Рецепт муссового торта-десерта нежность

Фото муссового торта-десерта нежность.

Муссовый торт-десерт нежность

От: Ревошина Лиля

домашняя кухня, муссовый торт-десерт нежность, мусс, Простой рецепт, десять порций

Рецепт мусса

Появление этого рецепта связано с тем. что мне на глаза попался рецепт торта "Блек Джек" с бобом тонга. Я купила сей ингредиент. приготовила - не впечатлило, а вот послевкусие от этого самого боба понравилось. Дальше. как говориться:" У меня появилась мысль и я стала ее думать.", и "родились" два рецепта, один из которых сейчас и принесла. Торт очень нежный, воздушный не приторный, с приятной апельсиновой кислинкой и послевкусием этого самого тонга. Попробуйте.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 3 ч
  • Порций: 10
  • Калорий: 464 ккал
  • Кухня: Домашняя

Похожие рецепты

Готовим муссовый торт-десерт нежность

Состав:

  • яйца 2 шт.
  • сахар 120 г
  • мед 2 ст.л.
  • разрыхлитель теста 0,5 ч.л.
  • какао порошок 2 ст.л.
  • мука 120 г
  • йогурт 500 мл
  • сливки 33% 300 мл
  • сахарная пудра 50 г
  • какао порошок 3-4 ст.л.
  • боб тонга 1 шт.
  • вода 200 мл
  • желатин 20 г
  • орехи кедровые 3-4 ст.л.
  • сахар 100 г
  • сок апельсиновый 200 мл
  • апельсновое желе 1 пакет
  • вода 200 мл
  • вода 150 мл
  • сахар 80 г
  • цедра апельсина 10 г
  • коньяк 1 ст.л.
  • сахар 10 г
  • орехи 10 г
  • крошка вафельная 10 г

Как приготовить

  1. Корж. Для основы я взяла Зулечкин "Легкий медовик", только добавила туда какао. Муку просеять с какао. добавить разрыхлитель. Яйца взбить с сахаром. продолжая взбивать добавить туда подогретый мед (если мед жидкий, то топить его не нужно), и смесь муки с какао и разрыхлителем. Вылить в форму и выпекать при тем.180С минут 40. Я делала 3 небольших тортика и 8 пирожных, поэтому ингредиентов брала в двое больше. В отличии от Зулечки, тут корж разрезаться на слои не будет. Я выпекала в раздвижной форме на весь противень и потом просто вырезала коржи нужной мне формы.

  2. Сухое пралине. Сначала делаем сухую карамель. Сахар насыпаем на сухую сковороду, ставим на плиту на средний огонь и начинаем плавить. Перемешивать его нельзя, потому что он начнет карамелизироваться, Доводим сахар до состояния карамели., добавляем слегка прожаренные орехи (любые. у меня грецкие), и выливаем (не плотным слоем) на силиконовый коврик (его смазывать не нужно. от него все хорошо отходит), или на другую поверхность смазанную растительным маслом. После того, как карамель с орехами остыла (мин5-10), ломаем ее на кусочки и перемалываем в блендере или кофемолке. Добавляем вафельную крошку. Я брала вафельные трубочки и перемалывала вместе с карамелью. В результате мы получаем сухое пралине. Выглядит оно вот так. Я делаю его заранее и больше и храню в сухой герметично закрытой емкости, использую по надобности.

  3. подготовка к сборке. Из коржа вырезаем основу нужной нам формы см на два меньше чем форма в которой будем собирать торт. Муссовые торты традиционно собираются "в верх ногами". Удобно это делать в силиконовой форме. Если делаете в металлической, проложите дно плотным целлофаном, а борта бордюрной лентой - вынимать торт будет намного легче. Расчет продуктов я дала на полноценную форму 26-28 см. Сама делала три- один на 1 кг, 2 на 600 грамм, плюс 8 пирожных по 50 грамм. На этом этапе можно немного схитрить. Если готовый торт собираетесь украшать взбитыми (кондитерскими) сливками, то можно взбить, обмазать дно и борта и отправить в морозилку - получите идеально ровные и бока и дно (торт готовый к украшению). Я покрывала шоколадным велюром (50% черного шоколада, 50% масла какао, через краскопульт), поэтому в данный момент этого делать не стала. Варим сироп для пропитки. смешиваем сахар. воду, цедру, доводим до кипения и варим, пока сахар не растворится добавляем в кипящий сироп коньяк и варим еще минуты 3-4. Даем поостыть, этим сиропом пропитываем корж. посыпаем пралине и отправляю в морозильник не надолго. Если использовать не этот корж. а классический бисквит. то его перед пралине желательно смазать растопленым шоколадом и после этого посыпать пралине.

