От: izeseral2001
домашняя кухня, шоколадный мусс шантильи, мусс, Простой рецепт, шесть порций
Рецепт муссаНа днях в интернете случайно увидела рецепт шоколадного мусса Шантильи от Эрве Тиса. Эрве Тис - автор понятия "молекулярная кухня". Молекулярная кухня - это интересный вид приготовления еды используя разные эффекты от смешивания пищи. Она изменяет консистенцию и форму продуктов до неузнаваемости. Эрве Тис не раскрывает свои секреты по приготовлению многих блюд, но секрет приготовления этого мусса, который по вкусу напоминает крем шантильи, он все-таки раскрыл. Рецепт очень простой и делается быстро. Этот мусс можно подавать как самостоятельный десерт, как наполнитель в пирожные или конфеты. Кстати, этот десерт можно отнести к разряду постных, так как кроме шоколада и воды в нем ничего нет.
В этом десерте очень важна точность продуктов. Поэтому весы нам необходимы. Эрве Тис берет на 1 гр шоколада 0,89 г воды. Отсюда несложно посчитать пропорции. В небольшую чашку наливаем воды и ломаем туда-же шоколад. На водяной бане топим шоколад с водой и перемешиваем до однородного состояния. В чашку большего размера наливаем немного воды и кидаем лед. Ставим в лед нашу чашку с шоколадной массой и начинаем взбивать. Ну а теперь нужно немного терпения. Взбиваем до того момента, когда шоколадная масса начинает белеть и становится кремообразной. Кто-то пишет, что это происходит на 7 минуте, кто-то на 3-ей. У меня это произлшло на 5-ой минуте.
Далее можно выключать миксер и подавать шоколадный мусс в виде десерта. Мне в этом муссе не хватило немного нежности, как в шоколадном муссе на сливках. Но так как это был мой первый опыт, то в следующий раз я постараюсь вовремя остановиться взбивать
Можно взбивать и дольше, страшного ничего не произойдет, просто чем дольше взбиваешь, тем плотнее становится консистенция. Хотя на вкусе это не отражается. Часть крема я взбивала дольше и получилась масса, которой можно отлично украсить даже тортик По фото видно, насколько рельефно стоит крем.
Так же можно из плотной массы накатать шариков, обвалять их в какао или орешках. Быстрый вариант трюфельных конфеток в домашних условиях.
Приятного аппетита
Комментарии
Вот он секрет!
спасибо за волшебно вкусный рецептик шоколадного мусса шантильи
Шоколадный мусс шантильи - звучит и выглядит вкусненько! Попробуемссс...
Супер! тому, кто придумал огромный респект!
Какое интересное сочетание, обязательно попробуем!
Очень вкусно! Люблю шоколадный мусс шантильи!
Благодарю за рецепт))
Он помог сделать приятно любимому))
Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт шоколадного мусса шантильи!
Девочки, а как Вам такой рецепт?
шоколадный торт-мусс без выпечки
Делала шоколадный мусс шантильи на прошлую днюху и сейчас опять буду делать =))
нету слов просто =)))
так вкусно!
Ой, как просто, вкусно, да еще и красиво смотрится, любим шоколадный мусс шантильи, спасибо огромное за рецептик!!!!
Так все понятно и просто.
Сегодня попробую обязательно сделать шоколадный мусс шантильи)))
Очень люблю шоколадный мусс шантильи, но ранее покупала в магазине, так как думала, что стоит долгих приготовлений.
Увидела Ваш рецепт, решила попробовать.
В общем все получилось просто отлично, вкус, внешний вид, время на готовку, только положительные впечатления.
А самое главное радует, что свое домашнее, с магазинным не идет ни в какое сравнение!