От: Инна Шлыкова
домашняя кухня, украинская пасха, пасха, Простой рецепт, десять порций
Рецепт пасхиУкраинская пасха - название, конечно же, условное, т. к. восточные славяне пекут куличи примерно одинаково. Но, поскольку это бабушкин рецепт, а бабушка - украинка, то и пасха у нас будет украинская. Готовится она из самых простых и доступных продуктов, а получается воздушной и очень вкусной.
Из указанного в нашем пошаговом рецепте с фото количества продуктов вы в домашних условиях приготовите сразу несколько куличей, так что украинской пасхи хватит не только вам, но и вашим гостям. Советуем поэкспериментировать с тестом, например, добавить в него орехи, изюм, цукаты, мак, кокосовую стружку, - словом, все, что вы любите. Это сделает вкус пасхи более интересным, а аромат - неповторимым.
Начинать готовить кулич желательно с вечера, т. к. тесто расстаивается не менее 8 часов. Поэтому лучше и удобнее оставить его на ночь, а уже с утра приступить к выпечке.
Начинаем!
Слегка подогреваем 3 ст. молока и растворяем в нем 100 г прессованных дрожжей.
Соединяем 6 яичных желтков с 1 ст. сахарного песка и взбиваем, пока смесь не побелеет.
Отдельно взбиваем в тугую пену 6 яичных белков тоже с 1 ст. сахарного песка.
Перекладываем взбитые белки к желткам и аккуратно перемешиваем.
Вливаем в яичную смесь разведенные молоком дрожжи, а также 50 г водки и 250 г растопленного на плите сливочного масла. Всыпаем ч. л. соли и 2 кг просеянной через сито муки. Замешиваем однородное тесто.
Перекладываем его в высокую емкость (тесто должно занять не более 1/3 от ее объема), прикрываем полотенцем и отставляем в тепло на всю ночь.
Сутра обминаем поднявшееся тесто, хорошенько его вымешиваем и оставляем еще минут на 15. Отстоявшимся тестом на 1/3 заполняем формочки для куличей. Ставим их в предварительно прогретый до 200 градусов духовой шкаф, где пасхи будут выпекаться 60 минут. Если они начнут подгорать, прикрываем их фольгой или влажной тканью.
Взбиваем в упругую пену 3 яичных белка, 200 г сахарной пудры и 2 ст. л. крахмала.
Смазываем этой смесью готовые и слегка остывшие пасхи, а сверху украшаем их разноцветными кондитерскими посыпками. Все. Вкуснейшая украинская пасха готова!Христос воскрес!
Комментарии
Спасибо!
Я раньше каждый раз делала по разному, но сейчас было особенно вкусно!!!
Ну вот и еще один способ приготовить любимый рецептик украинской пасхи.
Инна, спасибо!!!
Все очень подробно написано и с фото!;))
супер)
спасибо!;)
Пасха maminyretsepty.ru/deserty/paskha/paskha для любителей украинскую пасху.
Инна! Огромное спасибо за ваши удивительные рецепты.
Постоянно готовлю по вашим рецептам и всегда получается превосходно.
украинскую пасху(очередной Ваш кулинарный шедевр)приготовлю обязательно!
Очень вкусно получилось!
семье понравилось.
Очень просто и результат замечательный!!!
Хотя в следующий раз сделаю чуть иначе.:)
Спасибо большое за замечательный рецепт украинской пасхи.
Очень вкусно!
подруга приготовила для встречи девчонок!
Просто пальчики оближешь!