Рецепт песочного теста

Фото песочного теста.

Песочное тесто

От: zaporozhets_87

русская кухня, песочное тесто, тесто, Простой рецепт, одна порция

Рецепт теста

Песочное тесто - это просто. Увлекательно. Вкусно. И не бойтесь экспериментировать. То, что вы узнаете на собственном опыте - не забудется.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 45 мин
  • Время подготовки: 15 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 244 ккал
  • Кухня: Русская

Похожие рецепты

Готовим песочное тесто

Состав:

  • стак. муки (160 г)
  • 100 г масла
  • четверть стак. (50-55 г) сахара
  • половинка яйца и щепотка соли
  • 2 стак. муки
  • 200 г масла
  • полстак. сахара
  • 1 яйцо, соль
  • 3 стак. муки
  • 300 г масла
  • стак. сахара
  • 1,5 яйца, соль

Как приготовить

  1. Какое масло использовать - сливочное, сливочно-растительные высокожирные спреды или обычный маргарин - дело вкуса. Лучше попробовать и то, и другое - и выбрать для себя.

  2. Вопрос о необходимости соды - дискуссионный. Кто-то печет без нее, кто-то - добавляет. Да и рецепты разные. Во всяком случае, если кладем соды на кончике ножа - гасить чем-то кислым не стоит. Сода добавляется в растертые сахар с маслом и яйцами перед засыпкой муки.

  3. Делаем тесто. Масло растираем с сахаром, добавляем яйцо, перемешиваем до однородности, всыпаем муку и замешиваем тесто - лучше рукой. Переносим его на разделочную доску и быстро вымешиваем обеими руками.

  4. Тесто должно быть мягким и пластичным. Скатываем его в шар, заворачиваем в пищевую пленку или матерчатую салфетку. На полчаса кладем в холодильник - это сохранит эластичность песочного теста, позволит легче раскатывать его скалкой и обеспечить красивый внешний вид выпечки: она не потрескается в духовке. Все приготовление песочного теста занимает обычно 10 минут.

  5. Есть более сложный способ замеса. Мука просеивается на разделочную доску, высыпается сахар и соль, а нарезанное кусочками охлажденное масло рубится с мукой 1-2 ножами до получения однородных крошек. После чего добавляются яйца и тесто вымешивается руками. Здесь особенно важна быстрота работы.

  6. После холодильника тесту необходимо немного полежать на столе, слегка согреться. Раскатывать, слегка подсыпав мукой, на ровной поверхности. Если муки подсыпать много, она потом будет гореть при выпечке.

  7. Из песочного теста пекут пироги, торты, пирожные, печенье. Можно пласт мягкого теста раскатать и воспользоваться фигурными выемками, а можно просто вылепить любые фигурки, буквы и т. д. руками. Очень любят лепить из теста дети - не стоит лишать их этого удовольствия.

  8. Печем на сухих противнях - песочному тесту смазка не требуется. Духовку нагреваем - в зависимости от изделий - от 180 до 220 градусов, для выпечки хватает 10-15 минут. Цвет готовых изделий должен быть золотистым. Когда остынут - их легко снять с противня.

  9. Толщина печенья, фигурок из песочного теста должна быть 4-6 мм, для пирогов, тортов и пирожных - 8-10. Более толстые пласты пропекаются хуже. Надо отметить, что вылепленные небольшие фигурки, даже более толстые, пропекаются нормально.

  10. Тесто можно ароматизировать ванилью, корицей, добавлять какао, орехи, сыр все варианты не перечислить. Как и варианты замесов теста для выпечки с заданными свойствами, коих в интернете - тысячи.

