Рецепт супа тома яма на креветочнома бульоне

Фото супа тома яма на креветочнома бульоне.

Суп том ям на креветочном бульоне

От: Олейник Женя

домашняя кухня, супчик, бульон, Простой рецепт, шесть порций

Рецепт бульона
  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 40 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 325 ккал
  • Кухня: Домашняя

Похожие рецепты

Готовим супа тома яма на креветочнома бульоне

Состав:

  • Кокосовое молоко 800 мл
  • Вешенки 300 г
  • Креветки 500 г
  • Вода 800 мл
  • Листья кафрского лайма 10 шт.
  • Рыбный соус 1 столовая ложка
  • Галангал 30 г
  • Лайм 3 шт.
  • Красный перец чили 3 шт.
  • Помидоры 1/2 шт.
  • Тайские баклажаны 2 шт.
  • Лимонная трава 3 стебля

Как приготовить

  1. Подготавливаем все ингредиенты сразу. Креветки чистим, оставляя только хвостики не очищенными, а головы складываем в отдельную миску, они нам понадобятся для бульона. Баклажаны, помидор, грибы, галангал нарезаем тоненькими ломтиками. Одну штуку чили перчика нарезаем кружочками не очень тонкими, удаляем из него семечки, но не все. Стебли лемонграсса порезать на кусочки по 2-3 см и слегка отбить, что бы суп был более ароматным.

  2. Выливаем в кастрюлю воду и кокосовое молоко, и добавляем головы от креветок. Варить примерно 10-15 минут.

  3. По истечению 10 минут вынимаем головы от креветок. Добавляем в бульон: баклажаны, грибы, лемонграсс, галангал, листья лайма, 2 штуки чили перца целых и 1 порезанный, рыбный соус, выжимаем 2-2,5 лайма (кому как нравится, я люблю покислее). Варить минут 20 (или пока грибы не будут готовы).

  4. По истечению 20 минут вынимаем целые чили перцы (далее я их отправляю в ведро), добавляем половинку среднего размера помидора и креветки. Варить минут 5, после чего дать настояться еще минут 30.

  5. Подаем, украсив ломтиком лайма, кто-то еще приправляет кинзой, но я в Тайланде нигде такого не встречала..

На заметку

Я покупаю наборы для Том яма или Том Ка (в них входит: лемонграсс, листья лайма, галангал, чили перец, лайм, баклажаны), которые продаются в больших супермаркетах. Грибы можно использовать как вешенки, так и шампиньоны, но с вешенками вкуснее. Креветки лучше брать тигровые не вареные, но подойдут и королевские вареные. Рыбный соус при желании можно заменить на устричный, но это немного не то.

Комментарии

3.8 / 5
Загорская Алеся
Загорская Алеся

Этот рецепт очень кстати пришёлся!

Олеся Еналеева
Олеся Еналеева

Спасибо!
Даже у неопытного кулинара получилось.

alisa
alisa

А что вы нашли в супе томе яме??? Мне, например, не очень понравилось:(

edisha
edisha

Олейник, Вы просто гений, что ни рецепт — море удовольствия!!!
Этот сайт для меня огромное подспорье, и мужу блюда очень нравятся.

Янка Пушман
Янка Пушман

Замечательный рецепт и безумно прост в приготовлении.
Буду готовить в 3й раз!

lebednova_73
lebednova_73

Мы тоже недавно первый раз делали голубцы с гречкой в бульоне.

anyusha
anyusha

Обязательно сделаю супа тома яма!!!

lilya
lilya

Брависсимо!

uguldull
uguldull

Делала супа тома яма один раз в жизни и это показалось мне муторным и неинтересным.
Теперь я знаю, что это не так.
Спасибо за удачный рецепт!