Рецепт бородинского хлеба

Фото бородинского хлеба.

Бородинский хлеб

От: iteratimo

домашняя кухня, бородинский хлеб, хлеб, Простой рецепт, одна порция

Рецепт хлеба

Хочу поделиться своим проверенным рецептом бородинского хлеба. Я пеку его уже несколько лет, с тех пор, как купила хлебопечку. И честно признаюсь, что уже не помню, где нашла этот рецепт. Но из все испробованных он самыйвкусный и настоящий. Я пеку его в хлебопечке, но когда-то ошиблась и вместо режима "хлеб" поставила режим "тесто" и потом допекала его в духовке. Результат был ничем не хуже. Поэтому при отсутствии хлебопечки можно смело печь хлеб в духовке. Для рецепта желательно использовать муку ржаную обдирную.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 4 ч
  • Порций: 1
  • Калорий: 347 ккал
  • Кухня: Домашняя

Похожие рецепты

Готовим бородинский хлеб

Состав:

  • пшеничная мука - 200 г
  • ржаная мука - 400 г
  • солод жидкий - 30 г
  • яблочный уксус - 10 мл
  • тмин молотый - по вкусу
  • кориандр молотый - по вкусу
  • дрожжи сухие - 2 ч.л.
  • масло подсолнечное - 30 мл
  • соль морская - 2 ½ ч.л.
  • сахар белый - 2 ст.л.

Как приготовить

  1. Сразу поделюсь информацией, где я беру жидкий солод. У нас в продаже имеются наборы для приготовления кваса, которые состоят из жидкого солода и сухих дрожжей. Упаковочка солода весит 60 грамм. Ее хватает на приготовление 2-х буханок хлеба. Выдавливаем 30 грамм солода в мерный стакан.

  2. И доливаем теплой водой до отметки 410 мл.

    бородинский хлеб
  3. В хлебопечку закладываем все продукты по инструкции. У меня первыми идут дрожжи, затем мука, все сухие ингредиенты и затем жидкие. Рекомендую оба вида муки смешать сразу, а потом закладывать в хлебопечку, чтобы мука взяла жидкость равномерно. По меркам моей хлебопечки это размер L. При замешивании руками нужно смешать все сухие ингредиенты вместе с дрожжами и постепенно вливать воду, масло и уксус. Хорошо вымешать, но недолго, просто все хорошо смешать. Тесто будет немного липким, муки не нужно добавлять. Можно просто смочить руки водой. Поставить подходить на 1 час. После этого выложить в смазанную маслом и присыпанную мукой форму и оставить на 30-40 минут на расстойку. Готовность теста для выпечки можно легко проверить. Если при нажатии пальцем след исчезает быстро, то расстойка еще не завершена, если след исчезает медленно - можно выпекать. Смазать поверхность хлеба водой и посыпать кориандром. Выпекать первые 10 минут при 240 С с паром (поставить на дно емкость с водой) потом уменьшить до 200 С, немного проветрить духовку и допекать 40-45 минут.

    бородинский хлеб
  4. Признаюсь честно, обычно этот хлеб так высоко не поднимается. Просто в этот раз у меня не хватило ржаной муки и я добавила вместо нее цельнозерновую. Остудить хлеб на решетке. Полотенцем я не накрываю, чтобы насладиться хрустящей корочкой.

    бородинский хлеб

Комментарии

4.7 / 5
Тинка Могилевская
Тинка Могилевская

Очень вкусный рецепт!!! Спасибо, забрала в закладки, на днях буду готовить)))

gicinseet
gicinseet

Я уже сделала бородинский хлеб.
Очень легко и быстро делается!
Завтра бум пробовать, надеюсь будет вкусно!

tentoro1997
tentoro1997

Очень понравился этот рецепт бородинского хлеба.

eridsa
eridsa

Ну вот и еще один способ приготовить любимый рецептик бородинского хлеба.
iteratimo, спасибо!!!

elyonti
elyonti

Мы тоже недавно первый раз делали хлеб кирпичики maminyretsepty.ru/vypechka/khleb/khleb-kirpichiki.

yelya70
yelya70

Как красиво!

belikova_88
belikova_88

Iteratimo, спасибо!
Я периодически пытаюсь осваивать Ваши рецепты.

Курта Алеся
Курта Алеся

Очень вкусно! Домашние в восторге!!!

Досанко Люся
Досанко Люся

Iteratimo, Рецепт просто прелесть!

kuslenko_72
kuslenko_72

Изумительно вкусно…

Женя Бородина
Женя Бородина

Iteratimo! Огромное спасибо за ваши удивительные рецепты.
Постоянно готовлю по вашим рецептам и всегда получается превосходно.
бородинский хлеб(очередной Ваш кулинарный шедевр)приготовлю обязательно!

Яся Черевко
Яся Черевко

Супер все получилось

unesich1995
unesich1995

Очень просто и результат замечательный!!!
Хотя в следующий раз сделаю чуть иначе.:)

Станиславович Вера
Станиславович Вера

Ура, все получилось!
Пришлось потрудиться!
Будем пробовать!
Еще раз спасибо, iteratimo, за такой замечательный рецепт.
Будем отмечать мой ДР и дочкино полугодие)

ulesh
ulesh

Спасибо, iteratimo, за изумительный рецепт бородинского хлеба!
Все получилось, как на картинке!
Гости в восторге:)

Вера Анюточка
Вера Анюточка

Боже мой как просто, а как вкусно, оценили все, теперь это мое дежурное блюдо!!!