  4. Делаем мусс. Мусс я делала в два приема, потому, что в торте слой мусса, желе и опять слой мусса. Замачиваем желатин из расчета 1/6 (20 гр желатина, 120 воды). даем разойтись. Тем временем трем на мелкую терку боб тонга, (прямо в кастрюльку где будем варить какао), добавляем воду, какао порошок и сахар и варим какао. Я брала классический не сладкий йогурт без добавок, и не люблю слишком сладкого, то клала то количество сахара, которое указано в начале рецепта. но если вы взяли сладкий йогурт или любите достаточно сладкие десерты, можете варьировать количество сахара по вкусу. Готовое какао процеживаем через сито или марлю и делим на две части. Йогурт тоже делим пополам. Взбиваем сливки с сахарной пудрой до устойчивых пиков (опять таки. если сливки сладкие. то пудру не добавляем). Половину какао опять отправляем на плиту. доводим до кипения и распускаем в какао половину желатина. Миксером смешиваем с половиной йогурта, даем немного схватиться в холодильнике и аккуратно добавляем половину взбитых сливок, выливаем мусс в форму и отправляем в морозилку.

    муссовый торт-десерт нежность
  5. Тем временем делаем желе. Я брала готовую смесь для желе. Смешиваем сок и воду, доводим до кипения, высыпаем в жидкость содержимое пакета и помешиваем до растворения желатина. Даем остыть. Достаем из морозилки форму с муссом (он уже подморозится) и аккуратно выливаем желе на мусс. Я делала это с помощью кондитерской пипетки. Там на фото видно, что в одной форме мусс чуть-чуть "поплыл" Если мусс не подморожен, по желе более плотное и окажется внизу (у меня так с пирожными получилось.

    муссовый торт-десерт нежность
  6. Снова отправляем в морозилку, а тем временем делаем вторую порцию мусса. Точно так же. как и первую, но после введения сливок. я добавила кедровых орешков. Достаем подмороженный торт из морозилки, аккуратно выливаем вторую порцию мусса, сверху укладываем корж, что бы он слегка выступал за пределы мусса и опять отправляем в морозилку минимум часов на 5 (можно дольше, половина торта инь-янь у меня до сих пор в морозилке лежит - он мне будет нужен через неделю). После этого достать замороженный торт из морозилки, аккуратно достать из формы, украсить (я просто покрыла велюром) и отправить в холодильник на сутки на разморозку (мусс очень нежный. поэтому лучше еще замороженным выложить на блюдо. на котором будете подавать). Приятного аппетита.

    муссовый торт-десерт нежность
  7. муссовый торт-десерт нежность

Видео

Комментарии

3.7 / 5
Анюта Нелюбова
Анюта Нелюбова

Ревошина, спасибо большое за замечательный рецепт!!!
Все получилось великолепно!

liza
liza

Это, реально, вкуснотища.

Евгения Ясюкевич
Евгения Ясюкевич

Ммм…Наслаждение!
Оценили все!

valya79
valya79

Спасибо Ревошина, так всё ясно и понятно!
Даже я смогла:-)

alena77
alena77

К этому рецепту я возвращалась два раза.
первый раз не вышло(
на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)

biktimirova_83
biktimirova_83

Я, как большая любительница муссового торта-десерта нежность, была просто обязана попробовать это!
Результат просто потрясающий!
Внешне муссового торта-десерта нежность выглядит очень обыкновенно, но вкус!!!
Вкус совершенно необыкновенный! Мне очень понравился!
Теперь это один из моих любимых рецептов!

Родик Инна
Родик Инна

ДА!!! Ревошина, огромное спасибо, за рецепт муссового торта-десерта нежность.
Вся семья в восторге.
Быстро и просто очень вкусно.

sofal1974
sofal1974

Добавила в закладки шоколадный торт-мусс без выпечки, чтобы потом не искать.

dowhot1981
dowhot1981

Очень вкусно и всегда к столу

adelya94
adelya94

Ревошина, вы просто умница.Так просто и легко объясняете, и очень красивые блюда у вас получаются. Большое Вам человеческое спасибо.

Вера Шаглинова
Вера Шаглинова

Получилось тоже очень вкусно.
Просто «ум отъешь»

Надежда Городкова
Надежда Городкова

Искала рецепт муссового торта-десерта нежность и натолкнулась на Ваш сайт.
Спасибо за рецепты!
теперь я на Вашем сайте завсегдатай, а муж в восторге!!!