От: Швечикова Лизавета
домашняя кухня, фрикадельки из маша с банановым соусом в капустных лепестках, фрикадельки, Простой рецепт, четыре порции
Рецепт фрикаделекНадо признаться, я очень полюбила маш так называемые бобы мунг. Он имеет ореховый привкус, поэтому блюда из него получаются очень вкусные, я бы так сказала, нескучные. Маш содержит большое количество белка, клетчатку и витамины, несет в себе огромный заряд энергии и солидный запас макро- и микроэлементов. Я использовала маш ТМ Националь, варится он быстро и без предварительного вымачивания. Это еще один плюс перед другими бобовыми. Но я не ищу легких путей. Для своего блюда я прорастила маш. Для чего? В проростках маша увеличивается концентрация витаминов и микроэлементов. В процессе прорастания происходят процессы расщепления питательных веществ, в результате чего они легко усваиваются организмом. Даже калорийность пророщенного маша гораздо ниже, а на вкус он напоминает свежий зеленый горошек, что позволяет употреблять его в необработанном виде. Как его прорастить, я указываю в рецепте. Теперь, собственно, о фрикадельках, которые представляют собой полноценное блюдо полезное, питательное, ароматное. Изюминку фрикаделькам придает соус, который готовится на основе банана. Мы привыкли поедать бананы в основном в сыром виде и в выпечке. Африканцы же, например, готовят из них пиво, индусы сворачивают из листьев бананового дерева сигары. Зола из кожуры прекрасно используется как зубная паста, потому что бананы богаты магнием и калием. И вообще, банан плод счастья, за счет богатого минерального состава улучшается настроение, повышается работоспособность. Банановый соус получается кисло-сладким, немного жгучим и очень ароматным! В принципе его можно подавать к чему угодно к мясным блюдам, птице, крупам. С машем соус ведет себя очень вкусно и гармонично, честно. Оригинальным блюдо делает подача на лепестках из брюссельской капусты, всего лишь немного терпения понадобится, чтобы отделить листочки. Вот так просто можно создать себе праздник даже в пост. Фрикадельки из маша с банановым соусом в капустных лепестках можно подавать в пост как самостоятельное блюдо с соусом, а также в дополнение как гарнир к мясу, птице. Угощайтесь!
Простой рецепт фрикаделек Рецепт домашней кухни
Стакан маша ТМ Националь, в котором поместилось 170 г боба, заливаем холодной водой. Оставляем в воде на 8 часов. По истечении времени воду сливаем, маш остается в дуршлаге, промываем его и оставляем, прикрыв полотенцем, на сутки, промывая дважды в день под струей воды. Вот такие росточки у меня появились уже через сутки. Как оказалось, прорастает маш быстро.
А вот так он выглядел через 2,5 дня. Главное, не пропустить момент, когда ростки еще около 1 см, иначе пользы уже не будет.
Поскольку из маша будем делать что-то наподобие фарша, его нужно отварить немного. Отмеряем 250 г пророщенного маша, заливаем свежей водой, варим 10 минут.
За пару минут до конца варки добавляем соль. Сливаем воду. Оставляем остыть. В это время займемся соусом.
Очищаем банан от шкурки, лук, чеснок от шелухи.
Кладем в блендер банан, порезанный кусочками лук и чеснок, коричневый сахар. Наливаем белый винный уксус.
Пробиваем в однородную массу. Теперь кладем мед, паприку, молотый острый красный перец, наливаем 25 г воды и снова взбиваем.
Полученную массу выливаем на сковороду или в сотейник с толстым дном. Вливаем еще 50 г воды. Ставим на огонь и даем закипеть.
Делаем томатное пюре. Я тру помидор на терке, разрезав пополам, таким образом, шкурка остается.
Добавляем томатное пюре, даем снова закипеть, солим, пробуем, если надо добавьте соль. Увариваем соус на маленьком огне, периодически помешивая, до загустения. У меня ушло около 30 минут.
За пару минут до конца варки соуса добавляем по вкусу молотый имбирь и корицу. Перемешиваем. Перекладываем в блюдо, чашку и даем соусу остыть.
Пока соус остывает, продолжим готовить фрикадельки из маша. Отваренный и остывший маш измельчаем блендером, однако, не пытаемся сделать однородную консистенцию, делаем так скажем грубый помол. В это время чистим и ставим вариться картофель. Количество картофеля указано неочищенного.
Делаем из картофеля однородное пюре и соединяем с машем.
Свежий имбирь и чеснок чистим, натираем на мелкой терке. Растираем вместе с оливковым маслом.
Добавляем сухую мяту и куркуму, перемешиваем.
Соединяем маш с чесночно-имбирной пастой, солим фарш по вкусу. Форму для выпечки смазываем растительным маслом. Лепим небольшие фрикадельки смазанными маслом руками. Укладываем в форму.
Ставим запекаться в разогретую до 180С духовку на 15 минут.
Подготовим для подачи лепестки из брюссельской капусты. Для этого нужно аккуратно снять капустные листочки один за одним.
Сервируем блюдо. На капустные листочки кладем фрикадельки из маша, соусом в произвольном порядке заполняем капустные лепестки. Я еще добавила ярких красок ленточки из моркови. Подаем блюдо порционно дополнительно с банановым соусом в отдельной баночке. Приятного аппетита!
Комментарии
А у меня почему-то не получилось.
Я так старалась..
Жаль..
Кульно
Обязательно сделаю фрикадельки иза машу с банановыма соусома в капустныха лепесткаха!!!
Сегодня первый раз готовила фрикадельки без яиц. Даже волновалась немножко.
Приготовила!!!
Сделала все точь в точь по рецепту не отступая, вымеривая все по граммам.
И очень ОЧЕНЬ вкусно получилось.
Спасибо Вам Швечикова!!!
Первый раз делала фрикадельки иза машу с банановыма соусома в капустныха лепесткаха.
получилось то, что нужно!
Я можно сказать готовить не умела, пока сюда не попала
что попало готовила и никакого разнообразия
А сейчас даже фрикадельки из маша с банановым соусом в капустных лепестках получается здорово!
Сделала сегодня фрикадельки иза машу с банановыма соусома в капустныха лепесткаха.
Не мой вкус, к сожалению.
но всем понравилось.
Попробовали сегодня фрикадельки иза машу с банановыма соусома в капустныха лепесткаха, просто класс!!!
Сделала, мне понравилось, мужу нет.
На любителя, я бы сказала.
Отличный рецепт.
Необычный вкус, быстро и достаточно просто.
Спасибо за рецепт, гости были в восторге, очень вкусно.
Я маленько забыла рецепт, поэтому зашла сюда!
Спасибо!!!
Да у вас тут прям какие-то кулинарные шедевры!
СПАСИБКИ!!!
Швечикова спасибо Вам за рецепты.
Я ими пользуюсь постоянно, супер!!!
Спасибо за прекрасный рецепт.
Очень красиво и вкусно!
Очень давно приметила этот рецептик фрикадельки иза маши с банановыма соусома в капустныха лепесткаха.
Получилось просто чудесно!
Швечикова спасибо Вам большое за этот рецепт!
Спасибо огромное за рецепт фрикадельки иза маши с банановыма соусома в капустныха лепесткаха!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!