Рецепт грибов строчки

Фото грибов строчки.

Грибы строчки

От: kargina_71

домашняя кухня, грибы строчки, грибы, Простой рецепт, две порции

Рецепт грибов
  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 2
  • Калорий: 200 ккал
  • Кухня: Домашняя

Похожие рецепты

Готовим грибы строчки

Состав:

  • строчки 0.5 кг
  • масло сливочное
  • сметана
  • сыр маасдам
  • лук
  • чеснок
  • соль
  • перец

Как приготовить

  1. Немного теории.

  2. Строчки (Gyromitra) с мозговидно-извилистой поверхностью шляпки и частично приросшими краями. Иногда все роды и виды строчков называются сморчками. Строчки растут чаще ранней весной в лесах, парках и степях. Наиболее распространены сморчок настоящий (М. esculenta), сморчок степной (М. steppicola), шапочка сморчковая (V. bohemica) и строчок обыкновенный (G. esculenta), произрастающий в сосновых борах. Эти виды строчков используют в пищу.

  3. Однако в строчке содержится ядовитое вещество, способное вызвать тяжелые отравления, поэтому грибы следует перед приготовлением пищи мелко изрезать и прокипятить, после чего отвар слить (с ним удаляется и ядовитое вещество, легко растворимое в горячей воде). Сушеные строчки считаются безвредными.

  4. грибы строчки
  5. В последние годы в строчках обнаружено ядовитое вещество гиромитрин, которое из грибов при кипячении не удаляется. Однако его содержание в строчках колеблется в зависимости от мест произрастания грибов.

  6. Так, в больших количествах гиромитрин был обнаружен в строчке обыкновенном (весеннем), растущем на территории Германии. Этот гриб в отдельные годы вызывал там отравления у людей. Специалисты предполагают, что среди строчка обыкновенного (весеннего) имеется разновидность, в которой гиромитрин накапливается особенно интенсивно.

  7. грибы строчки
  8. Есть их можно с большим риском для здоровья!

  9. Итак, начнем:

  10. Строчки 0.5 кг

  11. Масло сливочное

  12. Сметана

  13. Сыр (я нашел в холодильнике Oltermanni) при возможности взял бы Маасдам.

  14. Лук порей. По всем канонам надо брать репчатый, но белая часть порея нежнее- поэтому взял его.

  15. Чеснок.

  16. Соль, перец и прочее по вкусу.

  17. грибы строчки
  18. Строчки перебираем и чистим от мусора. Далее грибы долго и аккуратно промываем водой, стараясь при этом не раздавить ноздреватые и хрящевидные тела грибов.

  19. грибы строчки
  20. Поскольку строчок житель песчаных почв, промываем его долго и тщательно, если не желаем чтоб песок скрипел на зубах. Чисто вымытый гриб в разрезе должен выглядеть вот так:

  21. грибы строчки
  22. Строчки дважды бланшируем в течение 5 минут в кипящей воде. Откидываем на дуршлаг, даем воде хорошенько стечь. Промываем холодной водой после первого раза. Да и после второго можно - если боитесь отравиться.

  23. грибы строчки
  24. грибы строчки
  25. В это время режем лук

  26. грибы строчки
  27. и укроп.

  28. грибы строчки
  29. Обжариваем на сливочном масле лук.

  30. грибы строчки
  31. До того состояния когда он начнет чуть золотится (карамелизация нам не нужна).

  32. грибы строчки
  33. Бланшированые грибы

  34. грибы строчки
  35. режем на кусочки (не очень мелкие) :

  36. грибы строчки
  37. Запускаем в сковороду грибы. Обжариваем сморчки с луком в течение 5 минут или даже меньше, практически только выпаривая воду.

  38. грибы строчки
  39. Сыр натираем на терке.

  40. грибы строчки
  41. Зубчик или два чеснока подавим плоской стороной лезвия ножа на разделочной доске и мелко-мелко порежем.

  42. грибы строчки
  43. Строчки, пережаренные с луком, укладываем в горшочек.

  44. Добавляем сметану - граммов 150, чеснок. Перемешиваем. Ой, укроп забыли! Перемешиваем снова.

  45. Сверху посыпаем сыром.

  46. Накрываем горшочек горшковой крышечкой-миской.

  47. грибы строчки
  48. Ставим на 12-15 мин в духовки градусов на 180. Сыр не нужно запекать до коричневой корочки, тем более что под крышкой это сложно. Не душите изысканный вкус строчков!

  49. грибы строчки
  50. Достаем и вываливаем в плошку:

  51. грибы строчки
  52. Ну и еда!

  53. грибы строчки
  54. Употреблять такое чудо вкуса и запаха - в сопровождении чистейшей холодной и свежайшего белого хлеба.

  55. ЗЫ. Сильно не ругайтесь первая новость.

Комментарии

4.5 / 5
alena
alena

А у меня почему-то не получилось.
Я так старалась..
Жаль..

Тома Сикорская
Тома Сикорская

Оооооочень вкусно.
Огромное спасибо.
И от мужа =)

tozhina_71
tozhina_71

Ура, получилось!
Муж уже опробовал.
Делаю грибы строчки в первый раз.
Мой совет — строго следуйте рецепту, тогда все получится.

etioloor1975
etioloor1975

Сувенир и только!

voitova_91
voitova_91

А мой муж любит готовить грибы шиитаке по-корейски. Думаю, грибы строчки тоже нужно попробовать.

Митяшина Надежда
Митяшина Надежда

Vkysno, spasibo.

Белянкова Виктория
Белянкова Виктория

Очень простой рецепт грибов строчки, а получается невероятно вкусно.
Всем очень нравится, после него никто не хочет в моей семье есть грибов строчки из магазина.;)
Спасибо Вам, kargina_71, за рецепты.

Аська Хмарук
Аська Хмарук

Сделала грибы строчки всё было очень вкусно отличный рецептик

uprillara
uprillara

Сейчас буду готовить грибы строчки по вашему рецепту.
уверена на 200% что будет вкусно:)