От: Грибенко Роза
казахская кухня, лапша по-казахски кеспе, горячее, Простой рецепт, четыре порции
Рецепт горячегоПростой рецепт горячего Рецепт казахской кухни
Кеспе - это казахское блюдо, с казахского переводится как бульон. Этот суп пришел из далекой кочевой жизни, он хорошо подкрепляет силы и очень питательный. А еще есть одна особенность: лапшу в суп готовят сами.
Бульон для супа готовят на конине, говядине или верблюжатине. Бульон должен быть наваристым, мясо - жирным и обязательно на кости, или добавить косточки отдельно. Можно еще в кеспе добавить и картофель, это по вашему усмотрению. Приступим к приготовлению супа.
Для приготовления лапши по-казахски Кеспе нам понадобятся продукты по списку.
Говядину и кости тщательно моем и отправляем вариться в холодную воду. Когда вода закипит, шумовкой снимаем пену. Огонь делаем небольшим и варим до мягкости мяса. Это займет 2-2,5 часа, зависит от качества мяса.
Пока мясо варится, приступим к приготовлению лапши. Из муки, яйца и щепотки соли замесим крутое тесто. Прикроем его миской или завернем в пищевую пленку и оставим на 30 минут отдыхать. За это время тесто станет мягким, и с ним будет легко работать.
Тесто разделяем на 3 части. Две прикрываем, чтобы не подсохли, а третью раскатываем в круг.
Тесто разрезаем на полоски и даем ему немного подсохнуть, минут 10.
Полоски накладываем одну на другую. Складываем вдвое и острым ножом нарезаем лапшу.
Пока мы нарезали первую порцию теста, вторая подсохла. Приступим ко второй порции теста. Когда будут нарезаны все 3 порции, разложите их, давая подсохнуть.
Мелко нарезаем зелень.
Мясо вынимаем из бульона и нарезаем кубиками. Кости удаляем, а бульон обязательно процеживаем.
В бульон вводим лук, варим 5 минут.
Вводим лапшу, порезанное мясо. Солим, перчим. Варим 4 минуты. Казахский суп кеспе с лапшой готов!
Приятного аппетита!
Комментарии
Грибенко, лапшу по-казахски кеспе делала 2 раза,
все чуть языки не проглотили.
Подружки стали в очередь за рецептом.
Огромное вам спасибо, вы научили меня готовить и превратили мою кухню из каторги в удовольствие!
Приготовила лапшу по-казахски кеспе на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
Все переживания были напрасны!
Всем понравилось!
Вкусно как у мамы!
ОГРОМНОЕ СПАСИБО за рецепт!
Получилось, как лапша по-казахски кеспе у вас на картинке!
Я просто в шоке была, что и я так смогла.
Семья была в восторге!
Увидев рецепт и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить лапшу по-казахски кеспе…
Все, начну прямо сегодня!!!
Нежно и оригинально!
спасибо, Грибенко!
Спасибо за рецепт!
теперь лапша по-казахски кеспе -мое фирменное блюдо.
Готовила несколько раз, очень вкусно!!!
Ой! Что я нашла - лапша куриная по-домашнему!!! Всегда хотела приготовить, но боялась. Теперь обязательно сделаю.
Так все аппетитненько выглядит, нашла здесь рецепты как делать лапшу по-казахски кеспе, купила все продукты, думаю получится, а нет...
Но мы решили, что "первый блин комом", но кушать можно было. :D:D
Грибенко, Вы просто гений, что ни рецепт — море удовольствия!!!
Этот сайт для меня огромное подспорье, и мужу блюда очень нравятся.
Очень простой рецепт лапши по-казахски кеспе, а получается невероятно вкусно.
Всем очень нравится, после него никто не хочет в моей семье есть лапши по-казахски кеспе из магазина.;)
Спасибо Вам, Грибенко, за рецепты.
Сделали, но еще не пробовали!!
Спасибо Грибенко, ты меня спасла!!!