Рецепт копорского чая с травами

Фото копорского чая с травами.

Копорский чай с травами

От: vera96

русская кухня, копорский чай с травами, чай, Простой рецепт, десять порций

Рецепт чая

Нет душистей чая В поле у костра, Ароматом пряным Он взбодрит с утра! П. Гуреев Чай из кипрея на Руси пользовался особой любовью, ведь раньше пили травяные чаи. Чай на основе кипрея поставляли к императорскому столу и экспортировали за границу. Еще этот чай называют копорским в честь деревни Копорье, которая находится в Ленинградской области. Раньше там обрабатывали кипрей и под видом обычного чая дорого продавали английским купцам. Правильно высушенный и приготовленный копорский чай значительно вкусней индийского или цейлонского. Все полезные свойства он сохраняет в приготовленном виде 2-3 дня. Это значительно отличает его от обычного чая. Выпив свежезаваренный чай, в заварку можно доливать кипяток еще до 3-5 раз. Из интернета: Легенда об иван-чае. Жил один русский паренек, ходил он всегда в красной рубахе и любил в поле среди кустарников и зелени водиться. Люди, когда мимо проходили и замечали среди зелени некую красноту, говорили: Да это Иван, чай, бродит. Так и повелось: краснота в зелени ассоциировалась с Иваном. Как-то раз люди разводили костер и вместе с дровами использовали высокую траву кипрея. Листья иван-чая попали в кипящий котел, отвар имел приятный аромат, бодрил и поднимал настроение. Так и повелось на Руси иван-чай заваривать. В ингредиентах нет названия трав. Под травами ароматными я имею ввиду иван-чай, листья брусники, ромашку.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 3 д
  • Порций: 10
  • Калорий: 119 ккал
  • Кухня: Русская

Готовим копорский чай с травами

Состав:

  • травы ароматные - 1 пучок

Как приготовить

  1. Чтобы приготовить вкусный напиток, собираем иван-чай (кипрей узколистный) в сухую погоду, пока он собирается зацвести или уже цветет. Собираем и листья, и цветы.

  2. Собираем листья брусники.

    копорский чай с травами
  3. Помоем иван-чай, стряхнем воду и оставим траву на некоторое время обсохнуть и подвянуть.

    копорский чай с травами
  4. Оборвем листья.

    копорский чай с травами
  5. Чтобы чай был вкусный и ароматный, необходимо траву ферментировать. Берем несколько листиков и трем между ладошками, как бы скручивая в жгутики (или шарики). Выделяется сок и листочки темнеют.

    копорский чай с травами
  6. Для процесса ферментации накроем скрученные листики влажным полотенцем и оставим на 4-6 часов.

    копорский чай с травами
  7. Затем жгутики нарежем помельче и оставим сушиться в хорошо проветриваемом помещении, периодически вороша листья. Чтобы чай получился ароматнее, подмешаем к сухому иван-чаю листья брусники, земляники, мяту, ромашку или другие травы по вкусу.

    копорский чай с травами
  8. Завариваем чай из расчета 2-3 чайные ложки на 0,5 литра воды. Заливаем горячей водой и настаиваем 7-10 минут. К чаю можно подать вместо сахара сладкие сухофрукты, мед.

    копорский чай с травами

Комментарии

4.2 / 5
tatyana
tatyana

Большое спасибо от всей нашей семьи и от сотрудниц на работе, копорский чай с травами суперрр!!!

olesya76
olesya76

Быстро делается.
И ничего сложного.
Спасибо за пошаговый рецептик!

Валентина Светлая
Валентина Светлая

Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и не дорого. Как раз то, что надо!!!

dicofpari
dicofpari

Vera96, это просто волшебный рецепт!

Зоя Ярось
Зоя Ярось

Vera96, спасибо большое.
Этот рецепт мне больше всего нравится из всех копорского чая с травами.

kuntente
kuntente

Сделала, получилось как на фото, вкус приятный, семье очень понравилось.
Спасибо!!!

Тетушкина Анастасия
Тетушкина Анастасия

Vera96, спасибо большое)
неумела-научили)
действительно-все доступно и понятно объяснено)
спасибо вам огромное - вы умничка!

cingil
cingil

Vera96 — Это просто ШЕДЕВР, всем понравилось.
Делала на день рождение МАМЕ, на новый год точно копорский чай с травами будет у меня на столе!!!
Спасибо за рецепт =)))

Полли Мозгоешка
Полли Мозгоешка

Спасибо за этот рецепт, он давно привлекал меня, но все не решалась приготовить.
А вчера все сделала по рецепту,мне и гостям понравилось.

valya79
valya79

Вкуснятина, обожаю копорский чай с травами
Всё сама и съела.
Пришлось делать двойную норму ингредиентов, чтоб семью не обделить
Спасибо, vera96 :)

ofrorti
ofrorti

Спасибо!
Все здорово получилось!