От: Светлана
домашняя кухня, запеченные бататы, овощи, Простой рецепт, две порции
Рецепт овощейИнгридиенты:
Бататы очищенные и порезанные на кружочки толщиной прим. 1.5-2 см
Масло оливковое хорошее (холодного отжима, первой выжимки, кислотность ниже 0.5%), когда нет такого берите какое есть, нечего выпендриваться.
Бальзамический уксус для обмазки
Чеснок 2-3 зубца, мелко потертый
Тимьян (у меня жил в морозилке свежезамороженый), как вариант розмарин, немного душицы.
Соль, свежемолотый перец
Процесс:
Нарезанные бататы руками тщательно обмазываем чесноком, солью, кладем в кастрюльку для СВЧ, несколько ложек воды и варим столько времени, чтобы бататы только чуть смягчились (каждый сам знает свою микроволновую печь и ск. прим. надо варить).
Разогреваем духовку до 200 град.
Противень смазываем маслом, выкладываем бататы (без жидкости), с помощью кисточки обильно смазываем бальзамическим уксусом.
О бальзамическом уксусе не экономьте и не покупайте дешевый. Не обязательно покупать 12-летней выдержки, но хотя бы 3-летний. Покупая дешевый можно купить только винный уксус с добавлением уваренного виноградного сока и карамели для цвета. Бутылки хватает надолго, используют его по 1-2 ст. ложки.
Поливаем сверху оливковым маслом. Посыпаем нашими душистыми травами, крупномолотым перцем.
В духовку примерно так минут на 20 (потыкаем вилкой внутри совсем мягкий и снаружи поджаристая корочка готово).
Результат:
Очень хорош как самостоятельное блюдо и как гарнир к мясу и рыбе.
Приятного аппетита!
Бонус: отдельно хочу добавить от себя совет очень рекомендую смягчать твердые овощи в СВЧ печи. Это колоссально экономит время, если надо получить картофель, батат или цветную капусту слегка мягкими для дальнейшего запекания/грилирования это самое то. Свекла получается яркого и радостного цвета и не надо часами изнурять ее на газовой плите. К тому же овощи начинают размягчаться именно изнутри, что немаловажно. Режим прибл. 600- 700 W. Если предполагаем класть картофель в томатную/майонезную среду тоже весьма неплохо несколько минут предварительно обработать в СВЧ (чтобы не задубенел)..
Комментарии
Ого, какой шедевральный рецептик, Конечно забираю
Я первая на такую красоту и конечно вкусноту.
Ох и красота!!!
И ведь ПОЛУЧИЛОСЬ!!!
Теперь мой муж считает меня суперженщиной, суперповаром и супервсеми вообще)))
А ведь оказалось так просто, но это наш женский секрет)))
Спасибо вам!
Очень вкусно!!!
Для нашей большой семьи было мало…
Спасибо. И правду очень просто, буду пробовать.
Вспомнила, еще готовила запеченные баклажаны с сыром и помидорами. Вкусняшка.
Сегодня приготовила, получилось запеченные бататы не плохо.
Но мне показалось, что чего-то не хватает.
Отличный рецепт.
Необычный вкус, быстро и достаточно просто.
Аппетитный рецептик
надо сходить за продуктами и приготовить
Спасибо за рецепт…вкуснятина)))
Очень хороший сайт.
Даже для тех кто готовит давно, а для начинающих просто находка.
Муж сказал, что ничего вкуснее из приготовленных моих запеченных бататов он не ел.
Первый раз делала запеченные бататы.
получилось то, что нужно!