Рецепт борщевой заправки

Фото борщевой заправки.

Борщевая заправка

От: Климчук Танечка

белорусская кухня, борщевая заправка, борщ, Несложный рецепт, десять порций

Рецепт борща

Борщевая заправка, консервированная по этому рецепту, существенно облегчит вам приготовление наваристого борща зимой.

  • Рецепт: Несложный
  • Время приготовления: 90 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 124 ккал
  • Кухня: Белорусская
  • Способ приготовления: На плите
  • Повод: Обед, Ужин, Пост

Готовим борщевую заправку

Состав:

  • 1 кг свеклы
  • 1 кг белокочанной капусты
  • 0,5 кг помидоров
  • 0,5 кг моркови
  • 0,5 кг репчатого лука
  • 0,5 л чистой воды
  • 5 болгарских перцев
  • 120 мл растительного масла
  • 1 головка чеснока
  • 6 ст.л. сахара
  • 4 ст.л. уксуса
  • 2,5 ст.л. соли

Как приготовить

  1. Свеклу и морковь очистить, натереть овощи на крупной терке. Капусту нашинковать, лук с чесноком очистить и мелко порезать. На помидорах сделать крестообразные надрезы и положить их в кастрюлю с кипящей водой.

  2. Через минуту слить кипяток с кастрюли и залить помидоры холодной водой. Слить воду, очистить плоды от шкурки и порезать небольшими кусочками. Болгарский перец вымыть, очистить от семян и порезать соломкой.

  3. Соединить в кастрюле все овощи для борщевой заправки (кроме чеснока) и хорошенько помять их руками. Влить воду, растительное масло, добавить соль с сахаром и перемешать, поставить кастрюлю на огонь.

  4. После закипания готовить заправку для борща около 1 часа на умеренном огне. Тем временем простерилизовать банки на пару, в духовке или в микроволновке, крышки для консервации на зиму прокипятить в течение 8 минут.

  5. За 10 минут до готовности заправки (т. е. через 50 минут после закипания) добавить в кастрюлю чеснок, влить уксус и перемешать. Проварить массу, помешивая, до готовности.

  6. Разложить борщевую заправку по банкам, закатать их крышками и перевернуть вверх дном. Укутать банки теплым одеялом и оставить в таком положении на 6 часов.

  7. Спустя указанное время можно убрать банки на хранение к остальным заготовкам на зиму. Борщевая заправка с капустой хранится около 1-1,5 лет в темном прохладном месте.

Комментарии

4.7 / 5
ithugac1994
ithugac1994

Борщевая заправка очень-очень-преочень! спасибо за рецепт!

zina
zina

Девочки случайно попала на этот сайт, я просто в восторге!!! читаю уже второй день.Спасибо всем за ценные советы.

vika
vika

Именно борщевую заправку часто готовлю! И Рецепт практически как у меня. Приятно видеть, что многим это блюдо нравится.

grebenkina_73
grebenkina_73

Климчук, что же вы со мной делаете? Решила приготовить ваш рецепт заправки для щей на зиму maminyretsepty.ru/supy/schi/zapravka-dlya-schei-na-zimu, зашла к вам на страницу - теперь ещё и борщевой заправки придется готовить, у вас все так аппетитно.

bliznyak_76
bliznyak_76

Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать борщевую заправку, но вышло вкусно!

rezvushkina_80
rezvushkina_80

Посмотрела на фото борщевой заправки, почитала рецепт и чуть язык не проглотила!

kristyusha
kristyusha

Огромное спасибо!
Просто потрясающе!
Рекомендую!

zhenya72
zhenya72

Здравствуйте Климчук!!!
Спасибочки за такой замечательный рецепт!!!!

Зоя Ярось
Зоя Ярось

Большое спасибо.
Это просто Чудо, а не борщевая заправка.
Всем рекомендую.

Людочка Мядзелец
Людочка Мядзелец

Рецепт заинтересовал. Спасибо огромное.

rozanova_92
rozanova_92

Огромное Вам спасибо!!!
борщевая заправка — это восхитительно!
Сайт просто чудесный!

anastasiya
anastasiya

Я знала, что это должно быть вкусно, но что настолько мне понравится, даже не подозревала!
Спасибо огромное за пошаговый рецепт!

ilofile1998
ilofile1998

Прекрасный сайт!
Всегда найдешь нужный рецепт, который подойдет к определенному событию.
Спасибо.
Здорово, поэтапно, просто и вкусно!!!

ussar
ussar

УУУХХХ вот это борщевая заправка.
Супперрр…спасибо…