На заметку

При создании песочного теста время - важный фактор. Чем дольше вымешиваем тесто, тем сильнее оно теряет пластичность и легкость, и тем более жесткой получится выпечка. Вместо сахара удобнее пользоваться сахарной пудрой - ее проще и быстрее растереть с маслом и получить однородную массу. Кроме того, с пудрой тесто более рассыпчатое. Пудры требуется в тесто чуть больше, чем сахара-песка. Любите очень рассыпчатое тесто - замените часть яичных белков желтками. Если печем большие пласты теста - это лучше делать на больших металлических листах без бортиков - легче будет снять пласт. Если тесто сильно крошится при раскатывании - значит, изделия из него имеют все шансы быть жесткими. Чтобы спасти песочное тесто, его надо хорошо охладить, потом перемять. Если пластичность не восстанавливается - добавляем яичный желток и снова перемешиваем. Часто бывает удобнее раскатывать тесто на бумаге для выпечки. Если часть большого пласта пропеклась, а другие - нет, аккуратно закрываем пропеченные места бумагой (сверху и снизу, если это возможно) и продолжаем выпекать до готовности. Если предполагается из песочного пласта нарезать после выпечки пластики для многослойных пирожных или торта - практичнее сделать ножом неглубокие надрезы или проколы до выпечки. Песочное тесто можно хранить в холодильнике до трех суток, можно даже заморозить его.

Комментарии

4 / 5
lultitun
lultitun

Отличный вариант приготовления песочного теста.
Обязательно воспользуешься рецептом!

olesya
olesya

Это не песочное тесто, это просто бомба!!!
Я готовила песочное тесто на праздники еще в прошлом году, и в этом тоже, мне песочное тесто даже гости заказывают!!

galya
galya

Zaporozhets_87, добрый вечер!
Хочу приготовить ваше блюдо.
Красиво, приятно угостить своих близких.
Большое спасибо за рецепт песочного теста.

София Яровая
София Яровая

Вы там знаете толк в еде :)

Вакансьевич Алена
Вакансьевич Алена

Сделала, получилось как на фото, вкус приятный, семье очень понравилось.
Спасибо!!!

yelya74
yelya74

Рецепт http://maminyretsepty.ru/vypechka/testo/cheburechnoe-testo для любителей.

anima
anima

Приготовила!!!
zaporozhets_87, мне очень понравился рецепт.
Спасибо большое!

Юлия Шехлова
Юлия Шехлова

Спасибо, zaporozhets_87, за изумительный рецепт песочного теста!
Все получилось, как на картинке!
Гости в восторге:)

lebednova_73
lebednova_73

ОГРОМНОЕ СПАСИБО за рецепт!
Получилось, как песочное тесто у вас на картинке!
Я просто в шоке была, что и я так смогла.
Семья была в восторге!

Галя Чечулина
Галя Чечулина

Спасибо! Люблю песочное тесто!
Вот только книжку с рецептами свою задевала куда-то.
Есть теперь, где освежить память!

Запромётов Вера
Запромётов Вера

Очень необычно и красиво!!!
Спасибо большое за рецепт песочного теста!

Маша Латорцева
Маша Латорцева

А реально это кто-нибудь готовил?

Скрицька Гала
Скрицька Гала

Спасибо большое!!!
очень понравилось песочное тесто,легко и просто.
Искренне спасибо, zaporozhets_87.

tasha
tasha

Замечательный рецепт, песочное тесто получается прям как на картинке!
Совет тем, кто не очень дружен с кулинарией- читайте комментарии.
У меня благодаря им все получилось.

tonya92
tonya92

Спасибо огромное за этот рецепт.
Моей семье он здорово пришелся по вкусу.

Доценко Анюша
Доценко Анюша

Лучший сайт с рецептами!
Выбираю только Вас!
Все получается вкусно, а главное доступные продукты и простота приготовления!
Фото очень пригодились!

kvep_93
kvep_93

Готовим сейчас, скоро кушать будем!!!)

uprillara
uprillara

Аааа))))мне нравится сайт))))))
я наконец то научилась готовить)))

Люся Артёмкина
Люся Артёмкина

Отлично! муж в восторге... да и гостям понравилось....