Рецепт рождественских пряников по-эстонски

Фото рождественских пряников по-эстонски.

Рождественские пряники по-эстонски

От: Вика Рахманина

прибалтийская кухня, рождественские пряники по-эстонски, пряники, Простой рецепт, девять порций

Рецепт пряников
  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 9
  • Калорий: 345 ккал
  • Кухня: Прибалтийская

Похожие рецепты

Готовим рождественские пряники по-эстонски

Состав:

  • Сливочное масло 100 г
  • Сахар 150 г
  • Патока 60 г
  • Мед 120 г
  • Специи 2 ч.л.
  • Пшеничная мука 350 г
  • Разрыхлитель 1 ч.л.
  • Вода 30 мл

Как приготовить

  1. Приготовим тесто. Взобьем на максимальной скорости миксера сливочное масло, пока оно не побелеет. Это займет примерно 7-10 минут. Не выключая миксер начнем добавлять к маслу сахар (50 г) частями и продолжать взбивать добавили треть сахара, повзбивали пару минут, еще треть и так далее.

  2. Теперь миксер можно выключить и спокойно добавить туда патоку, мед и специи. Патоку в домашних условиях я заменяю мягким тростниковым сахаром Muscovado нужен именно мягкий, то есть чтобы в пачке он крошился, а не сыпался, и был немного влажным. Вот такой сахар отлично заменяет патоку! Здесь в Эстонии его еще заменяют коричневым сахарным сиропом по запаху он похож на жженый сахарный сироп, тягучий и густой, но в России я такой не встречала. На крайний случай, если нет ни патоки, ни сахарного сиропа, ни сахара Мусковадо, то можно смешать обычный сахар со сгущенкой нам нужна тягучая консистенция.

  3. Итак, к взбитому маслу мы добавили патоку/сироп/сахар, мед и специи. Все это повзбиваем еще минуту, чтобы тщательно перемешалось.

  4. Теперь просеим муку и добавим к ней разрыхлитель. После чего муку добавим к масляной смеси и тщательно перемешаем ложкой. Перемешали? Теперь буквально на 5 секунд в миксер, чтобы тесто скрепилось. Но важно не перевзбивать! Буквально вжик-вжик, и вы увидите, что тесто взялось. Оно будет рассыпчатым, не единой массой это то, что нам нужно.

  5. А дальше мы с этим тестом делаем, что хотим. Для большого пряника я выкладывала все тесто в круглую форму 25 см в диаметре и запекала в духовке 25 минут при температуре 170 градусов. Если же хотите печенье или заготовки для пряничного домика, то тщательно вымесите тесто руками, разомните его в течение минут 10, чтобы оно стало эластичным и аккуратно раскатайте скалкой, постоянно подсыпая стол и подпыляя скалку мукой здесь важно, чтобы тесто не крошилось и не прилипало, но в то же время на готовых изделиях не должно оставаться белой муки, иначе она будет видна и после выпечки. Излишки муки перед тем, как отправить в духовку, можно стряхнуть кисточкой.

  6. Маленькие пряники выпекать 7-12 минут (в зависимости от духовки) следите, чтобы они не становились слишком румяными, они должны лишь слегка взяться и немного подняться, тогда внутри они останутся мягкими и пористыми и не засохнут при хранении.

  7. Маленькие фигурки можно украсить разноцветной белковой или шоколадной глазурью.

  8. С глазурью все элементарно берем много сахара (100 г) и чуть-чуть воды (30 мл), доводим до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар полностью растворился. Остужать эту смесь не нужно, иначе загустеет. Берем кисточку, макаем ее в глазурь и начинаем активными движениями туда-сюда, как будто вы плохой маляр и куда-то очень торопитесь, размазывать ее по поверхности пряника. Прямо очень энергично! Чтобы рука через минуту устала. Добавляем еще глазурь и еще размазываем. Таким образом она у нас распределяется по всей поверхности и, когда начнет застывать, станет белой, как это обычно бывает у пряников.

  9. А дальше просто даем нашему прянику остыть и хорошенько пропитаться, и можно пить чай!

На заметку

Теперь о специях. В Эстонии продают специальные рождественские специи для пряничного теста уже в готовой смеси. Но лично я их использую только в кондитерском цеху, а дома, например, у меня все эти специи есть по отдельности, причем в больших количествах и очень хорошего качества (кардамон и корица из Иордании, мускатный орех из Греции и т. д.), поэтому я просто смешала их и приготовила смесь сама. Вот те специи, которые должны быть обязательно: корица имбирь кардамон мускатный орех черный перец гвоздика Все специи должны быть перемолоты в порошок. Смешиваем их и готово! Можно сделать много и хранить в отдельном пакете такая смесь понадобится весь декабрь. По моему описанию это может показаться сложным, но на самом деле все шаги довольно простые.

Комментарии

3.9 / 5
Паткова Алеся
Паткова Алеся

Сегодня буду готовить!

Конколович Софья
Конколович Софья

Спасибо, что вы есть.
сайт супер, так как есть фотографии и всё очень легко!

Эля Сукристова
Эля Сукристова

Сайт просто чудо!
я с моей семьёй уже полгода пользуюсь рецептами и все довольны!

Рослякова Люда
Рослякова Люда

Вика, спасибо большое за замечательный рецепт!!!
Все получилось великолепно!

engedi2004
engedi2004

Сделала пряники медовые. Всем советую!

lyudochka72
lyudochka72

Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё моё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!

Персик Ольга
Персик Ольга

4 раз делаем, и каждый раз все вкусней и вкусней становится!!!

Надежда Городкова
Надежда Городкова

Привет!
Я не ем рождественские пряники по-эстонски!!!
Никогда!!!
Хотела порадовать мужа, попробовала и за уши не оттащить (меня).
Вчера делала снова, осталось на сегодня, а пока я спала он доел.
Был скандал.
Обалдеть!!!Спасибо.

dasha
dasha

Очень здоровский сайт!
Прям чудеса и очень доступные!
Спасибо за ваши труды!
Много видела в инете подобных сайтов, но ваш вне конкуренции!!!
Буду готовить ежедневно по вашим рецептам!

Вишнёва Танечка
Вишнёва Танечка

Спасибочки за вкусняшку

utharo
utharo

Сайт супер!!! я просто живу здесь.

Диана Степучева
Диана Степучева

Я пошла делать как у вас!!!

arouraled
arouraled

Мужу очень понравилось!
Спасибо за необычные рецепты из простых продуктов.

anastasiya88
anastasiya88

Вика, классный рецепт рождественских пряников по-эстонски!
Приготовила мужу на день рождения! Спасибо!

edisha
edisha

Просто чудо и очень просто готовить.
Дети, муж в восссторге!!!
Я давно не готовлю, хотя в юности любила.
Но смотря на фото так захотелось вспомнить старые добрые времена.
Супер!
Я маме оставила кусочек.
Спасибо Вика за отличные и простые рецепты!

София Брызгалина
София Брызгалина

Рецепт рождественских пряников по-эстонски суперский!
Очень понравилось и я так как не опытна в кулинарии, у меня все получилось, как на картинке!
Спасибо!

idreanio1980
idreanio1980

Делаю рождественские пряники по-эстонски который раз!!!
Всем нравиться!!!
Теперь это мое фирменное блюдо!!!
Спасибо за рецепт!!!

dariya98
dariya98

Набрела на ваш сайт…
полистала немного…
руки чешутся что-нибудь приготовить…
побежала на кухню.)
спасибо вам огромное)