Рецепт мармелада из яблок

Фото мармелада из яблок.

Мармелад из яблок

От: Маргарита Стругова

домашняя кухня, мармелад из яблок, мармелад, Простой рецепт, пятнадцать порций

Рецепт мармелада
  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 3 ч 30 мин
  • Порций: 15
  • Калорий: 105 ккал
  • Кухня: Домашняя

Похожие рецепты

Готовим мармелад из яблок

Состав:

  • Яблоки - 1 кг
  • Вода - 2-3 ст.л.
  • Сахар - 200-300 г
  • Корица молотая - по вкусу
  • Сок лимона - по вкусу
  • Растительное масло - для смазывания формы

Как приготовить

  1. Домашние сладости всегда самые полезные и вкусные! Сегодня, предлагаю приготовить в домашних условиях мармелад из яблок.

  2. Домашний мармелад из яблок один из тех редких вариантов десерта, который смело можно назвать полезным. Без красителей, загустителей, усилителей вкуса и прочих прелестей, которые в промышленном мармеладе присутствуют в изобилии, яблочный мармелад получается ароматным, аппетитным и вкусным.

  3. Звучит заманчиво, согласитесь?! Но на деле многих, и меня в том числе, отпугивает классическая технология его приготовления. Постоянно помешивать и следить за тем, чтобы смесь не пригорела труд, который требует приличного количества времени, сил и возможности не отвлекаться от процесса, которая есть не всегда. Для себя я нашла оптимальный ленивый вариант - готовлю яблочный мармелад в мультиварке.

  4. Минимум ингредиентов, минимум усилий и отличный результат - полностью натуральный, полезный и вкусный домашний мармелад из яблок. Попробуйте!

  5. Подготовьте ингредиенты по списку.

    мармелад из яблок
  6. Яблоки вымойте и нарежьте тонкими ломтиками, удалив семенную коробочку.

  7. Поместите ломтики яблок в чашу мультиварки. Добавьте 1-2 ст. л. воды. Включите режим Тушение и готовьте яблоки до окончания работы программы (1 час).

    мармелад из яблок
  8. Измельчите яблоки до состояния однородного пюре. Я перекладываю ломтики яблок в другую емкость и измельчаю погружным блендером. Если есть желание, можно дополнительно протереть получившееся пюре через сито - консистенция получится еще более гладкой и однородной.

    мармелад из яблок
  9. Поместите яблочное пюре снова в чашу мультиварки. Добавьте специи по вкусу. Я добавляю молотую корицу.

    мармелад из яблок
  10. Включите режим Тушение и снова дождитесь окончания программы (еще 1 час).

  11. На этом этапе часть влаги выпарится, и яблочная масса станет гуще. На фото видно, что на поверхности и по краям образовалась тонкая пленочка.

    мармелад из яблок
  12. Добавьте сахар и лимонный сок по вкусу и тщательно перемешайте. С этого момента мармелад необходимо периодически помешивать, но гораздо реже, чем если бы вы готовили мармелад в кастрюле. Я заглядываю в мультиварку раз в 30-40 минут, перемешиваю и слежу за консистенцией.

  13. Готовьте яблочный мармелад еще 1,5-2 часа в режиме тушение, пока масса не загустеет. Проверить готовность мармелада можно так: капните каплю мармелада на блюдце, охладите несколько минут и проведите по центру капли краешком ложки. Если капля держит форму, а след остается чистым и не затягивается готово!

    мармелад из яблок
  14. Противень или форму смажьте небольшим количеством растительного масла и выстелите пекарской бумагой. Поверхность бумаги также слегка смажьте маслом. Перелейте мармелад в форму, разровняйте и оставьте для окончательного охлаждения и застывания.

  15. В естественных условиях мармелад из яблок может сохнуть от 3-4 до 10 дней (точные сроки зависят от температуры, толщины мармелада и влажности окружающей среды).

  16. Конечно, вы можете схитрить и существенно ускорить этот процесс. Можно добавить желатин или агар-агар - мармелад будет готов через несколько часов. Можно подсушить мармелад в духовке при минимальной температуре, приоткрыв дверцу, несколько часов.

  17. Я обычно предпочитаю желейный вариант - и быстро, и текстура такая мне нравится больше всего. В этот раз я попробовала пойти естественным путем. Без хитростей и сушки в духовке, при температуре около 19-21 градусов мой мармелад из яблок был готов через 8 дней.

    мармелад из яблок
  18. Застывший мармелад нарежьте на порционные кусочки. Можно использовать формочки для печенья или просто нарезать мармелад кубиками. По желанию, обваляйте кусочки мармелада в сахарном песке.

    мармелад из яблок
  19. Домашний мармелад из яблок готов! Приятного аппетита!

    мармелад из яблок

Видео

Комментарии

4.5 / 5
adueva_97
adueva_97

Вы там знаете толк в еде :)

eniofl
eniofl

Это просто Наслаждение!!!
Все получилось!
Спасибо!!!

gicinseet
gicinseet

Блюдо просто супер, готовила мармелад из яблок впервые — оказалось очень просто:-)
Спасибо за рецептик!!!

Шулепова Вера
Шулепова Вера

Настя, спасибо за рецепт!

Тинка Могилевская
Тинка Могилевская

Готовила недавно http://maminyretsepty.ru/deserty/marmelad/limonny-marmelad, так вся измучалась. Не могла никак разобраться(.

mochalova_78
mochalova_78

Это реально наслаждение

Ася Турицина
Ася Турицина

Спасибо!
Очень замечательный рецепт мармелада из яблок.

Ольга Трегулова
Ольга Трегулова

Очень аппетитно!
Забрала рецептик мармелада из яблок в закладки, надеюсь скоро приготовлю.

adelya80
adelya80

Наконец то сделала мармелад из яблок- объедение!!!