давайте ка обо всем по-порядку. То есть будем последовательны и даже в общем - приступаем к непосредственно приготовлению дымлямы. А первое действие в этом процессе - это заряжание казана. Сначала выкладываем на дно (в этом казане, как специально для дымлямы, оно плоское и толстое) ломтики курдючного жира.
Потом слой лука и солим. Соль должна быть крупная грубая такая и негламурная серая. Лука не жалейте и когда резать будете - не мельчите.
А потом раскладываем мясо. По краям барашкины кусочки с жирком. Этим самым жирком старайтесь прижать мяско к стенкам.
В серединочку барашкины ребрышки и между ними кусочки телячьего филе поплотнее, и уминаем, уминаем, уминаем. Очень плотно слой должен лечь.
Потом зира и прочие специи. Шафран мал-мало, перец. И т. д. Сверху лучком и снова уминаем.
Потом берем пару БОЛЬШИХ и ОЧЕНЬ СПЕЛЫХ помидор. И режем их над казаном, ВПОПЕРЕК. Обязательно над казаном - это важно.
И поверх выкладываем слой сочного сладкого перца. Особенно не старайтесь. Лучше просто зеленого. Хотя можно и разноцветного. Только все эти помидоры и перец, что называется разойдутся. Между перчинками кладем кусочки репы.
Потом морковка. Режем ее крупно. Не мельчим.
И вот подходит очередь картофеля. Можно и нужно поверх всего зиры и остальных, по вкусу, специй. Чесночок кладем целиком. Только шелуху сверху почистим и корешки с землей отскребем.
Кстати, как Совет. Если есть достаточное количество уже полностью созревшей репы, то она вполне может заменить картошку. Зелени бросим сверху прямо в пучках. Разной. ВСЕ. Сырой Дымляма загружена. И закрываем крышкой.
Крышка на этом казане очень большая. В смысле тяжелая. Это очень хорошо! Повторюсь, как специально для дымлямы посуда создана. И ставим казан на сильный огонь. Ненадолго! Минут на десять - пятнадцать. Ждем, пока зашковрчит. Потом опять уменьшаем огонь до самого минимума. И душим т. е. тушим в общем, готовим Дымляму часа полтора. А лучше два.
Ну вот. Снимаем крышку!
Начинаем раскладывать. Все по порядку. Сначала выкладываем картошечку, зелень и чеснок.
А потом на основном блюде выкладываем натюрморт.
ГЛАВНОЕ в Дымляме. Это СОК Дымлямы. Мясной выпаренный сок со всеми соками овощей НЕТ. Это словами описывать бесполезно. Я его столько выпил и уже даже остывшего. И вкус нисколько не стал хуже. Это просто разок попробовать. Чтобы понять.
Ангела вам за трапезой.
Комментарии
Вкус дымлямы из баранины просто потрясающий!
Будем повторять.
Получилось «ужасно» вкусно!!!:)
Danke sehr!!!
Иваныч, спасибо за Ваши чудесные рецепты!!!
С ними каждая женщина может почувствовать себя искусной мастерицей.
Я думала что у меня никогда не получится приготовить что-то съедобное, пока не нашла Ваш сайт.
Семья в восторге, все благодарят меня за вкусные блюда, а я в свою очередь искренне благодарю Вас!!!
Вы умница!!!
Недавно готовила щи из баранины с капустой, так мне даже не осталось)
Классно! Надо будет попробовать на следующий праздник!
Иваныч, отличный рецепт дымлямы из баранины
спасибо за идейку
Завтра хочу сделать…
первый раз…
страшно, но вашими рецептами пользуюсь не первый раз и думаю все ок!
Очень даже неплохо получилось.
Спасибо!
Иваныч, Вы просто гений, что ни рецепт — море удовольствия!!!
Этот сайт для меня огромное подспорье, и мужу блюда очень нравятся.
Сегодня буду готовить!
Замечательный рецепт, дымляма из баранины получается прям как на картинке!
Совет тем, кто не очень дружен с кулинарией- читайте комментарии.
У меня благодаря им все получилось.
Приготовила!!!
Иваныч, мне очень понравился рецепт.
Спасибо большое!
Звучит просто и вкусно))) забрала в закладки! Сделаю, как только куплю ингредиенты:)
спасибо!!!
Очень хороший и вкусный рецепт, оценили и полюбили, спасибо!
Спасибо, Иваныч!