От: Гарифзянова Люся
домашняя кухня, пряники на меду, пряники, Простой рецепт, десять порций
Рецепт пряниковМесяц ждать? Не беда - опробовав однажды, полюбишь навсегда!
Пряники на меду, благодаря тому, что тесто вызревает и ферментируется длительный период обладают необычным экзотическим вкусом. Простой утренний чай с ними превращается в настоящую церемонию. Кстати, и желаемой пряности можно добиться по своему вкусу, выбрав для этого свои любимые специи - вплоть до красного перца. Аналогично этому также и в наполнении теста можно использовать подходящие любимые продукты. Например, изюм, цукаты или сухофрукты. Соответственно, так же и глазурь!
Взглянув на рецепт, наверное, самый первый и важный вопрос, что приходит на ум - почему же именно 30 дней необходимо для приготовления такого, на первый взгляд, простого блюда? Отвечу в двух словах - основное время приготовления тесто просто лежит в прохладном помещении и зреет, в нем происходят процессы ферментации. Вкус восхитительный и совершенно необычный. Кстати, это очень давний способ приготовления пряника - его знали когда-то еще древние египтяне и римляне. Что же, открою вам свой секрет приготовления.
Итак:
1. Растапливаем мед на водяной бане, греем его после закипания воды в течение 15 минут.
Просеиваем муку, перекладываем в большую емкость.
Выливаем в муку мед, замешиваем тесто. Муки может понадобиться чуть больше в зависимости от ее качества. Добавляйте столько, сколько нужно, чтобы тесто было достаточно упругим.
Формируем из теста шар, кладем на дно миски, накрываем крышкой и ставим в холодильник на 1 месяц. Лучше всего расположить его в самом низу холодильника.
Месяц прошел - достаем тесто и оставляем его на сутки при комнатной температуре, чтобы оно нагрелось.
Добавляем к тесту специи, мак и сливочное масло (оно должно быть мягким, но не растопленным).
Смешиваем соду со сметаной и также добавляем в тесто. Все перемешиваем, тесто должно быть мягким по консистенции, липнуть к рукам.
Влажными руками формируем пряники, выкладываем их на противень, застеленный пергаментом. Можно пергамент дополнительно смазать маленьким количеством растительного масла.
Ставим противень в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут, не более. Пряники должны быть мягкими, а по мере остывания они затвердеют.
Пока пряники пекутся, приготовим глазурь. Для этого соединяем воду с сахаром, доводим до кипения и варим до загустения (капля не должна терять форму).
Поливаем пряники глазурью, сложив в глубокую емкость. Перемешиваем, чтобы глазурь была со всех сторон.
Даем глазури застыть и подаем к чаю:)
Комментарии
Я хозяйка со стажем, как говорит мой муж приготовлю и левой ногой любое блюдо.
делала сто раз!
Спасибо душевное за рецепт!!! Счастья и удачи Вам во всех начинаниях!!!
Гарифзянова, рецепт пряников на меду замечательный!
Спасибо!
Гарифзянова, получилось зашибись!
Как же всё у тебя аппетитно!!!
И от меня вот ссылка на пряники медовые.
Чудесно!!!
Я в восхищении!!!
Изумительно получилось, гости слопали в три счета)))
Очень красиво! И все так просто! Муж обожает пряники на меду, но я думала, что с этим много возни. Завтра же попробую этот рецепт!
Насмотрелась на вашу красоту и решила тоже попробовать сделать.
Получилось, как на картинке!:)
Пробовать будем вечером…))
Муж сказал одно: «Волшебница» и это было выше всякой похвалы.
Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.
Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт!
Доброго!
Сегодня приготовила пряники на меду по вашему рецепту, ооочень вкусно.
Муж оценил, говорит почаще так делай!
спасибо Вам огромное.
Очень красивая и оригинальная подача пряников на меду.
Рецепт супер, спасибо!