Фото бородинского хлеба.
От: iteratimo
домашняя кухня, бородинский хлеб, хлеб, Простой рецепт, одна порция
Рецепт хлебаХочу поделиться своим проверенным рецептом бородинского хлеба. Я пеку его уже несколько лет, с тех пор, как купила хлебопечку. И честно признаюсь, что уже не помню, где нашла этот рецепт. Но из все испробованных он самыйвкусный и настоящий. Я пеку его в хлебопечке, но когда-то ошиблась и вместо режима "хлеб" поставила режим "тесто" и потом допекала его в духовке. Результат был ничем не хуже. Поэтому при отсутствии хлебопечки можно смело печь хлеб в духовке. Для рецепта желательно использовать муку ржаную обдирную.
Сразу поделюсь информацией, где я беру жидкий солод. У нас в продаже имеются наборы для приготовления кваса, которые состоят из жидкого солода и сухих дрожжей. Упаковочка солода весит 60 грамм. Ее хватает на приготовление 2-х буханок хлеба. Выдавливаем 30 грамм солода в мерный стакан.
И доливаем теплой водой до отметки 410 мл.
В хлебопечку закладываем все продукты по инструкции. У меня первыми идут дрожжи, затем мука, все сухие ингредиенты и затем жидкие. Рекомендую оба вида муки смешать сразу, а потом закладывать в хлебопечку, чтобы мука взяла жидкость равномерно. По меркам моей хлебопечки это размер L. При замешивании руками нужно смешать все сухие ингредиенты вместе с дрожжами и постепенно вливать воду, масло и уксус. Хорошо вымешать, но недолго, просто все хорошо смешать. Тесто будет немного липким, муки не нужно добавлять. Можно просто смочить руки водой. Поставить подходить на 1 час. После этого выложить в смазанную маслом и присыпанную мукой форму и оставить на 30-40 минут на расстойку. Готовность теста для выпечки можно легко проверить. Если при нажатии пальцем след исчезает быстро, то расстойка еще не завершена, если след исчезает медленно - можно выпекать. Смазать поверхность хлеба водой и посыпать кориандром. Выпекать первые 10 минут при 240 С с паром (поставить на дно емкость с водой) потом уменьшить до 200 С, немного проветрить духовку и допекать 40-45 минут.
Признаюсь честно, обычно этот хлеб так высоко не поднимается. Просто в этот раз у меня не хватило ржаной муки и я добавила вместо нее цельнозерновую. Остудить хлеб на решетке. Полотенцем я не накрываю, чтобы насладиться хрустящей корочкой.
Комментарии
Очень вкусный рецепт!!! Спасибо, забрала в закладки, на днях буду готовить)))
Я уже сделала бородинский хлеб.
Очень легко и быстро делается!
Завтра бум пробовать, надеюсь будет вкусно!
Очень понравился этот рецепт бородинского хлеба.
Ну вот и еще один способ приготовить любимый рецептик бородинского хлеба.
iteratimo, спасибо!!!
Мы тоже недавно первый раз делали хлеб кирпичики maminyretsepty.ru/vypechka/khleb/khleb-kirpichiki.
Как красиво!
Iteratimo, спасибо!
Я периодически пытаюсь осваивать Ваши рецепты.
Очень вкусно! Домашние в восторге!!!
Iteratimo, Рецепт просто прелесть!
Изумительно вкусно…
Iteratimo! Огромное спасибо за ваши удивительные рецепты.
Постоянно готовлю по вашим рецептам и всегда получается превосходно.
бородинский хлеб(очередной Ваш кулинарный шедевр)приготовлю обязательно!
Супер все получилось
Очень просто и результат замечательный!!!
Хотя в следующий раз сделаю чуть иначе.:)
Ура, все получилось!
Пришлось потрудиться!
Будем пробовать!
Еще раз спасибо, iteratimo, за такой замечательный рецепт.
Будем отмечать мой ДР и дочкино полугодие)
Спасибо, iteratimo, за изумительный рецепт бородинского хлеба!
Все получилось, как на картинке!
Гости в восторге:)
Боже мой как просто, а как вкусно, оценили все, теперь это мое дежурное блюдо!!!