Рецепт рулета-тирамису джиреллина

Фото рулета-тирамису джиреллина.

Рулет-тирамису джиреллина

От: mumitist

итальянская кухня, рулет-тирамису джиреллина, тирамису, Простой рецепт, девять порций

Рецепт тирамису

Girellina - "Джиреллина" (или girella - джирелла) - так в Италии называют рулеты.

Название происходит от итальянского глагола girare - "джираре", что переводится как "поворачивать, сворачивать". Когда же я сказала мужу, что по-русски этот вид пирожного называется словом "рулет", он долго смеялся, т. к. в Италии "roulett" - это рулетка: "Так вот ты какая "русская рулетка", сказал он, глядя на мой рулет.

"Джиреллина" или бисквитный рулет со вкусом тирамису, очень нежный, с нотками кофе, какао и шоколада и очень вкусным кремом, сделан по рецепту итальянского кондитера Луки Монтерсино (о нем здесь). Готовится легко, а на вкус. это один из самых вкусных рулетов, которые я пробовала.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 35 мин
  • Порций: 9
  • Калорий: 505 ккал
  • Кухня: Итальянская

Похожие рецепты

Готовим рулет-тирамису джиреллина

Состав:

  • (у Луки Монтерсино это специальный рецепт бисквита для рулета, который очень хорошо сворачивается)
  • желтки 2 шт.
  • белки 2 шт.
  • целые яйца 2 шт.
  • сахар 100 г + 1 ст.л. в белки
  • мука 70 г
  • ваниль
  • вода 35 г
  • сахар 110 г
  • желтки 4 шт.
  • маскарпоне 130 г
  • масло сливочное 130 г
  • шоколад 70 г
  • немного какао

Как приготовить

  1. Для приготовления кофейного сиропа - можно воспользоваться этим рецептом или же просто сварить чашечку кофе эспрессо и добавить в него еще немного растворимого кофе для более насыщенного аромата (можно без) и сахар по вкусу.

  2. Готовим бисквит: 2 желтка соединить с целыми яйцами, сахаром (отложить 1 ст. л. для взбивания белков), семенами ванили и взбивать миксером на высокой скорости до увеличения объема и получения пышной светлой густой массы (я взбивала в течение 10 минут).

  3. Белки начать взбивать на средней скорости миксера до устойчивой пышной массы (взбитые белки при наклоне миски не выливаются из нее), увеличить скорость, добавить 1 ст. л. сахара и продолжить взбивать до устойчивых пик.

    рулет-тирамису джиреллина
  4. Муку просеять два раза. Ввести в яичную массу муку и взбитые белки в три приема: просеять треть муки во взбитые яйца, аккуратно смешать лопаткой или венчиком движениями снизу вверх, затем добавить треть белков, так же аккуратно перемешать, снова треть муки и т. д. Тесто должно получиться воздушным.

    рулет-тирамису джиреллина
  5. Выложить его на противень, застеленный пергаментной бумагой и аккуратно разровнять. Можно разравнивать лопаткой или спатулой, а я обычно делаю это разделочной доской - так быстрее и ровнее получается. Выпекать бисквит при 180 градусах около 12-15 минут (ориентируйтесь по вашей духовке).

    рулет-тирамису джиреллина
  6. Вынуть бисквит из духовки, перевернуть его на другую сторону и очень аккуратно снять пергаментную бумагу. Снова перевернуть его этой (более ровной) стороной вниз на полотенце и свернуть горячий бисквит в рулет вместе с полотенцем. Оставить остывать.

    рулет-тирамису джиреллина
  7. Готовим крем: Смешать воду с сахаром и довести до кипения. Начать взбивать желтки на максимальной скорости миксера.

    рулет-тирамису джиреллина
  8. Сахарный сироп уварить до 118 градусов (если нет термометра, то варить до того момента, когда, капнув сироп в холодную воду, вы сможете скатать из нее достаточно плотный шарик, но еще не карамель).

