Рецепт хлеба с белым изюмом

Фото хлеба с белым изюмом.

Хлеб с белым изюмом

От: Алеся Огурцова

французская кухня, хлеб с белым изюмом, хлеб, Простой рецепт, пять порций

Рецепт хлеба

Ришар Бертине - великий Мастер в области выпечки хлеба и всего, что с ним связано. В его книгах можно найти разные техники приготовления хлеба от деревенского на закваске, из обойной ржаной муки до бриошей и круассанов. Здесь покажу два варианта хлеба. Пекла хлеб сначала из половины приведенного им количества ингредиентов. Но все же лучше брать то количество, которое рекомендует Бертине (маленькое количество теста неудобно месить, потом времени затрачивается столько же). Второй раз взяла муки и всего остального в два раза больше и изменила ход пьесы после первого акта (то есть после первого подъема теста), хотелось сделать булочки к чаю, и я добавила сдобы, немножко цельнозерновой муки, совсем чуть - чуть. Знакомлю вас с результатами выпечки. Первый хлеб (получилось два небольших батона) нежный, светлый, воздушный. Булочки - с хрустящей корочкой, чуть грубее снаружи, но с нежной мякотью внутри, при их приготовлении добавила еще изюм. Рецепт универсальный, можно печь и фугассы, как Мастер, можно булочки, батоны В такой хлеб можно добавить сыр, бекон, вяленые помидоры, зелень или сухие травы, оливки, зеленый лук, печеный чеснок. Привожу количество ингредиентов по Бертине.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 3 ч
  • Порций: 5
  • Калорий: 375 ккал
  • Кухня: Французская

Похожие рецепты

Готовим хлеб с белым изюмом

Состав:

  • дрожжи сухие - 5 г
  • мак - 2 ч.л.
  • вода - 350 г
  • сливочное масло - 30 г
  • сахарный песок - 2 ч.л.
  • соль - 10 г
  • пшеничная мука - 500 г
  • изюм белый - 1 ½ ст.л.
  • пшеничная мука цельнозерновая - 1 ½ ст.л.

Как приготовить

  1. В муку добавить соль, перемешать, просеять. Свежие дрожжи втереть в муку, растворять их для активации в воде, как считает Бертине, не обязательно, свежие и качественные дрожжи и так сделают свое дело. С сухими дрожжами поступить так же. Добавить воду (температура тела) и замесить тесто. Тщательно вымесить, тесто должно отставать от рук, быть эластичным. Руками - минут 20 - 25, в комбайне, конечно же, меньше времени уйдет. Но хлеб любит руки. Вначале тесто будет липкое и вязкое. Продолжайте вымешивание, немного растягивая, приподнимая тесто, не добавляйте муки, как бы вам не хотелось. Через некоторое время вы почувствуете, какое тесто легкое, нежное, как оно прекрасно насыщается воздушными пузырьками. Это самый длительный замес, потом уже такого не потребуется. Скатать тесто в шар.

  2. Выложить тесто в смазанную маслом миску (кастрюлю), накрыть полотенцем и дать подойти в теплом месте в течение 1 часа.

    хлеб с белым изюмом
  3. Обмять, оставить для подъема еще минут на 45 - 50 минут (под полотенцем).

    хлеб с белым изюмом
  4. Духовку разогреть до 250С. Поставить в нее нижний поддон, в который потом (когда будете отправлять хлеб на выпечку) нальете горячую воду. Выложить тесто на стол, разделить пополам, немного расправить руками. Я пекла из половины от приведенной порции.

    хлеб с белым изюмом
  5. Концы теста по длинным сторонам направить к центру, затем сложить еще пополам, прикрыв одну часть другой. Перевернуть заготовку.

    хлеб с белым изюмом
  6. Противень застелить бумагой для выпечки. Сформированные батоны положить на него и оставить минут на 10 под полотенцем. У меня получилось два маленьких батончика.

