Рецепт хлеба с хлопьями и отрубями

Фото хлеба с хлопьями и отрубями.

Хлеб с хлопьями и отрубями

От: Надежда Дутчак

домашняя кухня, хлеб с хлопьями и отрубями, хлеб, Простой рецепт, одна порция

Рецепт хлеба
  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 30 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 210 ккал
  • Кухня: Домашняя

Готовим хлеб с хлопьями и отрубями

Состав:

  • мука 400 г
  • мука ржаная 150 г
  • дрожжи 4 ч.л.
  • кунжут (для теста + для обсыпки) 1 дес. л. + 2 ст.л.
  • семена подсолнечника 1 ст.л.
  • изюм (без косточки) 2 ст.л.
  • инжир 1 ст.л.
  • грецкий орех 2 ст.л.
  • отруби 1/2 ст.л.
  • клюква (сушеная) 1/2 ст.л.
  • масло оливковое (для смазки) 1 ст.л.
  • овсяные хлопья (для обсыпки) 3 ст.л.
  • вода 600 мл
  • соль 1 ст.л.
  • мед 2 ст.л.

Как приготовить

  1. Очень люблю домашний хлеб. Раньше часто пекла чиабатту, но сейчас мне больше нравиться печь не просто вкусный, но и полезный хлеб c цельнозерновой мукой, семенами и cухофруктами. Такой хлеб на завтрак - лучший энергетик.

  2. Развести дрожжи в теплой воде. Добавить 2/3 стакана муки. Дать постоять 10-15 мин Добавить оставшуюся теплую воду, овсяные хлопья, отруби и соль, перемешать. Просеять оставшуюся муку, перемешать. Затем добавить семена, орехи, инжир и изюм, перемешать, сформировав шар и переложить тесто на стол и вымесить 5 мин Поместить в смазанную маслом эмалированную глубокую посуду, накрыть полотенцем и оставить подходить в теплом месте на 1,5 часа. Тесто за это время увеличится в объеме в два раза. Тесто обмять, разделить на 4 части, сформировать 4 буханки трапециевидной или квадратной формы и выложить на противень, на слегка промасленный или присыпанный мукой пергамент, накрыть полотенцем и оставить подходить на 1 час. Духовку разогреть до 250 градусов. В низ духовки поместить чугунную сковороду с водой. Поместить хлеб в духовку с водяным паром на 10 мин, затем сковороду вынуть, огонь уменьшить и выпекать 20 мин при 220 градусов. За 5 мин до окончания слегка смазать хлеб оливковым маслом и обсыпать смесью из семян и овсяных хлопьев. После выпекания дать остыть. Если заменить инжир черносливом, то вместо тонкой ароматной нотки инжира будет насыщенный вкус чернослива. Этот хлеб содержит много белка и клетчатку, цельную муку и целый набор полезных зерен и сухофруктов, придает сил и энергии, идеален для завтрака. Такой хлеб еще проще печь счастливым обладательницам хлебопечек. Можно использовать программу “Хлеб без соли” или "Пшеничный хлеб”. Хранится хлеб, не черствея, 3 дня в пищевой пленке или завернутым в плотное льняное полотенце. Можно добавить немного тмина, больше отрубей, вместо дрожжей взять 220 г готовой ржаной закваски (с закваской придется оставлять расстаиваться на ночь), чтобы хлеб по вкусу и консистенции получился настоящим деревенским домашним.

  3. Хлеба получается 4 шт. весом 350 г каждый.

Комментарии

3.6 / 5
ompod
ompod

Спасибо за отличные рецепты!!!

dzhumagalieva_94
dzhumagalieva_94

Я сделала хлеб с хлопьями и отрубями, все получилось очень даже..!
Надежда, спасибо большое!!

idintast2005
idintast2005

Спасибо огромное за рецепт!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!

zinka
zinka

Надежда, умничка!
Какой аппетитный рецептик хлеба с хлопьями и отрубями сварганила.
Попробуем с большим удовольствием!

Соня Кочулова
Соня Кочулова

Спасибо. И правду очень просто, буду пробовать.

lyuba91
lyuba91

Словами не описать.
Вкус бесподобный.

Рубаненко Арина
Рубаненко Арина

Спасибо за прекрасный рецепт! Я недавно полюбила хлеб с хлопьями и отрубями, до этого просто готовила ржаной хлеб с овсяными хлопьями на пиве в хлебопечке.

katya
katya

Всё получилось просто супер)))
очень вкусно)
всё делала по рецепту)

entisto
entisto

Аааа))))мне нравится сайт))))))
я наконец то научилась готовить)))

evgeniya
evgeniya

Буду готовить, спасибо за отличный рецепт

nateditit1985
nateditit1985

Присоединяюсь к словам благодарности за рецепт.
Делала строго по рецепту, всё получилось отлично.

Алёнина Галя
Алёнина Галя

Спасибо, Надежда!

Ильясафова Анна
Ильясафова Анна

Просто фантастика!!!
наконец хлеб с хлопьями и отрубями приготовлю)))))))))))))))))
спасибо, Надежда!!!
осталось купить продукты и вперед!!!

dirsa
dirsa

Принимай спасибо и комплименты от меня!
Как всегда, на высочайшем уровне!

Лидия Уселенок
Лидия Уселенок

Спасибо Надежда…)
хлеб с хлопьями и отрубями только начала готовить:)

Линюк Алла
Линюк Алла

Хочу сказать, что должно быть очень вкуснооооо, спасибо, обязательно приготовлю!

inentome
inentome

Спасибо за подробное исполнение, мне всегда казалось, что с хлебом с хлопьями и отрубями много возни.
А получается, что ничего страшного.
Обязательно попробую приготовить.

skok_94
skok_94

Отличный рецепт:)
Обожаю хлеб с хлопьями и отрубями

rasta1975
rasta1975

Уж очень соблазнительно выглядит такой рецептик хлеба с хлопьями и отрубями

dariya88
dariya88

Как же хочется хлеба с хлопьями и отрубями!!!

shulepina_95
shulepina_95

Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!