    рулет-тирамису джиреллина
  9. У меня есть кулинарный термометр, но в этот раз я специально сварила сироп без него, до пробы на плотный шарик, чтобы показать, какой он получается. Когда в воде растворится весь сахар, и сироп начнет активно кипеть, нужно будет время от времени проверять его готовность - капать сиропом в блюдце с холодной водой. Сначала капли будут просто растекаться и исчезать, если же капля осталась на дне блюдца, попробуйте собрать ее со дна пальцами - на первом фото капля еще мягкая, шарик из нее сделать не получается, значит сироп еще недоварен (около 115 градусов), но скоро будет готов.. На втором фото у меня получилось собрать каплю в шарик, он стал более плотным при остывании, но еще не застывает в совсем твердую карамель. Это готовый сироп - 118 градусов. Важно: во время проверки готовности сиропа (капая его на блюдце) снимать кастрюльку с огня! Иначе сироп может быстро перевариться.

    рулет-тирамису джиреллина
  10. Готовый горячий сироп сразу же быстро влить тонкой струйкой в желтки, одновременно взбивая их на высокой скорости миксера (стараться не лить прямо на венчики, иначе весь сироп разбрызгается в стороны). Взбивать массу до полного охлаждения. Она должна стать густой, светло-бежевого цвета (см. первое фото). Добавить ко взбитым желткам маскарпоне и перемешать на средней скорости миксера.

    рулет-тирамису джиреллина
  11. Увеличить скорость и продолжать взбивать, добавляя по кусочкам размягченное сливочное масло до получения гладкого пышного крема.

    рулет-тирамису джиреллина
  12. Собираем рулет: Свернутый бисквит раскрутить, убрать полотенце. Пропитать бисквит кофейным сиропом (я пропитывала три раза, давая сиропу каждый раз немного впитаться). Смазать бисквит слоем крема и аккуратно свернуть в рулет. Рулет завернуть в пищевую пленку и убрать в морозилку до застывания.

    рулет-тирамису джиреллина
  13. Застывший рулет вынуть из пленки. Шоколад порубить на кусочки и растопить на водяной бане (при слабом кипении воды). Кисточкой слегка смазывать рулет шоколадом (он будет быстро застывать, поэтому не нужно покрывать сразу весь рулет шоколадом) и постепенно обвалять в какао. Слой шоколада не должен быть толстым, иначе потом рулет будет неудобно резать (шоколад просто будет отваливаться при нарезке). Срезать концы рулета, чтобы он получился ровненький.

    рулет-тирамису джиреллина
  14. Рулет-тирамису "Джиреллина" готов. Приятного чаепития!

    рулет-тирамису джиреллина
  15. рулет-тирамису джиреллина

На заметку

У Луки Монтерсино это специальный рецепт бисквита для рулета, который очень хорошо сворачивается)

Масло для крема обязательно должно быть хорошего качества. Маскарпоне и масло нужно будет вынуть заранее из холодильника, чтобы они были комнатной температуры, и масло размягчилось, тогда крем будет хорошо взбиваться.

Видео

Комментарии

4 / 5
Женя Бородина
Женя Бородина

Мне очень понравился этот замечательный рецепт.
Буду баловать своего мужа.
Он у меня ужасно любит рулет-тирамису джиреллина.

sunta1981
sunta1981

Mumitist, огромное спасибо!
Гости были в восторге.
А муж от удовольствия чуть не плакал!:))))

entontono
entontono

Быстро и вкусно... спасибо забираю рецептик!

arina87
arina87

Приготовила рулет-тирамису джиреллина-ушло на ура!!!
Гостям очень понравилось!!!

golomentseva_90
golomentseva_90

Вау как быстро и очень вкусно наверно беру на заметку

Мая Кордюкова
Мая Кордюкова

Рецепт эскимо-тирамису maminyretsepty.ru/deserty/tiramisu/yeskimo-tiramisu для любителей.

Тетушкина Анастасия
Тетушкина Анастасия

Рулет-тирамису джиреллина просто Отпад!!!
Советую всем!!!

entisto1976
entisto1976

Не пробовала такой рецепт, но, думаю, выйдет отлично)

Юля Минеева
Юля Минеева

Спасибо за чудесный рецепт
Конечно же, буду готовить еще не раз:D:D:D