    хлеб с белым изюмом
  7. Нанести надрезы острым ножом. Еще я их перед тем, как отправить в духовку, посыпала слегка маком. Перед тем как ставить батоны в духовку, следует обрызгать стенки духовки водой. Налить в поддон (400 - 500 мл), соблюдайте осторожность, будет большое выделение пара!

    хлеб с белым изюмом
  8. Убавить температуру до 230С и выпекать до золотистого цвета, минут 35 - 40 (после 20 минут нахождения батонов в духовке - проверьте их). Если вы выпекаете полную порцию (из теста на 500 г муки), время соответственно скорректируйте. Вынуть, положить на решетку для остывания. Батоны можно употреблять не сразу, спустя некоторое время. Приятного аппетита!

    хлеб с белым изюмом
  9. Второй вариант. Булочки из 500 г муки. Тесто подошло после первого замеса. Добавить сразу 1 ч. л. цельнозерновой муки, сахар, сливочное масло, изюм, перемешать, оставит для подъема на 40 минут под полотенцем.

    хлеб с белым изюмом
  10. Разделить на булочки, каждую из них слегка обсыпать цельнозерновой мукой (оставшейся) и положить на противень, накрытый бумагой для выпечки, на 10 минут (под полотенцем). Духовка к этому времени должна быть готова, как при выпечке батонов (верхние шаги). Температура та же самая, времени может понадобиться чуть меньше. Вынуть булочки из духовки.

    хлеб с белым изюмом
  11. Дать остыть.

    хлеб с белым изюмом
  12. Приятного аппетита!

    хлеб с белым изюмом
  13. А это внутри...

    хлеб с белым изюмом

Комментарии

3.6 / 5
Кира Гангрская
Кира Гангрская

Классно! Надо будет попробовать на следующий праздник!

nett_73
nett_73

Это было превосходно...
чуть хлеб с белым изюмом вместе с пальцами не слопала)

stepucheva_74
stepucheva_74

Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

Ксюша Владиславович
Ксюша Владиславович

Попробуйте и поверьте, у вас все получится!

ofimi
ofimi

Алеся!Получилось замечательно!
Спасибо большое за такой потрясающий сайт с рецептами, за Праздник Каждый День!
Вы вне конкуренции!
Благодаря Вам готовлю теперь с огромным удовольствием!

handenon
handenon

Спасибо! Клевенько!

Ильясафова Анна
Ильясафова Анна

Приготовила хлеб с белым изюмом!
очень вкусно! спасибо за рецепт!

nadya
nadya

сладкий хлеб с изюмом из хлебопечки для любителей хлеб с белым изюмом.

erdic
erdic

Огромное спасибо за рецепт!
Еще одна вкуснятина в книге рецептов!

rasta1975
rasta1975

Ничего у меня не получилось(((((((((((((((
хотя я спец по хлебу с белым изюмом!
Завтра еще раз пробовать буду!!!

edavyo
edavyo

Ой, Алеся.
Вы такое чудо… даже не знаю, чем бы я мужа кормила, если бы сайта не было.
В этих книгах с рецептами все так не понятно, не то, что здесь))))

arisha77
arisha77

Изумительно!
все были в восторге…
спасибо Алеся

ksyukha71
ksyukha71

Мне очень понравился этот замечательный рецепт.
Буду баловать своего мужа.
Он у меня ужасно любит хлеб с белым изюмом.

svetlana97
svetlana97

Я еще не делала хлеб с белым изюмом, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!

esedi
esedi

Спасибочки большое!
Как хорошо, что есть такой замечательный сайт с пошаговыми рецептами!
Будем готовить и наслаждаться!

tasha
tasha

Ура, все получилось!
Пришлось потрудиться!
Будем пробовать!
Еще раз спасибо, Алеся, за такой замечательный рецепт.
Будем отмечать мой ДР и дочкино полугодие)

anyusha78
anyusha78

Делала в первый раз, все получилось.
А самое главное — вкусно и красиво смотрится на столе!!!