От: edesedint
домашняя кухня, домашняя гречневая лапша, горячее, Простой рецепт, пять порций
Рецепт горячегоПростой рецепт горячего Домашние рецепты Классические рецепты
Гречневая лапша - это блюдо для сторонников здорового образа жизни. Известно, что гречка - это необыкновенно полезный продукт, не случайно его активно используют в диетическом питании. В Японии широко распространены блюда из гречневой лапши, которая там называется соба. Я не ставлю перед собой цель приготовить именно японский вариант блюда, так как в Японии не была и собу не пробовала, так что за достоверность рецептов, изложенных в интернете ручаться не могу.
Но за основу, конечно же, брала то, что предлагают кулинарные сайты. Раз там утверждают, что это соба, возможно, это так и есть. Я же предпочту употреблять более широкий термин - гречневая лапша.
Гречневую муку я купила в магазине, можно ее приготовить и самим, измельчив крупу. Кроме гречневой муки, нужно взять еще и пшеничную.
Гречневая мука не обладает такой клейкостью, как пшеничная. Поэтому для приготовления лапши добавим пшеничную муку в количестве одна треть от общей массы.
Замесим тесто. Комочек должен получиться тугим, поэтому сразу всю воду не выливаем, возможно, она нам вся и не понадобится.
Вымешиваем долго, чтобы комочек получился эластичным.
Отщипнем от комочка немного теста. Раскатаем его на поверхности, посыпанной пшеничной мукой. Я буду делать лапшу в лапшерезке, поэтому для меня толщина не важна: я доведу тесто до нужной толщины уже на лапшерезке.
На лапшерезке есть 9 режимов установки толщины теста: первый - самый толстый, а девятый - самый тонкий. Для начала один раз прокручу на нулевой градации, просто чтобы раскатать тесто. Когда я делаю лапшу из пшеничной муки, то на этой отметке я прокручиваю пласт несколько раз, но в случае с гречневым тестом ограничусь только одним разом, так как тесто очень сильно крошится. Если у вас пласт разорвется и раскрошится - не страшно. Просто снова соберем его в комочек и начнем процесс сначала.
Полоски не делаем длинными, опять же из-за того, что они легко рвутся. Раскатаем тесто еще тоньше, установив на лапешрезке цифру 4. Можно экспериментировать дальше и после раскатки на цифре 4, ставить цифру 5, 6, но тесто может порваться. Впрочем, если увеличить долю пшеничной муки, это можно сделать.
На моей лапшерезке можно сделать лапшу двух видов - более узкую и более широкую. Я попробую и ту, и другую. Здесь - узкая лапша.
А это - более широкая.
Готовую лапшу можно сразу же варить, а можно засушить и использовать позже.
Варим гречневую лапшу в кипящей подсоленной воде, стараясь не слишком часто мешать, так как она может раскрошиться. Аккуратно промываем и используем как гарнир, например, для жареной свинины, курицы или другого мяса. Если же у вас нет тестораскаточной машины - не страшно. Можно все процедуры проделать вручную, как, например, здесь.
Комментарии
Сперва с подозрением отнеслась к рецепту домашней гречневой лапши... Но потом, попробовал - весьма вкусно!
Мне очень понравился этот замечательный рецепт.
Буду баловать своего мужа.
Он у меня ужасно любит домашнюю гречневую лапшу.
Спасибочки edesedint
попробуем обязательно
Можете прокомментировать швабскую домашнюю лапшу?
Домашнюю гречневую лапшу давно не готовила.
А тут вдруг захотелось попробовать, глядя на такой красочный и доступный рецепт и фото!=)
АААААА как вкусно глядя на домашнюю гречневую лапшу слюнки потекли ручьем!!:D
Вчера был день домашней гречневой лапши.
Наслаждались.
Какая же вкуснятина получилась!!!
Огромное спс за рецептик!!! =)
Надо попробовать приготовить домашнюю гречневую лапшу
Попробовала приготовить домашнюю гречневую лапшу.
Супер!!!
Спасибо edesedint!
Вы профи!
Шикарный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья!
Обалденная темка! Спасибо! Пригодится многим хозяюшкам!